Искусственный камень: его применение для наружной и внутренней отделки

Каменная кладка традиционно символизирует добротность и долговечность постройки. С красивой каменной изгороди начинается дачный участок, камнем можно облицевать стены холла загородного дома или использовать в интерьере кухни, камнем выкладывают фасады: Но натуральный камень подходит для отделочных работ не всегда. Во-первых, это очень тяжелый материал, во-вторых - дорогостоящий. Прекрасной альтернативой ему является искусственный камень, изготавливаемый из цемента с применением различных добавок и красителей.

В производстве искусственного камня используются такие типы наполнителей как гранитная крошка и керамзит (средиземноморская пемза). Продукция с керамзитом менее прочная, так как он поглощает влагу, которая при замерзании вызывает откалывание с лицевого слоя части цемента. Если используется гранитная крошка, водопоглощение ее значительно ниже, морозостойкость выше, а срок службы составляет 15-25 лет в условиях российского климата. Чтобы определить, какой наполнитель применялся производителем, надо осматривать срез плитки на образце. В случае с гранитным наполнителем срез ровный, а, если в роли наполнителя выступает керамзит - пористый. Еще один важный момент - окраска искусственного камня. Она бывает двух видов: обычная окраска, имитирующая текстуру камня, и окраска тонирующей пропиткой. При окраске пропиткой раствор взаимодействует с бетоном и окрашивает поверхность хаотично и с разводами. Полученный рисунок неповторим, как будто его создала сама природа. Такая продукция практически неотличима от натурального камня, к тому же окраска пропиткой настолько прочна, что производители дают на изделия с применением этой технологии 20 лет гарантии (на обычную краску 5 лет).

Выбор искусственного камня зависит от того, внутри или снаружи помещения будут производиться работы по облицовке. Для фасадов зданий подходит крупнорельефный камень с гранитным наполнителем, окрашенный тонирующей пропиткой, для внутренних помещений менее стойкий мелкорельефный, с наполнителем из керамзита и обычной окраской. Но, какой бы искусственный камень для отделки вы ни выбрали, укладка его будет производиться по одному и тому же принципу.

1. Готовим поверхность для укладки искусственного камня. Кирпичные и бетонные поверхности не требуют никакой подготовки перед отделкой. Деревянные поверхности покрывают слоем гидроизоляции, а затем штукатурят. На поверхности из гипсокартона можно укладывать только специальный облегченный камень, а сам гипсокартон должен быть влагостойким.

2. Готовим искусственный камень к укладке. Необходимо вынуть и перемешать камень из пяти-шести упаковочных коробок, чтобы цвет будущей поверхности был как можно более однородным. Изнаночная сторона камня затирается металлической щеткой для лучшего сцепления с поверхностью.

3. Готовим клеевой раствор из портландцемента, извести, песка и воды. Если укладка будет производиться с расшивкой, и дизайн требует определенной цветовой гаммы, в раствор добавляют краситель. При бесшовной укладке в раствор можно добавить ПВА или клей для укладки керамической плитки.

4. Собственно укладка. Все работы производятся только при плюсовой температуре! На обратную сторону каждой плитки наносится клеевой раствор. Укладку начинают с угловых элементов.


Далее, чередуя мелкие и крупные элементы, кладут камень сверху вниз полосами в 50-60см, избегая попадания клея на уже уложенные элементы.

Швы заполняют клеевым раствором с помощью шприца или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком, и затирают.

5. (необязательный этап) Кладку из камня покрывают водостойким раствором.

В принципе, технология укладки достаточно проста, и выполнить эту работу может любой, кто хоть немного знаком со строительными работами. А эффект от применения искусственного камня в дизайне интерьера, фасада дома или дачи может быть просто потрясающим. Даже небольшая деталь, оформленная этим материалом, придает помещению неповторимый колорит старины. Достаточно просто сделать небольшие настенные вставки из искусственного декоративного камня, и комната полностью преобразится! Ну а дорожки из искусственного камня и изгородь из него же на дачном участке придадут неповторимое очарование даче или загородному дому.

Если же вы приверженец природных материалов, то разумеется, стоить обратить свое внимание на натуральный камень. Он имеет свои особенности в кладке, в основном связанные с повышенным, по сравнению с искусственными аналогами, весом. Однако результат применения натурального камня превзойдет все ваши ожидания!

По материалам сайта: http://www.stroj-materialy.ru