Вагонка

Бывает деревянная или пластиковая. Плюс деревянной вагонки в том, что она экологична, паропроницаема и удобна в монтаже. Обшитое деревянной вагонкой помещение выглядит теплым и уютным. Минусы – она требует окраски или пропитки и стоит сравнительно дорого.

Деревянная вагонка бывает нескольких сортов (высший, 1-й и 2-й) и соответственно имеет разную цену. При покупке проверяйте доски на предмет скрученности, наличия черных выпавших сучков, ровности, целостности шипа и паза. Обычно вагонка выпускается в виде досок стандартной длины – 2, 3 или 6 м, так называемых модулей. Если длина стены больше 6 м, то, скорее всего, придется делать разрыв, который потом можно будет закрыть нащельником.

Также при выборе вагонки надо следить, чтобы она была хорошо высушенной. Это обязательное условие, иначе со временем в результате усушки доски в стыках могут разойтись, вплоть до появления сквозных щелей.

Пластиковая вагонка (ПВХ) – более долговечная и дешевая по сравнению с деревянной и не требует дополнительной обработки, но, увы, менее экологична (все-таки пластик) и соответственно меньше подходит для внутренней отделки помещений.

Крепление любой вагонки осуществляется на специальный каркас-обрешетку, который может быть частью стены или крепится на поверхность готовой стены.

Например, если доска вагонки в щитовом доме крепится горизонтально, то нужно лишь «усилить» наш основной каркас, добавив дополнительные вертикальные стойки из доски 100?50 мм или 150?25 мм, с тем чтобы обеспечить шаг между ними не более 70 см. Для кирпичного, бревенчатого или дома из бруса достаточно будет закрепить на стенах вертикальные бруски 50?50 мм (устанавливать по уровню) с тем же шагом в 70 см и, используя подкладки, расположить их в одной плоскости. Если пролет между элементами крепежного каркаса сделать больше, то возможна деформация установленной вагонки – прогиб досок и их скручивание.

Если вагонка нашивается вертикально, то необходимо установить дополнительную горизонтальную обрешетку, например, из доски 150?25 – в случае щитового дома, или такую же доску или брус 50х50 горизонтально по стенам с шагом 70 см – в случае сруба, брусового и каменного дома.


При горизонтальном расположении обшивать начинаем снизу. Нижняя доска устанавливается на каркасе шипом вверх, выверяется строго по уровню и закрепляется. Следующая доска одевается пазом на шип предыдущей доски. Далеко не всегда шип легко входит в паз. Этому могут препятствовать дефекты изготовления или деформации от неправильной сушки. Обычно, чем длиннее доска, тем сложнее ее равномерно и плотно «надеть» на нижерасположенную. Поэтому обычно вагонку «осаживают» – добивают через деревянную прокладку в тех местах, где возникает зазор.

Затем доску закрепляют. Обычно пользуются гвоздями, забивая их в основание шипа, но не перпендикулярно поверхности, а с небольшим наклоном. Тогда следующая доска своим пазом будет прикрывать шляпку и стена получится «чистой». Предпочтительнее использовать оцинкованные гвозди с уменьшенной шляпкой длиной 50–60 мм.

Можно крепить вагонку и с помощью кляммеров – стальных полос специальной формы. Они надеваются на шип вагонки и гвоздями или саморезами закрепляются на стене. Смысл использования кляммеров тот же – получить «чистую» стену.

Горизонтальность проверяют уровнем через каждые 2–3 доски. Необходимо добиваться максимально плотного прилегания, так как со временем в результате усыхания дерева зазоры между досками заметно увеличатся.

Вертикальную обшивку делают аналогично с поправкой на то, что доски должны устанавливаться перпендикулярно полу.

Фанера

Для внутренней обшивки обычно применяют шлифованную влагостойкую фанеру толщиной не менее 8 мм. Ее устанавливают на каркас, подобный каркасу для установки вагонки с шагом между элементами 60 см. Стыки между листами фанеры закрываются нащельниками, готовая стена покрывается лаком или краской. Декоративные качества фанеры невысоки, поэтому такая отделка применяется в основном для подсобных помещений или служит основанием для наклейки обоев.

Штукатурка

Этот вид работ обычно выполняется по каменным стенам, например по кирпичной кладке или поверхности стеновых блоков. Для удобства нанесения, а также надежности закрепления штукатурного слоя, часто предварительно устанавливают штукатурные сетки. Оптимальная толщина слоя штукатурки – 1–2 см. Оштукатуривание стен – сложная работа, требующая определенного навыка, поэтому рекомендуем доверить эту работу профессионалам – сэкономите время и силы.

Отдельный класс – штукатурки с верхним (лицевым) фактурным слоем. В составе фактурной штукатурки содержатся частицы заданного размера, например мелкий камень или пластиковые шарики размером до 3 мм. При нанесении фактурной штукатурки образуется определенная фактура, рисунок.

Для нанесения такой штукатурки необходима ровная «основа» – как правило, это слой обыкновенной штукатурки или любая другая ровная поверхность. На такую основу приклеивается специальная армирующая сетка. Работать с фактурными штукатурками еще сложнее, чем с обычными, – как правило, для этого требуется пройти курс специального обучения.

Декоративные панели

Такие панели – дорогостоящий отделочный материал, но зато это настоящая находка для дизайнера. Они очень красивы, экологичны и несложны в установке. В продаже имеются в виде элементов различной формы, длины и ширины. На рынке представлены панели и цельные, из различных сортов дерева, и из ДСП, оклеенного шпоном, и из пластика самой разнобразной фактуры, в том числе и «под камень», «под гранит», «под мрамор». Также к декоративным панелям мы можем отнести керамическую настенную плитку, керамогранит и так далее.

Для установки декоративных панелей необходима ровная гладкая поверхность, в этом варианте они могут устанавливаться на клей. Если стены неровные и не закрыты выравнивающим слоем, например, штукатурки, то для крепления панелей необходим каркас-обрешетка. Шаг и расположение элементов каркаса выбирают исходя из размеров и формы декоративных панелей.

Гипсокартон, гипсоволокно

Это панели разного размера толщиной 9–12 мм с гипсовым наполнением, оклеенные с двух сторон специальным картоном или стекловолокном. Их использование позволяет получить при минимальных затратах ровные стены небольшого веса. Кроме того, гипсоволокно обладает повышенным показателем огнестойкости.

Монтировать панели из гипсокартона можно самостоятельно. Основанием для установки служит каркас из легких металлических профилей, реже деревянных брусков. В состав каркаса из металлопрофиля входят стоечный профиль, потолочный профиль, соединительные профили и т.д. Для соединения отдельных элементов металлического каркаса предусмотрены штатные соединительные части – крестовины, удлинители, а также кронштейны для крепления к стенам.

Устанавливается каркас следующим образом: в плоскости будущей стены вертикально по уровню ставится стоечный профиль с шагом 60 см и прикрепляется к полу и потолку. В него «врезаются» горизонтальные профили и фиксируются шурупами-саморезами. Шаг горизонтальных профилей 60 см. Для дополнительного усиления конструкции по возможности каркас крепится к черновым стенам с помощью кронштейнов.

Панели гипсокартона монтируются на готовый каркас с помощью саморезов. Стыки панелей заклеиваются специальной лентой, после чего вся поверхность шпаклюется, грунтуется, а затем окрашивается или оклеивается обоями.

В каких случаях есть смысл в стенах из гипсокартона?

??Когда необходимо скрыть изъяны существующей стены с искривленной или необрабатываемой поверхностью, с которой ничего нельзя сделать.

??Если нужно смонтировать перегородку, не нагружающую расположенные ниже конструкции, т. к. перегородки из гипсокартона очень легкие.

??При необходимости выполнить сложное дизайнерское решение с большим количеством фигурных элементов, сложных поверхностей, выступов, ниш и т.д.

Последние штрихи на стене

После того как основная поверхность стены будет закрыта, остается установить элементы конечной отделки. К ним относятся уголки, плинтуса, наличники, нащельники и т.п. Эти элементы помимо своей основной функции – скрытия погрешностей стыков – придают помещению законченный вид. На рынке представлено большое разнообразие таких элементов из самых разных материалов и на любой вкус. Подобрать что-либо для воплощения любых дизайнерских замыслов не составит труда.

По материалам сайта: http://www.aif.ru