Что значит внешняя отделка дома фальшбрусом своми руками

В обустройстве фасада дома важно учитывать не только его функциональные показатели, но и такой критерий, как эстетичность. Ведь именно по отделке фасада дома судят о жизненном статусе его владельца, его предпочтениях и возможностях. Индустриализация сферы гражданского строительства давно вывела такие строительные материалы, как кирпич и бетон на лидирующие позиции, но со временем человек начинает осознавать, что деревянное исполнение домов не менее привлекательно и оригинально. Поэтому сегодня отделка дома фальшбрусом или вагонкой, популярной технологией. Но перед тем как обшить фальшбрусом дом, необходимо ознакомиться с самим материалом, узнать о его свойствах, достоинствах и методах монтажа. В этой статье вы найдете все актуальную информацию об этом великолепном натуральном материале.

Что такое фальшбрус?

Фальшбрусом называют деревянную прямоугольную доску со скошенными краями, что в результате придает доске максимальную схожесть с подлинным брусом.

Обычно для производства «брусозаменителя» применяют сосну, которая имеет невысокую стоимость и в то же время обладает отличными эксплуатационными характеристиками. К тому же сосновая смола придает конструкции приятный лесной запах. Для облегчения процесса отделки дома фальшбрусом, материал оснащается специальной системой паз-шип, но об это позже.

Виды фальшбруса

Фальшбрус делится по видам в зависимости от древесины, из которой был сделан. Его выполняют из:

  • Ели – обладает небольшим количеством хвойной смолы, что требует дополнительной обработки в целях увеличения сопротивляемости коррозии и долговечности. Ель имеет гомогенную древесину, которая после сушки теряет вес, но при этом сохраняет свою прочность. В тоже время ель очень пластична в обработке, а ее внутренние и наружные слои практически одинаковы, что делает фальшбрус из ели однородным. Хозяйственная окраска ели, и строительная доступность упрощают монтаж фальшбруса на кирпичные или пеноблочные дома.
  • Сосны – характеризуется умеренной плотностью и средним весом. Разница в цвете между сердцевиной и наружным слоем придает фальшбрусу оригинальности, а содержание большого количества смолы значительно увеличивает срок службы доски, в тоже время, усложняя процесс ее обработки. Иногда после монтажа фальшбруса из сосны на его поверхности появляется синеватый оттенок, обусловленные наличием грибка. Это свидетельствует о небрежной обработке древесины. Плесень легко удаляется.
  • Лиственницы – более твердое и прочное хвойное дерево, чем ель и сосна. Но данные показатели не усложняют процесс ее обработки, распила и производства фальшбруса. Перед тем как обшить фальшбрусом дом, нужно быть готовым к резкому, но очень приятному запаху, который, по мнению многих целителей, прекрасно успокаивает нервы и оздоравливает организм. Благодаря долговечности и приятному красно-коричневому оттенку лиственница отлично подходит для дома из фальшбруса.
  • Кедр – во все времена дома из данного дерева считались очень долговечными, а потому элитными. В наши дни популярность кедра не изменилась, а фальшбрус из него имеет более высокую цену, чем из прочих хвойных деревьев. Кедровые дома из фальшбруса отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн, а срок службы, при должном уходе, бесконечный.
  • Липа – легкая, мягкая, не растрескивается, не гниет, отличается чистотой и однородностью белого цвета. Проста в обработке, в то же время очень прочная и тверда. Фальшбрус с имитацией под бревно из липы будет долго и надежно служить.

Также в зависимости от материала исполнения фальшбрус бывает разной толщины. Данный типоразмер приведен в таблице ниже:

По материалам сайта: http://ofacade.ru