Этапы отделки загородного дома вагонкой

  • Что такое вагонка?
  • Подготовительные мероприятия
  • Этапы обшивки дома

Завершающий этап строительства загородного дома – это отделка. Для этих целей используются различные материалы. Один из самых популярных – вагонка.

Вагонка, установленная снаружи дома, хорошо защищает от ветра и сохраняет тепло внутри.

Это экологически чистый материал с высокими эстетическими свойствами. Он настолько прост в использовании, что все работы по облицовке дома могут быть выполнены самостоятельно.

Что такое вагонка?

Варианты крепления вагонки.

Столь популярный сегодня пиломатериал ранее использовался для того, чтобы зашивать щели между досками в товарных вагонах. Отсюда появилось название – «вагонка». В современном строительстве материал широко применяется: для внешней и внутренней обшивки домов, бань и саун, отделки мебели и для других целей.

Вагонка – это узкая и плоская доска. Для удобства крепления с одной стороны доски делается паз, а с другой – шпунт.


У современного материала на внутренней стороне имеются специальные желобки, обеспечивающие вентиляцию.

Схема отделки стены вагонкой 1 – утеплитель; 2 – ветроизоляция; 3 – вагонка.

Производители пиломатериалов предлагают вниманию застройщиков и другие виды досок: вагонку-американку и блокхаус. Трапециевидный профиль американки напоминает деревянный брус. А внешняя полукруглая сторона блокхауса создает имитацию круглых бревен.

Для производства используется различная древесина или пластик. Материал из хвойных пород древесины (ели, сосны) наиболее популярен. Однако если планируется отделка бани или сауны, то лучше использовать вагонку из лиственных пород: липы, осины, лиственницы. Такой материал менее подвержен гниению, обладает целебными свойствами, и при его нагревании не выделяется смола.

Вагонка обладает целым рядом преимуществ: внутри помещения создается уникальный микроклимат. Кроме того, стены не утрачивают способности «дышать», что обеспечивает необходимый для комфортного проживания воздухообмен. Универсальность материала дает возможность обшивать различные здания: кирпичные, каркасно-щитовые, из бруса. Покрытие из вагонки позволяет скрывать небольшие дефекты на поверхностях и инженерные коммуникации.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные мероприятия

Отделка вагонкой дома может выполняться как снаружи, так и во внутренних помещениях.

Виды вагонки и профилей.

Как правило, для этого берут доску шириной в 6-10 см. Внутри помещения отделочные работы можно проводить на стенах и потолках. Для наружных работ используется более широкая доска.

Для проведения работ по отделке дачного дома кроме пиломатериала необходимо подготовить инструменты:

  1. Пилу или электролобзик.
  2. Дрель.
  3. Шуруповерт.
  4. Молоток.
  5. Строительный степлер и скобы.
  6. Уровень.
  7. Саморезы.

Если планируется не только обшивать загородный дом, но и утеплять его, то нужно подготовить утеплитель, например, минеральную вату и гидроизоляционную пленку. Также понадобятся бруски для обрешетки сечением 30х60 мм.

Вернуться к оглавлению

Этапы обшивки дома

Этапы крепления вагонки.

Обшивка дома вагонкой – процесс несложный. Простота и легкость монтажа обеспечивается специальной крепежной системой, которой снабжен материал. Элементы крепятся между собой пазо-гребневым методом.

Внутренние помещения могут быть обшиты как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Что касается наружных работ, то допускается только вертикальный способ укладки досок.

Перед началом работ материал должен быть обработан специальными антисептическими средствами. Перед обшивкой внутри помещения следует занести его в комнату и оставить там минимум на 24 часа. Благодаря этому древесина «привыкнет» к микроклимату помещения.

Монтаж виниловой вагонки.

Затем можно начинать монтаж. Если стены, подготовленные к отделке, в хорошем состоянии, то вагонка может крепиться прямо к ним. Для крепления в таком случае используются шурупы или большие строительные скобы.

Если стена неидеальна, и к тому же запланирована укладка утеплителя, то поверхность необходимо подготовить – смонтировать обрешетку. Для этого используются деревянные бруски прямоугольного сечения, которые крепятся к стене шагом 50-70 см. Вокруг дверных и оконных проемов также необходимо выставить бруски.

Для крепежа используются винты и нагели, которые устанавливаются заранее. Благодаря такому приему в стене не придется делать два отверстия. Геометрию конструкции нужно постоянно проверять уровнем. Если обшивка запланирована в вертикальной плоскости, то бруски необходимо крепить к стене горизонтально. При горизонтальной установке вагонки бруски обрешетки располагаются вертикально.

Инструменты для обшивки стен вагонкой.

Между стеной и обрешеткой укладывается слой утеплителя. К нему скобами прикрепляется гидроизоляционная пленка. Гладкой стороной пленка должна быть обращена к утеплителю, а шершавой – к вагонке. Только такое крепление считается правильным.

В зависимости от высоты комнаты нарезаются доски необходимой длины. Укладка начинается с угла, и все поверхности обшиваются последовательно. Первую планку следует поместить в угол, отступая от потолка не менее 5 мм. Чтобы надежно зафиксировать панели, можно использовать кляймеры, скобы или гвозди.

При работе с вагонкой следует помнить, что планки должны располагаться на расстоянии не менее 5 мм от пола и потолка, а в домах из бруса – не менее 20-25 мм, чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха. Розетки закрываются планками, и чтобы сделать отверстие, используют расклешенную пилу. Чтобы со временем не столкнуться с увлажнением низа стен, перед тем как крепить обрешетку, поверхность стены должна быть обработана водонепроницаемыми составами.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru