Варианты отделки лоджии

В настоящее время лоджия-это место отдыха, а не склад ненужных вещей

Первый этап

Внешняя отделка лоджии не менее важна, чем ее внутренний ремонт. Такая придает балкону аккуратный вид снаружи.

Ремонт балкона принято начинать с его остекления. На сегодняшний день рынок предлагает многообразие вариантов остекления помещений. Отметим, что от того, какое остекление вы выберете (а может, вы от него откажетесь вовсе), будет во многом зависеть внутренняя отделка лоджии .

Окна из ПВХ, или пластиковые окна, герметичнее, чем деревянные, и они имеют лучшую гидроизоляцию. Между тем многие все-таки предпочитают именно деревянные окна – они “дышат”.

Раздвижные окна очень удобны тем, что практически не занимают места в открытом виде, поэтому их очень удобно использовать на узких балконах или лоджиях. Такие окна делятся на алюминиевые и металлопластиковые. Алюминиевые окна, называемые “холодными системами”, используются на тех лоджиях, которые не планируется утеплять. Такие окна хорошо защищают от дождя, ветра и снега, однако зимой они могут промерзать и не открываться. Набирающие популярность безрамные конструкции тоже холодные. Если же вы планируете установить на лоджии батарею и сохранить тепло в данном помещении даже зимой, то вам надо устанавливать металлопластиковые окна.

После того как лоджия остеклена, можно приступать к внешней стене. Наиболее популярным способом внешней отделки балкона является виниловый сайдинг (ПВХ панели). Сайдинг – довольно-таки легкий и в то же время прочный материал, выдерживающий температурные перепады и колебания влажности. Сайдинг прост в монтаже: панели легко соединяются между собой, легко режутся, что дает возможность довольно быстро смастерить секции любых форм и размеров.

Отделка ПВХ-панелями придает зданию эстетичный вид. Цвет панелей не выгорает и не требует дополнительного ухода.


Структура листа металлосайдинга с полимерным покрытием.

Альтернативой виниловому является металлический (стальной) сайдинг. Конечно, металлические панели тяжелее виниловых, однако они прочнее и их не коробит. Нельзя сказать, что металлосайдинг намного дороже винилового – по стоимости данные панели сопоставимы с хорошими панелями ПВХ.

К другим возможным вариантам можно отнести монтаж гофрированного листа или использование деревянных элементов (например, вагонки). Отметим, что данные варианты непрактичны в силу трудоемкости как монтажа, так и последующего ухода.

Вернуться к оглавлению

Второй этап

После окончания внешнего ремонта балкона приступаем к его внутренней отделке. Несмотря на то что такая последовательность не обязательна, все же приступать к ремонту внутри рекомендуется после монтажа окон.

Процесс внутренней отделки балкона – это точно такой же ремонт, как и ремонт в любом другом помещении вашей квартиры. Однако вы должны четко представлять, как вы будете использовать данное помещение, будет ли это холодное помещение или вы планируете установить там батарею. Отметим, что на неутепленной лоджии в зимнее время года температура будет ниже нуля, во время и после дождя воздух будет очень влажным. Это надо учитывать при планировании отделочных работ.

Внутренний ремонт лоджии начинают с ремонта пола. Можно выделить несколько разновидностей половых покрытий, применимых на лоджиях:

  • деревянный или дощатый пол;

Возможный вариант внутренней отделки лоджии.

Чаще всего в настоящее время монтируется дощатый или фанерный пол. Деревянный пол на лоджии устанавливается на лагах, в качестве которых используется брус толщиной от 50 мм. Лаги формируют каркас, внутри которого укладывается утеплитель. На лаги монтируется половая доска или фанера, а выше укладывается линолеум или ламинат.

Для монтажа бетонного пола вам потребуется армирующая сетка, которая расстилается по полу балкона и на которую впоследствии заливается пескобетонная смесь или специальная смесь для полов. На получившееся ровное бетонное основание легко укладывается любое покрытие: ламинат, линолеум, а также керамическая плитка.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен лоджии

Для того чтобы правильно определить, какое утепление вам подойдет, необходимо, как уже указывалось ранее, сопоставить такие важные параметры, как тип остекления, конструкция и предназначение балкона. Для разных балконов требуются разные утеплители, или не требуются вовсе.

Существует множество вариантов отделки лоджий. Например, если вы не планируете устанавливать на лоджии батарею и используете раздвижные алюминиевые оконные конструкции. то утепление вам не понадобится, потому что тепло все равно уйдет через окна. Вам достаточно только герметизировать имеющиеся щели. Если же вы планируете использовать балкон в качестве еще одного жилого помещения, то утеплить его вам надо основательно.

В свою очередь в качестве основных утеплителей могут использоваться:

Схема многослойной конструкции при утеплении балкона изнутри

  • пенопласт – наиболее распространенный утеплитель;
  • пенофол – вспененный полиэтилен, покрытый тонким слоем алюминиевой фольги. Так же как и пенопласт, является отличным теплоизолятором;
  • экструдированный вспененный полистирол – материал, обладающий не только высокими теплоизоляционными качествами, но и практически не поглощающий влагу, то есть не гниющий.

После того как стены утеплены, необходимо придать им эстетичный вид. Наиболее популярными способами являются:

  • пластиковые панели или вагонка;
  • деревянная вагонка.

Пластиковые панели обладают высокой тепло-, влаго- и шумоизоляцией. Панели изготовлены из прочного ПВХ. Они практически не разрушаются при воздействии солнца и легко переносят перепады температур, а также очень эстетичны.

Деревянная вагонка представляет собой панели, изготовленные из дерева. Такая вагонка выглядит очень красиво и аккуратно, позволяет с легкостью выровнять стены. Однако следует отметить, что данный материал реагирует на колебания влажности и температуры в помещении и должен быть обработан специальными защитными средствами.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru