Как самостоятельно сделать отделку балкона и лоджии снаружи

При обустройстве и утеплении балкона или лоджии большое внимание всегда уделяется их внешней и внутренней отделке. Профессионально выполненная отделка не только придает этим дополнительным помещениям аккуратный и привлекательный вид, но и позволяет усилить защиту от проникновения ветров и холода во внутреннее пространство квартиры. Конечно, наибольшую сложность представляет внешняя или наружная отделка балкона и лоджии. Особенно, если они расположены на верхних этажах.

Содержание

Виды внешней отделки

Особенно популярна внешняя отделка балкона сайдингом. При ее обустройстве точка росы выносится за пределы балкона и на поверхности ограждений не собирается конденсат. Бетонные ограждения лоджии и перекрытия балкона также защищаются от колебаний температуры окружающей среды и повышенной влажности.

Наружная отделка балкона

Еще очень часто наружную отделку лоджии делают из оцинкованного профнастила. Гофрированный материал позволяет внешней влаге быстро стекать и имеет повышенную жесткость. Покрытие, нанесенное при высокой температуре напылением, надежно защищает тонкие листы жести от коррозии и воздействия ультрафиолета. Тонкий слой краски не линяет и не осыпается.


Также удобна и отделка лоджии снаружи виниловой вагонкой. Монтаж всей облицовки происходит очень быстро, что является одним из положительных факторов при выборе отделочного материала. Покрытие винилом также защищает от влаги и солнечных лучей.

Отделка виниловой вагонкой

Промышленность предлагает отделочные панели из нескольких видов материала:
  • Дерево;
  • Металл;
  • Полимер.

Деревянное покрытие балкона лучше применять с внутренней стороны. А внешнюю отделку лоджии лучше сделать металлическим или полимерным сайдингом. Производители предлагают изделия такого вида, выполненные в обширной цветовой гамме. Покрытие не выгорает под воздействием солнечных лучей и прекрасно поддается очистке. Защитные свойства материала сохраняются очень длительное время.

Монтажные работы

Профессиональный монтаж отделки балкона снаружи начинается с составления точного чертежа расположения отделочного материала и расчета его необходимого количества. Крепление элементов отделки производится на специальную обрешетку из металла. Для создания основного каркаса применяется профиль на 67. Укрепляющие перекладины делают из металлических профилей на 27.

Установка каркаса

К поверхности лоджии или к балконному ограждению обрешетка из металла крепится при помощи дюбелей или шурупов. Профильные металлические листы можно устанавливать на обрешетку, выполненную из любого материала. Профессионалы рекомендуют шаг между вертикальными жердями каркаса обрешетки делать не более 50 см. Это расстояние позволит предохранить всю конструкцию от воздействия сильных ветров и сделает ее наиболее прочной.

Закончив монтаж каркаса из металлического профиля можно приступать к установке отделочных материалов. Все элементы сайндинговой отделки имеют специальные кламмеры для герметичного соединения. Отрезанный по нужному размеру материал крепится к обрешетке каркаса саморезами. Значительно сокращает время монтажа использование электрического шуруповерта.

Процесс монтажа внешних панелей

Дополнительные работы

Все щели и стыки между элементами отделки герметизируют только с внутренней стороны балкона. При раскрое отделочных материалов в соответствии с предварительно составленным чертежом специалисты не рекомендуют использовать болгарку. Тонкие облицовочные панели и даже профнастил прекрасно режутся ножницами по металлу.

После установки облицовочных элементов производится монтаж таких дополнительных конструкций, как:
  • Наличники;
  • Отливы;
  • Козырьки.

Интересная отделка балкона снаружи

Такие детали отделки также могут быть выполнены из тонкой оцинкованной жести или пластика. При монтаже виниловой или деревянной вагонки следует учитывать расположение профиля материала. Сайдинг устанавливается горизонтально, а отделка из вагонки устанавливается лишь в вертикальном положении. При установке внешнего покрытия на балкон любой материал будет иметь защитные свойства. Но монтаж таких элементов на бетонный парапет лоджии нужен только для придания ему декоративного вида. Лучше всего парапет лоджии отделать обычной штукатуркой.

Вагонку из любого материала можно устанавливать как на металлическую обрешетку, так и на деревянную. Шаг между рейками из дерева не должен превышать 30 см. После монтажа вагонки все углы и стыки закрываются специальными профилями. Обрешетка монтируется в соответствии с показаниями уровня. Если основной каркас выполняется из деревянных реек, то необходимо обработать их антисептиками и противопожарным раствором.

Завершенная наружная отделка балкона

Безопасность при монтаже

Внешняя отделка балконов и лоджий всегда должна осуществляться с применением всех положенных средств и устройств для охраны труда монтажников. Такая работа обязательно должна проводиться при помощи подсобного работника. В его функции может входить не только подача необходимого инструмента или элемента закрепляемой конструкции. Главная его работа будет заключаться в удержании монтируемых деталей.

Следует предусмотреть и защиту случайных прохожих внизу. Падение тяжелого предмета сверху может оказаться трагичным. Для безопасности монтажник должен быть прикреплен к устойчивым частям балкона или лоджии при помощи крепких и надежных веревок или специальным монтажным поясом.

Страховка при строительных работах

Наружная отделка балкона и лоджии относится к опасным видам работы. Особенно если монтаж происходит на верхних этажах сооружения. Необходимо полностью продумать все способы безопасной установки отделочных материалов. Поэтому наружная отделка балконов и лоджий должна выполняться профессиональными монтажниками, а не своими руками. Нет необходимости рисковать и подвергать свою жизнь опасности из-за ложной экономии. Специально обученные установщики выполнят эту работу за более короткий срок и со всеми мерами предосторожности.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru