Внутренняя отделка брусового дома

Заключительным, но от этого не менее важным, этапом строительства деревянного дома является внутренняя отделка помещений. В зависимости от того, как и насколько качественно она произведена, Ваш дом может быть как уютным и привлекательным, так и простым и неброским. Внутренняя отделка брусового дома представляет собой комплекс работ по обустройству утепления, монтажу коммуникаций и декоративной отделке поверхностей.

Любому дому, возведенному из леса, имеющего естественную влажность, свойственна усадка, причем значительная. Поэтому построенному срубу перед монтажом коммуникаций и произведением отделки дают время на усадку – несколько месяцев. Возможна и дальнейшая усадка, но в мизерных объемах, так что после такого срока просушки и усадки дом полностью готов к отделке и проводке коммуникаций. Также естественная сушка поможет дереву сохранить свою структуру и избежать деформации.

Внутренняя отделка брусового дома, вне зависимости от вида применяемого при постройке бруса или бревна, занимает достаточно долгий промежуток времени и максимальное качество работ требует максимального внимания и щепетильности.

В отличие от отделки домов каменного типа постройки, в деревянном доме исключаются «мокрые работы», так что внутренняя отделка стен брусового дома производится значительно быстрее и образует меньше отходов и грязи. Производится шлифовка стенной поверхности, нанесение грунтового слоя, а также защитных составов (сегодня таковых на рынке достаточно много). Основные свойства таких составов в защите поверхности от грибковых культур и вредного для дерева ультрафиолетового излучения. Под финишное покрытие собственного производства каждый производитель предлагает свой грунтовочный состав. Первичная грунтовка помогает более равномерному и качественному нанесению на поверхность финишного слоя защитно-декоративной функции. Количество финишных слоев должно быть не менее двух. Составы, применяемые для внутренней отделки, подбираются максимально натуральные и экологически безопасные, к примеру, изготовленные на основе масла или же воска натурального происхождения.

Внутренняя отделка стен брусового дома – достаточно трудоемкий процесс, поскольку требуется произвести дополнительную отделку стен, скажем, при помощи покраски. Для этих целей лучшим будет подыскать максимально безопасный в экологическом плане состав. Если же требуется оставить древесный рисунок и фактуру, наилучшим решением будет применение морилки.

Для внутренней отделки стен дома также используют ЦСП, гипсокартон, декоративный блок-хаус.


Несколько советов по отделке стен:

  1. Блеск глянцевой пропитки можно усилить нанесением на нее защитного состава с глянцевой поверхностью.
  2. Прежде чем приступать к нанесению отделки, делают пробник. Выбирая цветовую гамму отделки, если есть сомнения, предпочтение стоит отдавать светлым тонам, поскольку их всегда можно затемнить, в противном случае же могут появиться определенные сложности.
  3. Стоит помнить, что от отделки поверхности дерева может в значительной мере зависеть ее восприимчивость к тонированию и пропитке, даже если это поверхность одной и той же породы дерева.
  4. Чтобы избежать различия в цвете различных участков стены, стоит использовать только один способ нанесения и для пробника и для стены. При этом лучше всего будет даже кисть не менять. При внутренней отделке стен наилучшим будет применять трехслойное нанесение материала.
  5. В случае, когда планируется сохранить естественный цвет дерева и текстуру, все равно требуется обработка поверхностей пропиткой. Поверхность очищают, шлифуют, после чего наносят два слоя материала.
  6. При правильной и качественной отделке стен, можно избежать дальнейшего ремонта. Необходимость в ремонте может возникнуть только на участках, подвергающихся наиболее интенсивному воздействию ультрафиолета, а именно – около дверей и оконных проемов. Или же в случае эксплуатационного износа поверхностей.

В плане отделки потолка все зависит от того, планируется ли ровный потолок, или же он остается в изначальном виде. В первом случае придется использовать натяжные потолки, во втором же производится нанесение лакокрасочного слоя, или же потолок вообще остается так, как есть.

Внутренняя отделка брусового дома (смотрите фото) также включает в себя и работу по обустройству и отделке различных элементов, таких как камины, карнизы, лестничные пролеты и тому подобное.

Если дом обустраивается в современном стиле, хорошим вариантом станет внутренняя отделка брусового дома гипсокартоном. Основа из такого материала прекрасно подойдет практически для всех видов финишной обработки, включая штукатурку, покраску, оклейку обоями, текстилем. Главное – не забывать о том, что деревянные стены даже после усадки продолжают немного изменять геометрию из-за сезонных температурных и влажностных изменений («дышать»). В связи с этим гипсокартонный слой может также несколько деформироваться и потрескаться. Во избежание этого под гипсокартон часто настилают более прочный слой из OSB. В ином варианте стены покрывают слоем стеклохолста, затем приступают к финишной отделке. В помещениях ванной и кухни отделка производится в основном керамической плиткой. Слой плитки наносят прямо на OSB, или же на основу из гипсокартона.

По материалам сайта: http://stroy-bit.ru