Внутренняя отделка деревянных домов

Отделка дачного дома: а внутри такая красота.

Дерево из моды не выходит. Особый аромат, цвет, текстура, природная экологичность и традиционные технологии деревянного строительства, неизменяемые веками, обеспечивают этому материалу такую популярность, которую не искоренить ни пластиком, ни гипсокартоном. Если речь идет о внутренней отделке деревянного дома.

Что на сегодняшний день предлагает строительный рынок для отделки загородных домов? Все зависит от того, из какого материала построен дом. Одно не подлежит сомнению: для внутренней отделки дома из бруса, равно как и бревенчатых или каркасных домов, лучшей отделки, чем дерево, не найти.

Самый демократичный по цене, простоте монтажа и декоративным свойствам материал – это деревянная вагонка. Ей нет равных в разнообразии текстуры и цвета, возможностях применения на различных внутренних поверхностях. Наконец, благодаря вагонке стоимость внутренней отделки дома становится доступной для любого бюджета, выделенного для обустройства загородного дома.

Преимущества вагонки в качестве «дачной» отделки:

  • Дерево «дышит» и бережет тепло.
  • Дерево экономично - даже если внутреннюю отделку загородного дома выполняет строительная бригада.
  • Дерево эстетично и всегда оригинально, в отличие от уже приевшегося пластика и гипсокартона.
  • Дерево удобно в работе и приятно в использовании.

Вагонка. Особенности безупречной отделки

Вагонка – это оструганные и шпунтованные доски разных размеров. Она подходит для отделки и стен, и потолков. Но, что бы ни говорили соседи и друзья, а отделка дачного дома внутри, иными словами, укладка вагонки требует соблюдения правил, и без навыков за такую работу браться не стоит.

Настоящие специалисты предпочитают использовать для работы только качественный, сухой материал. До укладки доски пропитывают антисептиком, а уже после того, как высохнут, крепят вертикальным или горизонтальным положением на обрешетку или, если стены-потолки ровные, прямо на них.

Если для внутренней отделки брусового дома, каркасного или бревенчатого выбрана вертикальная облицовка, работу начинают из угла, надежно закрепив первую панель. В зависимости от способа крепления – открытого или закрытого – применяется крепеж: гвозди, скобы, кляймеры или саморезы.


Чтобы соблюсти плотное прилегание вагонки, нужен профессиональный контроль отклонения от оси укладки – после каждой десятой доски. Обязательное участие мастеров потребуется и в случае, если внутренняя отделка бревенчатого дома выполняется диагональной раскладкой «елочкой». Безупречность этого вида работ зависит от опыта мастера.

Имитация бруса и бревна. Натуральная древесина

Есть и другой вариант доски для отделки загородного дома внутри: блокхаус. «Внешность» у него практически неотличимая от бревна и предусматривает укладку идентично бревенчатой кладке: горизонтально.

Такую отделку выбирают обычно тогда, когда хотят фактурой дерева подчеркнуть колоритный, «избяной» стиль дома. Панель блокхауса выглядит стильно, применяется в качестве облицовки всех деревянных строений, в частности, для внутренней отделки каркасного дома. При желании ее можно окрашивать или покрывать лаком.

Очень похожа на блокхаус имитация бруса, и различаются эти материалы лишь тем, что у первого плоская тыльная сторона, а лицевая имеет форму полукружья, а имитация бруса плоская с обеих сторон. Для крепления доски используются традиционные пазо–гребневые соединения досок.

Каждый из перечисленных видов внутренней отделки дачного дома имеет свои привлекательные особенности, но у всех есть одно общее преимущество: все они изготавливаются из натуральной древесины.

Фирменные взгляды на загородное строительство

У нас не бывает особых предпочтений в выборе материала для строительства и отделки деревянного дома внутри и снаружи. Хороший строитель умеет правильно применить даже самый бросовый материал, не говоря уже о дорогостоящих инновациях рынка.

Однако у нас есть сложившиеся взгляды на свое, так сказать, фирменное загородное строительство:

  • Мы любим работать с деревом, потому что оно дает положительную энергетику не только людям, живущим в доме, но и тем, кто строит и отделывает для них этот дом. К тому же древесина с древних времен не теряет своей актуальности и считается среди мастеров-строителей идеальным и универсальным материалом.
  • Мы любим работать с вагонкой, потому что она позволяет минимизировать смету строительства и становится доступной для всех застройщиков, и потому что цена внутренней отделки деревянного дома из вагонки значительно ниже, чем из альтернативных материалов.
  • Мы любим свою работу и выполняем заказы на любую отделку загородных домов – не обязательно деревом, но и гипсокартоном или пластиком. Ведь важно не из чего мы делаем, а как мы делаем.

По материалам сайта: http://expodesign.org.ru