Cтекломагнезитовый лист или гипсокартон

Оглавление:

Появление среди отделочных материалов на рынке серьезных новинок – это редкое явление. Производители не особенно утруждаются проведением разработок и исследований, при нынешнем-то буме строительства и ремонтов в этом нет необходимости.

На складах и прилавках не залёживается ничего, а потому достаточно немножко изменить свойства материала – добавить новый элемент в краску или сухую смесь и готов новый материал!

Но случаются и исключения. Нельзя назвать стекломагнезитовый лист (СМЛ) принципиально новой разработкой, но его масштабное производство стартовало недавно. Поэтому можно называть его новым листовым материалом для отделочных работ.

Данный материал, конечно, не получил такого же широкого распространения, подобного распространению гипсокартону (ГКЛ), ещё не получил, а поскольку его стоимость выше, чем у ГКЛ, то едва ли он вытеснит его с рынка, но более лучшие характеристики и широкий спектр возможностей для применения СМЛ, как минимум, заслуживают пристального внимания.

Мы сравниваем СМЛ с ГКЛ неслучайно, в настоящий момент отделочные работы чаще всего производятся с применением именно гипсокартона.

Сравнение стекломагнезитового листа и гипсокартона


Отделка листовым материалом помещений (декоративной обработкой в последствии), имеет множество выгодных преимуществ, как для подрядчиков, так и для заказчиков. Работы с листовым материалом не требуют высокой квалификации, мало времени занимает устройство потолков, обшивка стен, поверхность листового материала изначально пригодна к оклейке обоями, покраске и шпаклёвке.

Однако использование ГКЛ имеет все же ограничения:

  • ГКЛ нельзя применять для наружных работ, а только для внутренней отделки.
  • Несмотря на то, что для влажных помещений ГКЛ существуют, однако контакт с водой или довольно длительное пребывание во влажной атмосфере, деформирует даже «влагостойкий» материал.
  • Гипсокартон тяжел и хрупок, он требует аккуратности.
  • Листы ГК, хоть и негорючие, но под воздействием повышенной температуры они разрушаются.

Большая часть этих недостатков не относится к СМЛ, и вполне возможно, что данный материал потеснит ГКЛ в ряде областей применения.

Характеристика стекломагнезитового листа

СМЛ — уникальный материал для отделки помещений с высокой влажностью или повышенной, состоящий из природных материалов и армирующей стеклоткани, что в результате делает его абсолютно невосприимчивым к влаге.

Отсюда следует, что при помощи СМЛ можно проводить наружные отделочные работы. Например, можно делать облицовку фасадов, их элементов, или же СМЛ можно использовать в устройстве вентилируемых фасадов.

Ещё достоинство стекломагнезита – хорошая устойчивость к воздействию высокой температуры – согласно характеристикам, данный материал выдерживает без деформаций и разрушений нагрев до 1200 градусов.

Это позволяет применять его для отделки каминов, бань, саун, пожарных выходов.

Упругость и прочность, отличная адгезия почти со всеми отделочными материалами – краски, клеи, шпаклёвки, и высокая технологичность – очень просто обрабатывается, листы позволяют применять практически во всех сферах — от создания несъёмной опалубки, до производства мебели.

В данный момент, разумеется, рано говорить об областях применения материала, слишком уж он недавно появился, но внушают уважение его технические характеристики.

Собираются конструкции из стекломагнезита ровно так же, как и ГКЛ, на тот же профиль, стоечный или потолочный, а вот высокий диапазон толщины предполагает применение различного материала для разных целей.

СМЛ лишь значительно уступают ГКЛ по одному важному показателю – по цене.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru