Вагонка ПВХ как материал для наружных работ

Содержание статьи:

В этой статье:

Наряду с деревянной вагонкой уже давно используется вагонка пвх для наружных работ.

Виниловая и пластиковая доска одинаково востребована для внутренней и наружной обшивки. Благодаря практичности этого материала и простоте его монтажа, справиться с наружной отделкой под силу даже непрофессионалу.

Пластиковая вагонка отличается от деревянной не только материалов, но и строением. Ее внутренняя структура похожа на соты — множество спаянных между собой ячеек. Это и обуславливает ее преимущества и особенности использования.

Характеристики материала

Первоначально виниловая вагонка применялась в железнодорожной сфере для обшивки вагонов, что и объясняет ее название. Снаружи этот материал выглядит как обыкновенная гладкая доска с крепежными пазами, но, благодаря своей особой «сотовой» структуре, пластиковая вагонка обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Достоинства виниловой вагонки

  1. Высокая устойчивость к воздействию влаги. Как известно, деревянные отделочные материалы при воздействии воды подвержены гниению. Чтобы такого не происходило, их необходимо покрасить специальными составами. Далеко не все производители стремятся обработать свою продукцию лаками и краской, поэтому эта задача ложится на плечи покупателя, что требует дополнительных затрат денег, времени и сил. В то же время пластиковая вагонка для наружной отделки не нуждается в подобной обработке.
  2. Устойчивость к насекомым. Как известно, древесина является питательной средой для жуков-древоточцев. Чтобы уберечь деревянный дом, его нужно покрасить или обработать специальными составами. В то же время пластиковая обшивка совершенно не интересует насекомых.
  3. Применение в широком температурном диапазоне. В зависимости от породы древесины деревянные материалы по-разному реагируют на перепады температур. Доски могут трескаться, скручиваться и деформироваться от сильной жары или мороза. В то же время наружная пластиковая отделка может с одинаковым успехом использоваться при пятидесятиградусном морозе и пятидесятиградусной жаре.
  4. Устойчивость к солнечным лучам. Это преимущество особенно важно, если предстоит отделка дома вагонкой снаружи. Поэтому она применяется для оформления домов, террас, веранд и балконов.
  5. Долгий срок эксплуатации. Пластиковые материалы не теряют внешней привлекательности на протяжении продолжительного периода времени. Их не надо ремонтировать, затирать, обрабатывать и покрывать различными лакокрасочными средствами. В случае необходимости пвх панели можно легко покрасить в нужный оттенок.
  6. Неподверженность горению. Дома, обшитые пластиковой вагонкой, в отличие от деревянных, не нужно обрабатывать специальными антипиренами.
  7. Простота монтажных работ. Изделия пвх прекрасно гнутся и режутся, пластиковые доски быстро стыкуются, за счет чего заметно снижается время установки.
  8. Широкий ассортимент размеров и оттенков.
  9. Простота ухода. Чтобы поддерживать пвх отделку на должном уровне, достаточно протирать ее тряпкой или мыть мягкой щеткой.
  10. Демократичная стоимость работ. Пластиковая вагонка без преувеличения доступна всем слоям населения.

Недостатки вагонки пвх

Несмотря на многочисленные преимущества, есть у этого материала и свои недостатки.


Из-за невысокой прочности пластиковой обшивки на стену такого дома нельзя повесить что-либо тяжелое. К тому же, установленная снаружи вагонка может не выдержать сильного удара с улицы.

Винил не пропускает воздух. Поэтому, если вы решите покрыть стены дома вагонкой, нужно оставить пространство для циркуляции воздуха между пвх досками и стеной, чтобы теплоизоляция не отсыревала.

В связи с непрочностью этого материала и большой вероятностью повреждения отделки, обшивать вагонкой снаружи рекомендуется только те дома, где нет интенсивного людского потока, так как увеличиваются шансы повреждения поверхности.

Преимущества виниловой вагонки для наружных работ

Несмотря на сравнительную непрочность пластиковой вагонки, многие доводы могут повлиять на решение покрыть этим материалом здание снаружи.

Вагонка из поливинилхлорида обладает гладкой глянцевой поверхностью, за счет чего ее не нужно обрабатывать и покрывать защитными составами.

Вагонка выпускается в различных цветовых решениях, в том числе под деревянные панели, тем не менее, при желании ее можно легко покрасить в нужный цвет.

Благодаря наличию специальных пазов, монтажные работы и отделка вагонкой любых поверхностей осуществляется легко и быстро.

Кроме того, пластик не поддается коррозии и гниению.

В состав пвх досок для наружных работ входит особый компонент, повышающий его устойчивость к морозу, поэтому при покупке материала для обшивки дома снаружи, проверяйте маркировку.

Сфера применения

Благодаря своим качествам и демократичной цене, пластиковая вагонка находит широкое применение в самых разных сферах.

Самое главное ее преимущество заключается в отсутствии необходимости обрабатывать поверхность перед монтажом.

Вагонка скрывает неровности и дефекты стен. Обработать вагонкой можно фасады, потолки, балконы, коридоры, веранды и беседки.

Вагонка незаменима не только в наружных работах, но и во внутренних помещениях, где есть повышенная влажность. Поддержать оптимальный внешний вид стен, обшитых пвх плитами, не представляет трудностей — достаточно просто протирать их влажной щеткой. При желании стены и другие поверхности легко покрасить в нужный цвет. Ведь вагонка не боится влаги.

Виниловые пвх плиты идеально подходят для отделки дачи или деревянного дома.

Обшитые вагонкой поверхности способны выдерживать сильные морозы и резкие перепады температуры, благодаря входящему в состав поливинилхлорида специальному компоненту.

Нельзя не упомянуть о таком важном достоинстве виниловых плит, как гибкость, за счет которой отделочные работы можно проводить в наиболее неудобных местах.

Пластик — это очень доступный и недорогой материал. Купить пластиковые доски можно в любом строительном магазине.

Вагонка — универсальная отделка, одинаково хорошо подходящая для наружных работ и для внутренней обшивки.

Технология монтажа

Для того чтобы покрыть вагонкой фасад или внутренние поверхности помещений, не требуется специальной подготовки или особого оборудования.

Необходимые инструменты и материалы

Для быстрого и качественного проведения монтажных работ, нужен такой инвентарь, как:

  • электролобзик или ножовка;
  • молоток;
  • электродрель;
  • отвертка или шуроповерт;
  • степлер;
  • водяной уровень.
  • вагонка ПВХ;
  • деревянные брусья для обрешетки;
  • саморезы и дюбеля;
  • L-профиль или плинтус.

Порядок выполнения работ

  1. В первую очередь необходимо подготовить площадь, на которую будут устанавливаться пвх бревна, убрать мусор и зачистить поверхность. В случае необходимости можно удалить куски отслоившейся штукатурки.
  2. Затем в деревянных брусках нужно просверлить отверстия под саморезы на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Чтобы избежать дальнейших неприятных неожиданностей со стороны насекомых или повышенной влажности, бруски следует покрасить или покрыть олифой.
  3. Затем деревянные бруски прикрепляются к стенам, для чего в них просверливаются отверстия по размеру дюбелей. Согласно технологии, расстояние между брусками не должно превышать один метр.
  4. Чтобы избежать неровностей, бруски выравниваются с помощью уровня. Затем по периметру фасада степлером закрепляется L-профиль или плинтус.
  5. Первая виниловая доска вставляется в плинтус одной стороной, а другую крепят к обрешетке степлером. Все следующие панели вставляются в паз предыдущей и точно так же прикрепляются к брусьям. В случае необходимости панель подрезается лобзиком или ножом.
  6. При необходимости используются кронштейны, уголки и профили. Вагонка не требует дополнительной обработки, но если вам захочется изменить экстерьер, плиты можно покрасить выбранной краской.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru