Использование жидкой пробки для отделки фасада

Содержание статьи:

В этой статье:

Пробка для отделки фасада сегодня – это достаточно популярный вариант материала, подходящего для улучшения свойств тепло- и звукоизоляции. Достаточно часто пробку применяют для отделки элитных загородных домов и коттеджей, таким образом достигая эффекта максимальной природности стен.

Пробка – это полностью натуральный безопасный материал, изготовленный из коры средиземного дуба путем его измельчения и последующего прессования. Структура материала во многом схожа со структурой пчелиных сот. В состав материала включен клеточный сок, который не растворяется в спирте или воде, за счет него пробка отличается высокими эксплуатационными характеристикам и.

Фасад, для отделки которого использовалась жидкая пробка, устойчив к загрязнениям, конденсату, коррозии. Кроме того, материал не выделяет токсических веществ, не пропускает ток и обладает еще целым рядом полезных качеств.

Пробка для отделки фасада – как подготовить основание

Если вы решили отделать фасад пробкой, то обязательно следует определить для себя тип покрытия, учитывая, что от этого будет зависеть эксплуатационный срок отделки и стоимость покрытия. Жидкая пробка – это облицовочный материал и утеплитель одновременно, устойчивый к влаге, воздействию агрессивных веществ, уф-облучению.

Для нанесения жидкой пробки совсем не обязательно выравнивать фасад, стараясь исключить даже незначительные изъяны. Покрытие фиксируется на поверхностях любого типа, может эксплуатироваться на протяжении тридцати лет. Технология нанесения жидкой пробки простая и не занимает много времени, а главное — с процессом справится любой даже неопытный мастер.


Покрытие наносят в несколько слоев, толщина каждого не более 4 мм. За один подход можно обработать более 100 метров квадратных, при этом температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов, что позволяет говорить о возможности проведения обработки поверхности на протяжении круглого года.

Наносится жидкая пробка на фасад при помощи специального оборудования для распыления под давлением сжатого воздуха. Таким способом можно не только максимально быстро обработать поверхности, но и добиться ликвидации «мостиков холода» для достижения максимальной теплоизоляции здания.

Цветовая гамма, уход и основные характеристики жидкого покрытия

Жидкая пробка доступна в разных цветах и оттеках, поэтому застройщики могут не ограничивать себя в выборе подходящего материала.

Покрытие обладает следующими характеристиками:

  • просто наносится на фасад;
  • надежное и долговечное;
  • устойчиво к влаге и образованию конденсата;
  • сберегает тепло и поглощает звуки;
  • устойчиво к агрессивным веществам и огню;
  • не поддается сырости.

Уход за покрытием несложный, но требует времени. Самый оптимальный способ продлить срок эксплуатации жидкого фасада и защитить его от грибковых образований – использовать специальный воск или акриловый лак. Очищать поверхность от пыли и грязи достаточно просто при помощи простой влажной тряпки и моющих средств, в состав которых не входят растворители или абразивы.

Покрытие для стыков и фасада – комплексный подход к решению целого ряда проблем

Жидкая пробка может быть использована для заделки стыков между стенами, плитками, панелями, считается отличным вариантом для утепления оконных и дверных проемов за счет повышенной эластичности. Обработка откосов и дверной коробки с использованием пробки для фасада позволяет полностью решить проблему сквозняков.

  1. Материал на фасад могут наносить люди без специального образования и навыков, своими руками, тем самым сокращая расходы на отделку здания.
  2. Жидкая пробка, использованная для отделки основания, имеет эстетичный дорогой вид, поэтому может стать доступной альтернативой более дорогостоящим материалам.
  3. Повышенная устойчивость к влаге позволяет добиться максимальной гидроизоляции стен, тем самым продлевает срок эксплуатации фасада здания.
  4. Эластичная и в то же время мягкая пробка поглощает звуки, избавляя от уличного шума, поэтому особенно актуально использовать для отделки домов в оживленных районах города.
  5. Паропроницаемость позволяет добиться максимально комфортного микроклимата в помещении, фасад которого был отделан жидкой пробкой.

Одна из самых известных марок пробкового жидкого покрытия — Suber plast. О том, что представляет собой материал в деле и какими преимуществами обладает ниже.

Suber plast – пробковое универсальное покрытие для фасада

Фасад, для облицовки стен которого было использовано покрытие Suber plast, надежно защищен от морозов, влаги, не пропускает шум и вибрации, выглядит современным и эстетичным.

К основным преимуществам покрытия можно отнести следующие моменты:

  1. Отличные показатели теплоизоляции – стены не промерзают в зимний период и не перегреваются в летний.
  2. Устойчивость к образованию конденсата.
  3. Отсутствие швов.
  4. Универсальность.
  5. Устойчивость к влаге.
  6. Паропроницаемость.
  7. Эластичность.
  8. Звукопоглощаемость.
  9. Устойчивость к огню.
  10. Эстетичный внешний вид.
  11. Широкий выбор цветов.

Пробка Suber plast – это экологически чистый продукт на основе воды, простой в монтаже с одним отличительным свойством – его температура никогда не будет опускаться ниже 0 градусов и подниматься выше 30 градусов, независимо от внешней температуры.

Фасад, для отделки которого была использована пробка, пропускает почти 80% воздуха, что способствует нормальному воздухообмену и уровню влажности. Фасад перед обработкой материалом, следует очистить от пыли и грязи, высушить, после чего он будет готов для нанесения жидкой пробки методом распыления. Полностью готовым фасад можно считать только спустя 48 часов после нанесения материала.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru