Внутренняя отделка

Как же приятно, приехав на выходные в свой дом, открыть дверь и полной грудью вдохнуть ароматный запах дерева. Сколько бы ни существовало разнообразных материалов для отделки загородного дома — обшивка деревянной доской всегда будет популярна по причинам экологическим и эстетическим. В деревянном доме и дышится легче, и ощущаешь какой-то природный комфорт. Если раньше комфорт этот можно было достичь, лишь обив свой дом вагонкой, то со временем и ассортимент увеличился и материалы изменились. Появилась возможность использовать деревянный погонаж различной фактуры, как блок-хаус, деревянные обои, планкен, панели и т.д.

Все эти материалы предусматривают разное крепление и имеют соответственно особенности. Попробуем рассмотреть все возможные вариации на тему креплений деревянной отделки помещения.

Вагонка

Такое название строганные доски получили от железнодорожных вагонов, стены которых были обшиты ими в былые времена. Помимо декоративной составляющей, вагонка служила защитой груза от парникового эффекта, который возникал в перегреваемых на солнце вагонах. Груз не портился от жары и не сгнивал от влаги.

В строительстве вагонка по-прежнему остается наиболее популярным материалом. Его используются для декора интерьера нового дома или для облагораживания старого. Разумеется, устраивая интерьер в жилой комнате, хочется, чтобы благородная фактура дерева не портилась шляпками от гвоздей и вмятинами от молотка. Поэтому современные вариации крепежа либо скрытны, либо малозаметны.

Как же можно крепить вагонку:

Свозной монтаж — фиксация доски к стене напрямую, когда вагонка бьется финишными гвоздями с маленькой шляпкой насквозь. Раньше гвоздь приходилось утапливать добойником, а сейчас с этим справляются отделочные пистолеты и сами углубляют крепеж. Углубление от шляпки можно затереть воском или шпатлевкой по дереву. Иногда гвозди бьются специально вровень с древесиной, а потом просто закрываются лакокрасочным покрытием. Во всех случая финишные гвозди должны иметь гальванизацию, чтобы не удивить в будущем неприятными подтеками ржавчины.


Потайной монтаж — когда финишный гвоздь или узкая скоба забивается в паз доски и крепление закрывается шипом следующей доски. Здесь интересно рассмотреть вариацию, когда скоба бьется поперек волокон и берет нижнюю часть паза в замок. С такой фиксации доска уже никак не слезет, правда и демонтаж будет уже невозможен.

Монтаж на кляймер. Кляймер (или кляммер) — это такой специальный крепеж, который фиксирует доску в паз, но при этом оставляет саму доску в подвижном состоянии. Кляймеры подбираются под толщину паза вагонки и прибиваются к стене маленькими гвоздиками из комплекта. Однако прибивать маленький гвоздик, при этом удерживая вагонку, очень непросто. Намного удобнее и гораздо эффективнее монтировать кляймер на скобу при помощи пневматического степлера. У него узкий нос и размер скобы как раз попадает в отверстия кляймера. Почему пневматика? Потому что не требуется физических усилий для забивания скобки и меньше вероятность, что инструмент соскользнет с кляймера.

Имитации бруса

По технологии изготовления — это та же вагонка, только другой толщины и профиля. К имитации бруса применимы такие же технологии крепления, что и к вагонке, но из-за большего веса материала, гвозди потребуются большего сечения. Если под вагонку стандартно берется гвоздь 18Ga (1 * 1.25мм), то для имитации нужно брать 15-16 калибры с сечением полтора миллиметра и большей шляпкой. Поскольку найти имитацию бруса с требуемой влажностью очень сложно, некоторые мастера предпочитают превратить гвозди в декоративное дополнение к дереву. Если использовать красивые нержавеющие гвозди и аккуратно вбивать их в одну линию, получается довольно неплохое сочетание. Упростить задачу можно изначально собрав доску на потайной крепеж, прочертить мелом ровную линию и аккуратно набить по ней декоративные гвозди.

Стеновые панели или стеновой паркет

На любой выставке по деревянной тематике можно встретить стенд с деревянными обоями или красивыми стеновыми панелями. Разнообразие фактуры выгодно смотрится отдельными элементами в интерьере, может выделить ниши и колонны, визуально разбить плоские стены на части. Тут можно использовать два подхода. Если деревянные обои состоят из отдельных досок наподобие вагонки, их можно крепить как и вагонку. А вот что делать со стеновыми панелями или деревянными обоями в виде прямоугольных блоков?

Основой для стеновых панелей или стенового паркета обычно является лист фанеры или мдф. Монтаж происходит с помощью клея и фиксации панели на микрошпильки. Можно обойтись и без них, но придется либо держать панель руками, пока клей высохнет, либо ставить распорные штанги. Тут на помощь приходят микрошпильки.

Существует дорогой европейский формат стеновых панелей из массива дерева, который допускает монтаж в сложных условиях, таких как сауна. У таких элементов предусмотрены шип-пазовые соединения, которые можно пробивать отделочными гвоздями и закрывать следующим элементом.

Планкен

Большую популярность для отделки как фасадов, так и интерьеров загородного дома приобретает — планкен.

Планкен — это гладкая доска без пазов со снятой фаской по углам. В зависимости от сечения, он может быть прямым или косым (срез в форме параллелепипеда).

Монтаж планкена происходит с зазором в несколько миллиметров, чтобы компенсировать возможное расширение доски от перепада влажности и температуры. Для прямого планкена существует скрытое крепление, которое цепляется шипом за доску и прикручивается саморезом к основанию. Для косого планкена можно использовать отделочные гвозди, такие же как для имитации бруса. Такой монтаж будет незаметен с лицевой стороны, поскольку гвозди бьются в верхний скос, а их шляпки закрываются следующей доской. Если же зазор между планкеном сделать больше, то монтаж следует производить на косые гвозди и сверху и снизу.

Дранка в интерьере

Наиболее редкая и оригинальная отделка получается из тех материалов, которые изначально для нее не предназначены. Так, например, в офисе одного известного российского поисковика стены отделаны дранкой.

Дранка — натуральный материал, эстетически красивый сам по себе и создает атмосферу уюта в современных интерьерах. Поскольку основную свою функцию — защита от влаги — дранка не должна выполнять, подойдет самая простая и недорогая сосновая дранка. Закрепляется она по принципу рыбьей чешуи при помощи скобы. Каждый следующий ряд закрывает крепления предыдущего.

Деревянные интерьер никогда не перестает удивлять своей красотой и душевностью. Летом сохраняя прохладу, а зимой удерживая тепло, дерево было и всегда будет любимым материалом в России.

По материалам сайта: http://trusty-tools.ru