Баня: отделка парной.

Лето, самое лучшее время воплотить все мечты об идеальном обустройстве дачного участка. Ват и мы решили выполнить отделку парной с теми требованиями, которые к ней предъявляет наша семья из четырех человек.

  • Первое – чтобы пар был очень сухой и температура в парной держалась не меньше 8 часов после того как печь протопится;
  • Второе – внутренние стены должны быть отделаны вагонкой лиственных пород;
  • Третье – печь должна быть сложена из настоящего керамического кирпича.

Шаг 1 – готовим материал для отделки парной.

В нашем распоряжении старенькая банька с парным отделением, в котором также и моемся, а также теплой комнатой отдыха. Поэтому закупаем материал для ремонта. Для отделки стен бани нам понадобится 15 квадратных метров вагонки лиственных пород. Если вы не гурман и тонкий знаток банных церемоний, то вполне можно обойтись осиновой вагонкой. Она значительно дешевле и к тому же лучше переносит контакт с водой.

Осиновая вагонка из магазина строительных материалов. Как правило ее комплектуют на продажу по квадратным метрам.

Для печи можно применять керамический кирпич марки не ниже М-250, в качестве раствора для кладки лучше всего применять готовую печную смесь.

Шаг 2 – доски на полок.

Единственное место в парной, в котором будут использоваться доски хвойных пород дерева – это полок. Конечно, если бы парилка и моечная были бы раздельными, то еловые доски лучше бы в парной не применять, так как они «плачут» смолой в течении месяца после начала эксплуатации бани. Но при этом они очень хорошо препятствуют появлению гнили на своей поверхности.


Для полок готовим доски. Для этой цели лучше всего взять «кремлевые» доски – это те, что обычно делаются из нижней части ствола дерева, они более плотные и смолистые и значит выдержат более длинный срок эксплуатации]

После кромления и фугования доски складываем в паллет и укрываем от осадков.

Шаг 3 - обивка стен бани.

Баня уже эксплуатировалась до того как мы в ней реши сделать ремонт. Поэтому мы не проводили дополнительных работ по утеплению стен. Единственное, что мы сделали – это обили и стены и потолок строительной фольгой, а уже поверх нее сделали обрешетку из вагонки.

Почему из вагонки. Вагонка шла двух сортов, высший сорт "без сучка и задоринки" идет на облицовку, а частично выбракованный и с видимыми дефектами он на обрешетку. Конечно, так не делается, просто реально другого материала не было. Кроме того толщина вагонки позволяет минимизировать потери внутреннего пространства.

Обратите внимание на потолок. Фольга используется для возвращения инфракрасного излучения внутрь помещения.

Фольгу крепим с помощью скоб строительного степлера, а стыки листов лучше всего проклеить фольгированным скотчем, но если такового не имеется, то это можно сделать и с помощью обычного скотча.

Поверх слоя фольги крепим доски. Более естественно они смотрятся, когда их крепят горизонтально.

Крепить доски лучше таким способом, чтобы шляпки саморезов в дальнейшем прикрылись декоративными элементы отделки.

После нашивки наличников на входную дверь, саморезов практически не видно.

Отделку парной продолжаем обшивая стенки по всему периметру. Ошибка многих, что они не делают этих работ под полком, ссылаясь на экономию материала. Однако, это приводит к тому, что влага попавшая в этом месте на стены приводит к образованию плесени и источнику неприятного запаха.

Полог сделан только после того как полностью закончена отделка стен парной.

Шаг 4 – Подготовка стен к установке печи.

Печь, которую мы собираемся поставить в парной, будет выполнена из керамического кирпича, поэтому стены, которые будут в непосредственной близости от нее максимально теплоизолировать и обезопасить от возможного возгорания. Для этого по стене укладываем листы базальтовой ваты (Rocwool фасадный 50мм). А поверх ее прикрываем листами СМЛ толщиной 12 мм. Получается своеобразный противопожарный сэндвич, который позволит безопасно эксплуатировать печь длительное время.

Угол в который будет поставлена печь изолируем матами базальтовой ваты уложенной в два слоя.

Поверх базальтовой выты укладываем стекло магниевые листы, прикручивая их к стене саморезами по дереву. Обратите внимание, что левый край листа прикрыл шляпки саморезов, которыми крепили вагонку на этом простенке.

Все, отделка парной закончена, осталось только сложить печку. но об этом в следующий раз.

В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.

По материалам сайта: http://rems-info.ru