Как сымитировать старый кирпич (кирпичную кладку) своими руками

Дизайнеры охотно используют кирпичную кладку: вид её задаёт тон помещению. Но как быть, если кирпича в интерьере хочется, а таких стен в доме нет? На помощь приходит имитация материала.

Чтобы бетонная, гипсокартонная или иная стена приобрела шарм старины, не обязательно использовать дорогие отделочные материалы. Для достижения творческой цели вполне достаточно иметь кисти и краски. Главное – соблюдать определённую последовательность работ.

Разметка стены под декоративную кладку

Вначале на заранее зашпатлёванной и прогрунтованной стене необходимо нарисовать контуры будущих «кирпичиков». Делать это удобнее всего по заранее вырезанному из плотного картона шаблону, учитывающему не только расположение кирпичей, но и швов между ними. Размеры рисунка на шаблоне жёстко не задаём. В нашем случае размеры самого кирпича – 24,5 х 6,5 см; ширина швов – 1,5 см.

Нарисовав на шаблоне по указанным размерам кирпич и шов вокруг него, ровно посередине кирпича прорисовываем ещё одну полоску шва шириной 1,5 см. Таким образом на рисунке получатся две половинки кирпича, каждая шириной по 11,5 см.

Разметку стены начинаем от нижнего левого угла параллельно полу. Прикладываем шаблон к углу стены так, чтобы самый левый шов на шаблоне подогнулся. Обводим шаблон карандашом сверху и справа, не забывая помечать на стене вертикальные и горизонтальные линии будущих швов. Аналогично прикладываем шаблон в верхнем левом углу, также следя за тем, чтобы самый левый шов на шаблоне подогнулся. Обводим, помечаем линии швов. Используя большую линейку, соединяем по вертикали получившиеся контуры, обозначающие и углы кирпичей, и швы.

Повторяем процесс с правой стороны, отрисовывая следующий вертикальный ряд, но на этот раз крайний левый шов на шаблоне не загибаем, а накладываем на получившийся до этого на стене рисунок шва так, чтобы они полностью совпали. Шаг за шагом продвигаясь направо (для прорисовки вертикальных линий) и вверх (для прорисовки горизонтальных), покрываем рисованной сеткой весь выбранный участок стены.

В итоге получаем на стене сетку из половинок кирпичиков размером 11,5 х 6,5 см, разделённых линиями швов, ширина которых – 1,5 см.


Заклейка швов

После того как вся стена расчерчена, необходимо «собрать» из получившихся на ней половинок кирпичиков целые, а «швы» между ними защитить от падания на них краски в процессе работы. Для этих целей заклеиваем «швы» малярной лентой.

Если по задумке «кирпичики» должны выглядеть прямолинейно и аккуратно, используем узкую ленту с ровными краями. Если же хотим изобразить видавшую виды вековую стену, то для имитации заветренных швов прекрасно подойдут рваные полоски бумажного скотча. Их неровные края обеспечат в будущем «естественную» кривизну «швов».

В нашем случае стена должна принять вид именно старой, поэтому для заклейки швов выберем второй вариант. Бумажный скотч можно просто небрежно обрывать полосками необходимой длины. Этими полосками сначала заклеиваем все получившиеся горизонтальные «швы», потом, делая шаг «через один», – вертикальные (заклеивая скотчем вертикальные «швы» поочередно – таким образом мы соединяем, где надо, две половинки кирпичиков и соблюдаем в точности рисунок стандартной кладки, которую обычно называют кладкой в полкирпича).

Подготовка к окрашиванию нашей “кирпичной имитации”

После того как все швы – и горизонтальные, и необходимые вертикальные – заклеены, приступаем к отделке. Для имитации кирпичной кладки можно использовать любую текстурную краску. Принципиально отличаются они размерами и количеством вкраплений, в итоге придающих окрашенной поверхности необходимую текстуру. Так как мы хотим придать стенам определённый объём, то выбираем состав с максимальным количеством вкраплений.

В нашем случае имитировалась состарившая кладка, поэтому для придания ей максимально заветренного вида, а также для усиления объёма в текстурную краску перед нанесением добавляем обычный серый цемент: серый цвет приглушает яркость опенка и подчёркивает грубую текстуру. Цемент добавляем из расчёта примерно 4-5 полных столовых ложек на 5-6 столовых ложек краски (пропорции индивидуальны в каждом случае).

Отделка имитации кирпичной кладки

Как только мы определились с составом и цветом покрытия, можно приступать к отделке. Небольшим шпателем неровными бугристыми слоями наносим состав на стену – прямо по заклеенным бумажным скотчем «швам». Сразу после того как состав нанесён, аккуратно подцепляем краешек скотча и тянем за него. Тот отрывается от стены, образуя рисунок, имитирующий швы кладки. Работать можно как участками, так и сразу покрывая всю стену -выбор в данном случае зависит исключительно от размера участка стены и удобства работы с ним.

Дополнительный декор

Когда вся стена покрыта смешенной с цементом текстурной краской и скотч снят, оставляем её сохнуть на сутки.

Так как по проекту задумывалась имитация именно старинной стены, то получившиеся «кирпичики» могут потребовать несложной доработки. Здесь важны два момента. Во-первых, в старых кладках кирпичи никогда не бывают однотонными. Одни обязательно темнее, иной раз почти чёрные, словно покрытые сажей; другие – светлее, будто выгоревшие на солнце. Во-вторых, старая кладка редко бывает без высолов, имеющих вид белых разводов и пятен. Надо добиться имитации обоих этих проявлений.

Игра с цветом

Первую задачу решить довольно просто. Взяв за основу краску сочного кирпичного цвета, в неё в том или ином количестве подмешиваем белый и черный колоранты.

Широкой сухой кистью и губкой выборочно подкрашиваем «кирпичики» получившимися более тёмным и более светлым составами прямо по основному цвету текстурной краски. Особую аккуратность на этом этапе соблюдать не обязательно: даже если разводы краски попадут на места «швов» – это не страшно, так как в дальнейшем их скроет покрытие, имитирующее кладочный раствор. К его созданию можно будет приступать через сутки – после того как краска высохла.

Имитация кладочного раствора

Для имитации кладочного раствора, заполняющего швы, также используем текстурный состав. Разводим гипс (или светлую затирку для плитки) до состояния жидкой сметаны и добавляем в него немного белого колора. Аккуратно, чтобы не испачкать «кирпичики», но работая энергичными мазками, чтобы слои между «кладкой» тоже смотрелись старыми и выветренными, выкрашиваем «швы»» жёсткой кисточкой. Вновь оставляем стену сохнуть.

Имитация высолов

Что касается высолов. то лучшая их имитация получается при добавлении в 500 мл воды одной столовой ложки (без горки) белой затирки для плитки. В ёмкости с водой разводим затирку, размешиваем состав и широкой кистью наносим по «кладке» горизонтальные водянистые разводы. Оставляем стену сохнуть на ночь. За это время капли воды испарятся, оставив маленькие высохшие разводы затирки, прекрасно имитирующие настоящие высолы.

Защита

После того как художественные работы завершены, всю «кладку» покрываем акриловым лаком, который удобнее всего наносить обычной хозяйственной губкой. Такое покрытие защитит работу и в дальнейшем упростит уход за ней.

Всё, наша «кирпичная» стена готова. В получившийся интерьер прекрасно впишутся мебель и предметы обихода, оставшиеся нам по наследству от бабушек и дедушек, – резные зеркала, столики и скамеечки с гнутыми ножками, уютные пуфики, резные полочки и статуэтки… Новая «старая кирпичная кладка» подчеркнет

Имитация кирпичной кладки своими руками – фото

1.Контуры будущих «кирпичиков» удобнее наносить по заранее вырезанному шаблону.

2.Продвигаясь шаг за шагом, покрываем рисованной сеткой всю стену.

3.Неровные края бумажной клейкой ленты обеспечат «швам» кривизну.

4.Клейкой лентой заклеиваем отрисованные по шаблону «швы».

5.Добавление в краску цемента усилит текстуру.

6.Состав наносим на стену небольшим шпателем.

7.Серый цемент дополнительно «состарит» кладку.

8.Для удобства работать можно небольшими участками.

9.Ленту необходимо снимать сразу же после нанесения краски.

10. Участок за участком покрываем составом всю стену.

11. После удаления ленты проступают «швы старинной кладки».

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com