Автор статьи: Иванов Иван

Содержание статьи:

Ванная комната маленького размера требует до мелочей продуманного оформления, только тогда дизайн отведенного под неё помещения сможет стать не только эстетичным, но и функциональным. Для достижения этой цели у владельцев жилья имеются три союзника – форма, свет и цвет.

Варианты расстановки мебели

маленькая округлая ванна

Рассматривая проекты, разработанные дизайнерами, можно увидеть, что даже самая маленькая ванная комната может иметь несколько вариантов расстановки сантехники и отделки. Существуют даже стандартные проекты, по которым можно выбрать понравившийся дизайн, разработанный профессионалами.


Однако если  учесть предложения профессиональных дизайнеров, то вполне доступно для владельца жилья разработать такой дизайн интерьера, что маленькая ванная комната на фото  будет оформлена не хуже, чем представленные на фотографиях.

С чего начать

Первым шагом  для самостоятельной разработки дизайна будет планирование оптимального варианта установки новой или уже имеющейся сантехники. Для тех, кто дружен с компьютером, следует знать, что существуют программы, с помощью которых можно весьма быстро увидеть на мониторе результат работы. С некоторыми из них можно бесплатно работать прямо в интернете, без установки её на компьютер.

Можно сделать планировку и старинным способом – взять лист бумаги, нарисовать в определённом масштабе помещение ванной комнаты с точным отображением её размера, отметить места, где расположены коммуникации. При готовности владельца жилья вложить определённую сумму, необходимую для переноса коммуникаций, следует знать, что используя современные технологии, коммуникации  переносятся практически в любое необходимое место. Вырезав из бумаги масштабные изображения сантехнических изделий, можно легко найти оптимальный вариант их установки.

Ничего лишнего

Для функциональности помещения ванная комната должна иметь минимальный набор сантехники и мебели – унитаз, раковину и ванну, для которой отличной заменой будет душевая кабина. Установка угловой кабины значительно увеличит свободное пространство, ведь их модельный ряд начинается с размеров занимаемой площади 70 х70 см. Использование душевой кабины позволит безболезненно установить в ванной стиральную машину.

убираем ванну для экономии места

Для людей, не представляющих своей жизни без принятия ванны, тоже есть вариант преображения интерьера, дающий экономию пространства.

Первый вариант – установка сидячей ванны. совмещенной с душевой кабиной, а при выборе второго варианта – замены обычной на угловую из акрила, дизайн помещения будет выглядеть намного оригинальнее, а места она займет раза в полтора меньше стандартной.

компактная ванная комната

Если комната имеет дверь, открывавшуюся внутрь помещения, то следует позаботиться о том, чтобы она открывалась наружу, не требуя использования площади ванной. Еще лучшим вариантом будет замена обычной двери на её раздвижную модель, тем самым значительно экономя площадь не только в ванной, но и в коридоре.

Визуально увеличиваем пространство

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru