Классификация отделочных материалов

Важность отделочных материалов в строительстве не вызывает сомнений – они не только делают здания красивыми, но и позволяют защитить их конструкции от атмосферных и других воздействий.

Современные виды отделочных материалов можно разделить на несколько групп согласно следующим признакам: назначению, условиям эксплуатации, состоянию, происхождению их компонентов. Ниже классификация отделочных материалов будет рассмотрена нами более подробно.

Исходя из условий эксплуатации можно выделить наружные отделочные материалы (для работ вне помещения) и внутренние (отделка ими производится внутри здания).

Перечислим современные виды отделочных материалов, которые применяются наиболее часто:

Наружные отделочные материалы:

Внутренние отделочные материалы:

для потолка: гипсокартон. штукатурка, натяжные потолки;


для стен: краска, обои. штукатурка;

Наша классификация отделочных материалов продолжается и в следующей группе их можно разделить по назначению:

отделочные (декоративные) – включают в себя несколько видов и представляют собой либо тонкий рулонный материал (линолеум, обои), либо плиты небольшой толщины (керамика, камень), либо составы, наносимые на поверхность достаточно тонким слоем (декоративная штукатурка, лак, краска);

конструкционно-отделочные – материалы, несущие не только декоративную функцию, но и являющиеся в ряде случаев конструктивными несущими элементами (в качестве примера можно упомянуть блоки из стекла, декоративный бетон, лицевой кирпич и т. д.);

специально-отделочные изделия и материалы – они призваны выполнять определённые функции: защищать от шума, рентгеновского излучения и т. д.;

В зависимости от своего физического состояния отделочные материалы могут быть:

жидкие – являются смесью связующего и декоративного компонента (любые лакокрасочные составы. наливные полы и т. д.);

штучные – состоят из небольших изделий (паркетные доски, керамическая плитка );

сборные элементы, которые представляют собой довольно крупные плиты (листы гипсокартона, гипсоволокнистые листы, стеновые панели, ДСП. ЦСП ламинированный пакет), монтирующиеся при помощи гвоздей, саморезов, заклёпок, специального клея.

Также возможна классификация отделочных материалов и по природе их компонентов. Согласно данной классификации современные виды отделочных материалов можно разделить на природные (часто это экологически чистые отделочные материалы, абсолютно не представляющие опасности для человека) и искусственные.

Встречающие чаще всего натуральные отделочные материалы – это плиты из мрамора, известняка, доломита и гранита. Последний используется обычно как отделочный наружный материал – им облицовывают цокольные части домов, набережные. Впрочем, иные атмосферостойкие породы вроде песчаников, доломитов и известняков также применяются для наружной отделки.

Внутри здания облицовка стен, полов и различных конструкций производится с помощью мраморных или известняковых плит.

К природным отделочным материалам относят и изделия из древесины – штучный паркет, вагонку.

Отделочные материалы искусственного происхождения бывают двух видов – неорганические и органические. К первым (неорганическим) можно отнести облицовочный кирпич, различные штукатурки на основе неорганических вяжущих веществ (цемента, гипса). Органические отделочные материалы – это, в первую очередь, изделия из полимеров (виниловые обои, линолеум), а также материалы на основе бумаги (паркетная доска, обои).

Стоит сказать, что рынок отделочных материалов искусственного происхождения в наше время наводнён изделиями, довольно точно имитирующими цвет, текстуру, рисунок и фактуру натуральных материалов. Некоторые современные виды отделочных материалов такого типа с первого взгляда практические невозможно отличить от их природных аналогов.

По материалам сайта: http://stroitelmaterialy.ru