• Дизайн и интерьер дачи своими руками. 12 фотографий красивых интерьеров дачного дома

Дачи приобретаются для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и полюбоваться природными красотами. Неудивительно, что люди стремятся выполнить дизайн дачи таким образом, чтобы получить как можно больше наслаждения от пребывания здесь.

Впрочем, оборудовать дачную постройку можно по-разному — для кого-то воплощением уюта станет стиль кантри. а кто-то может себе позволить мебель из древесного массива, а в дополнение к ней — эффектные авторские росписи на стенах и, конечно же, камин.

Цвет в дачном интерьере

Конечно же, создавая дачный интерьер своими руками, вы никак не сможете обойти вопрос выбора цветовой гаммы. Роль цвета в помещении сложно переоценить — он не только способен изменить визуальные пропорции помещения, но и будет оказывать влияние на ваше подсознание (может оказывать расслабляющий или же, напротив, тонизирующий эффект, а также поднимать настроение). Цветовая гамма кантри-стиля — это персик, чай, янтарь и свежая зелень. Впрочем, среди палитры есть и такие тона, влияние которых на человека негативно.

Самым ярким примером здесь является красный цвет — он красив и относится к теплым оттенкам, зато его влияние на человека негативно, поскольку он вызывает раздражительность и чрезмерную напряженность. Если вы непременно хотите использовать красный цвет, то старайтесь выбирать небольшие аксессуары в таком тоне, а основные поверхности оформляйте в более спокойных тонах.

И психологи, и дизайнеры сходятся в одном — при оформлении интерьера дачи желательно отдавать предпочтение естественным нейтральным тонам, позаимствованным у самой природы. Они будут действовать на вас успокаивающе и расслабляюще. Естественно, чтобы избежать «монолитности», лучше всего обилие светлых поверхностей разбавить темными тонами. Зачастую такое разбавление выполняется за счет мебельных фасадов.

Кроме того, дачный домик немыслим без свежих пятен зелени, то есть растений в горшках. Исключительными по красоте цветовыми пятнами способны стать авторские росписи на стенах. Это могут быть натюрморты или сцены охоты, выполненные в жанре классического реализма.

Фото дачных интерьеров

Как правильно обустроить дачу с помощью текстиля

Фотографии интерьеров дачного дома
Основные стилистические направления для дачи

Самый популярный интерьер дачи — в крестьянской тематике. Здесь предпочитаются естественные отделочные материалы или хотя бы их качественная имитация. Так что совсем не обязательно использовать дорогой натуральный паркет — вполне достаточно будет качественного линолеума с изображением досок.


Эффектной отделкой стен может стать вагонка или декоративный кирпич. Важную роль играет и мебель — в деревенском стиле она должна быть плетеной или деревянной (кресло-качалка здесь является классикой). Хороша и стилизация, так что дорогие комоды из ротанга покупать совсем не обязательно.

Ощущение домашнего комфорта может легко быть добавлено с помощью украшений «хенд-мейд». Это может быть как скатерть или прихватки, выполненные в технике пэчворк, так и изумительные мелочи вроде вышивок на стенах или подушках, шкатулок, украшенных декупажем и тому подобное.

Эффекта свежести и умиротворения можно добиться и с помощью мягкого освещения — для этого используйте матовые плафоны и абажуры с рассеивающим эффектом. Дачный текстиль в таком случае также должен быть натуральным — предпочитаются мелкие цветочные узоры, горошек и тому подобное.

Впрочем, вряд ли у вас получится четко выдержать какой-либо стиль — ведь вкусовые пристрастия у членов семьи могут существенно отличаться, а постараться угодить нужно всем. В таком случае связующим звеном может стать классика — с интерьером, оформленным в традиционном стиле, хорошо сочетаются и ретро-вкрапления, и кантри-стиль. Таким дополнениями могут стать декоры из натуральных тканей, плетеная мебель. уютные вышитые диванные подушки.

Можно также использовать элементы американского стиля — дорогих материалов здесь не предполагается, а интерьер получается роскошный и изысканный. Базируется такая отделка на великолепных контрастных цветовых сочетаниях. Кроме того, здесь приветствуются малые архитектурные формы — уступы, арки и ниши, а все острые углы максимально сглаживаются.

Что касается освещения, то яркий верхний свет не приветствуется — здесь лучше использовать более спокойный настенный и настольный.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru