Баня из шлакоблока своими руками – отличный вариант

Содержание

Самый быстрый и недорогой способ возведения бани на участке — это баня из шлакоблока своими руками. За довольно непродолжительное время, к примеру, за время отпуска, можно не только выложить стены, но и выполнить внутреннюю и при необходимости внешнюю отделку.

Главной задачей, которая должна быть решена в самом начале, является  выбор действительно качественного и хорошего шлакоблока. Изготавливается этот материал чаще всего из разнообразных примесей, используется различный наполнитель, который буквально лежит под ногами. Поэтому и цена на такие блоки относительно невелика.

Процесс строительства бани из шлакоблоков

Проектирование бани

Схематичное изображение – тоже часть проекта

Перед тем как построить баню своими руками из шлакоблока, необходимо чтобы у Вас был проект. Он может быть заказан в соответствующей организации, может быть скачан со страниц нашего сайта. Еще одним вариантом будет создание проекта с помощью специальных программ (узнайте здесь, что лучше — керамзитоблок или шлакоблок ).

Проект необходим в первую очередь для определения количества материала, необходимого при строительстве. И, кроме того, с помощью проекта можно наглядно представить, как будет баня выглядеть после строительства.

Делаем фундамент

Ленточный фундамент для бани


Ввиду малоэтажности бани, для нее подойдет и ленточный фундамент, и столбчатый. Для стен из шлакоблока очень хорошо подходит каменисто-песочная почва, в этом случае не требуется дополнительное укрепление фундамента. Если же почва глинистая, мелкопесочная или торфяник, то укрепление нулевого цикла необходимо.

Возводим стены

Кладем стены из шлакоблока

Строительство бани из шлакоблока своими руками является достаточно простым процессом. Но есть и свои нюансы.

Краткая инструкция по кладке стен бани из шлакобетонных блоков:

  1. Первый ряд укладывается на фундамент, на который предварительно должна быть уложена гидроизоляция.
  2. Цементно-песчаный раствор, использующийся при кладке, способен хорошо скрепить блоки друг с другом.
  3. Обязательно должна соблюдаться перевязка, не менее чем на одну третью часть от блока.
  4. Через каждые два ряда укладывается металлическая арматурная сетка, для придания кладке прочности, а стенам – жесткости.
  5. В каждом ряду первыми укладываются угловые блоки, затем натягивается контрольный шнур и, ориентируясь на него, выкладывается весь ряд.

Внимание: Обязательно контролируется вертикальность и горизонтальность расположения блоков. Делается это строительным уровнем и отвесом.

  1. По завершению кладки стен, верхняя плоскость должна быть строго горизонтальной.

Делаем крышу

Делаем крышу на бане

На верхнюю плоскость заключительного ряда аккуратно укладываются деревянные бруски. Это так называемый мауэрлат, который служит основой и опорой для крыши. На них определенным образом устанавливают стропильную систему, на которую уже монтируется кровельная система.

Наружная отделка

Баня из шлакобетона после отделки сайдингом

Так как, мы строим баню своими руками из шлакоблока, то для внешней защиты и материала и внутренних помещений, необходима отделка стен. Каким образом эта отделка будет выполнена, это личное дело каждого владельца, и определяется во многом его вкусами (см.также статью Оборудование для производства шлакоблоков и технология их изготовления в домашних условиях ).

При этом появляется возможность применить свои таланты и архитектора и соответственно дизайнера. Наружная отделка может быть выполнена как в стиле старинных русских бань, но более распространенными являются современные стили оформления бань.

Решаясь на такое дело, как постройка бани из шлакоблока своими руками, нужно помнить о том, что шлакоблок не относится к эстетичным материалам. Очень широкое применение для наружной отделки бани в настоящее время получил сайдинг.

При этом разновидностей сайдинга существует столько, что любую баню можно оформить практически в любом стиле. Это может быть имитация камня или кирпича, а также под бревно или брус. Все определяется широтой фантазии, которую имеют современные владельцы таких бань.

Вывод

Шлакобетонный блок скорей всего относится к так называемым бюджетным материалам. Он не только является дешевым, но и произвести его можно в домашних условиях из подручного сырья. Немногочисленные недостатки перекрываются его достоинствами (узнайте также как построить гараж из шлакоблоков самостоятельно ).

В представленном видео в этой статье Вы найдете дополнительную информацию по этой теме.

По материалам сайта: http://openoblokah.ru