Внутренняя отделка деревянного дома

Содержание статьи:

Внутренняя отделка деревянного дома – это возможность применить ваши творческие способности во всей широте. Поначалу, кажется, что выбор и альтернатива здесь невелики, но если рассмотреть вопрос вдумчиво и включить фантазию…

Виды отделки стен деревянного дома

Начнем с того, что отделка стен деревянного дома зависит от вида этих стен. Если дом бревенчатый из рубленого бревна, для придания внутренним стенам эстетичного вида возможна отделка вагонкой или имитацией бруса. Такую отделку часто совмещают с дополнительным утеплением стен.

Я видел вариант отделки бревенчатого дома внутри гипсокартоном. Мне это не понравилось, несмотря на то, что я большую часть жизни прожил в городской квартире. Но, на вкус и цвет товарища нет. Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку.

Лично мне всегда нравились цвет и рисунок натуральной древесины. И как выясняется, не только мне, потому что по статистике большинство владельцев домов из дерева предпочитают вариант открытой древесины внутри своего дома.

Особенно это касается домов из оцилиндрованного бревна и бруса со строганной поверхностью.

Дерево – приятный на ощупь и внешний вид натуральный материал, но именно потому, что он натуральный, требуется его защита.


Защита поверхности древесины.

В первую очередь я хочу объяснить от чего защищают древесину внутри дома. Это вопрос многим непонятен. Казалось бы, нет ветра, осадков, солнце приглушено. Все это так, и древесина внутри дома мене подвержена повреждениям, чем снаружи. Но защита требуется все равно, хотя и менее интенсивная.

Внутри дома требуется защита от загрязнения, случайной влаги, света из окон (УФ-лучей), случайных царапин и т.п.

Выбор защитных средств древесины сегодня просто огромен. Но по сути защита дерева сводится к одной схеме:

Покрытие поверхности древесины антисептиком + Покрытие подготовленной древесины пленкообразующим составом.

Антисептики обладают фунгицидным свойством и предназначены для предотвращения гниения, грибка, плесени. Обладая низкой вязкостью, они проникают вглубь древесины, образуя глубокий защитный слой.

Пленкообразующие составы – лаки, масла – создают на поверхности древесины защитный слой. Этот слой защищает от механических воздействий, от грязи, от потемнения древесины.

Как я уже сказал, выбор средств защиты сегодня просто огромен. Человеку далекому от этих дел потребуется уйма времени, терпения и интеллекта, чтобы разобраться в этом вопросе и сделать правильный выбор.

Вообще, выбор хорошего материала для защиты дерева - это больной вопрос. Многие наши клиенты обожглись, слушая продавцов красок в крупных сетевых маркетах. Последним важно одно – продажи.

Я же порекомендую Вам обращаться за советом к «людям на земле», т.е. к тем, кто непосредственно занимается отделкой деревянных домов, к тем, кто будет отвечать за свою работу перед Вами, как перед своим Заказчиком.

Пошаговая инструкция обработки поверхности внутренних стен.

  • Шаг 1. Подготовка поверхности стен.

Стены домов из клееного или сухого профилированного бруса, а также оцилиндрованного бревна имеют строганную поверхность. Шероховатости строганной поверхности достаточно для внешних стен, но для внутренних стен мы всегда рекомендуем предварительную шлифовку. Стены приобретают особую гладкость и одинаковый цвет.

  • Шаг 2. Грунтование древесины.

Сегодня в отделке деревянных поверхностей используют в основном «системы покрытия ». В такую систему включены грунтовка и материал финишной отделки. Грунтовки обычно содержат полный набор антисептических свойств, плюс антипирены (противопожарные вещества), плюс массу других полезных свойств. Грунтовка «въедается» внутрь древесины и создает защитный слой. Кроме того, грунтовка подготавливает поверхность дерева к последующему покрытию лаком или краской. Наносим мы грунт кистью или валиком в один слой. Важно при этом выдерживать расход грунта на кв. метр поверхности в соответствии с инструкцией.

Какой бы гладкой ни была поверхность дерева, при увлажнении его поверхности неизбежно происходит следующий процесс: при высыхании мелкий ворс древесины деформируется. поднимаясь вверх от поверхности. Этот ворс желательно убрать. Хотя многие не обращают на это внимания. Делается это специальной шлифовальной губкой, аккуратно, не царапая стен.

  • Шаг 4. Финишное покрытие стен.

Вариант 1 .

Укрывистая отделка. Сейчас это очень модно. Во всех журналах типа «Красивые дома» выставлены фотографии домов с такой отделкой. Эти лаки полностью закрашивают древесину, но при этом структура рисунка древесины остается. Такая отделка, кроме всего, очень практична, т.к. отлично защищает древесину и служит более долго.

Вариант 2. 

Отделка лессирующим лаком. Лессирующие (не скрывающие рисунок дерева) покрытия до сих пор остаются наиболее популярными в нашем регионе. Конечно такая отделка более дорогая и сложная, но «красота требует жертв!»  В этом случае лаки почти всегда колеруются. Обычно цвет можно подобрать по каталогу (если лак известной фирмы).

Вариант 3.

Покрытие древесины воском по дереву. Лессирующие воски получают сейчас все большее распространение. Такое покрытие позволяет древесине «дышать». Поверхность стены не имеет блестящей пленки, как при покрытии лаком. Дерево приобретает матовую поверхность приятную на ощупь. Воски имеют хорошее водоотталкивающее свойство, поэтому для стен деревянных бань мы сегодня используем только их.

Воски, как и лаки, успешно колеруются, причем в той же гамме цветов, что и лессирующие лаки.

Есть информация, что в Финляндии (стране деревянных домов) внутреннюю отделку на сегодняшний день выполняют в основном воском, как более экологичным материалом.

  • Шаг 5. Покрытие торцов внутренних стен.

Это последний этап отделки, но не по своей важности. Торцы деревянных стен наиболее подвержены порче в силу своей гигроскопичной структуры. А по сему, защищаем их очень тщательно.

Вариант 1.

Покрытие торцов специальными мастиками. которые создают влагоотталкивающую пленку на торцах.

Вариант 2

Нанесение на торцы специального герметика для дерева.

Оба варианта работают хорошо. Вариант с герметиком более дешев.

Вот рекламный ролик одной малоизвестной на нашем рынке фирмы. Привожу его здесь не ради рекламы, а только лишь потому, что в нем наглядно показано использование одной из систем покрытия.

(Саму фирму эту рекомендовать не могу только потому, что ни разу не пользовался их продукцией. Спасибо им за хороший ролик.)

В этой статье мы рассмотрели варианты внутренней отделки деревянного дома – виды отделки стен, практические советы по отделке деревянных домов, фото красивых интерьеров с описанием отделочных работ.

По материалам сайта: http://domkluch.ru