Отделка, обшивка балкона или лоджии профнастилом или профлистом

Содержание:

Скрыть ?

У тех, кто намерен осуществить полный ремонт балкона, часто возникает вопрос: а как сделать заново или заменить наружную отделку балкона или лоджии? Какой материал для этого лучше заказать? Какие основные технологические приёмы при этом применяются?

Отвечаем. Если для внутренней отделки балкона применяется широкий спектр материалов, то для наружной обшивки существует два основных варианта: сайдинг и профнастил. Причем большинство фирм и индивидуалов традиционно отдают предпочтение профнастилу как материалу более долговечному, прочному, легкому и дешевому.

Что такое профнастил?

Сортамент профнастила

Это тонкая (0,38-1,2 мм) оцинкованная гофрированная жесть. Гофры имеют форму трапеции. Высота их зависит от производителя, но по нормативам — не менее 20 мм.

Соответственно, высота верхней площадки «трапеции» (ширина плоской части гофра), примерно в полтора раза больше высоты гофра. С сортаментом профнастила вы можете познакомиться на рисунке.


Гофры профилированного настила выполняют роль рёбер жесткости. Благодаря им он имеет несущие свойства, может выдерживать нагрузки.

Различие между профнастилом, профлистом и металлочерепицей

Надо различать собственно профнастил, профлист и металлочерепицу.

Профлист отличается от профнастила меньшей высотой рёбер жесткости и поэтому меньшей несущей способностью. К примеру, если профнастил можно просто крепить к двум деревянным брускам (лагам), протянутым поперек гофр, то для крепления профлиста лучше использовать сплошную обрешетку.

Структура профнастирла

Металлочерепица отличается тем, что ее гофры имитируют кровельную черепицу. В обращение металлочерепица поступает меньшими по размеру листами, чем стандартный профнастил.

Кроме того, металлочерепица может иметь декоративные элементы, имитирующие традиционное убранство крыши: коньки и пр.

Очень часто поверх цинкового покрытия профилированные листы и настилы покрываются плёнкой из цветного полимера: полиэстера или пластизола .

При изготовлении металлочерепицы полимерное покрытие наносится в обязательном порядке. Причем между ним и слоем цинка наносят дополнительно алюминиевый слой.

Пошаговая инструкция по наружной обшивке балкона профнастилом

Облицовка балкона снаружи – сложная операция, которую лучше доверить специалистам. Но чтобы вы знали технологию этого процесса и могли контролировать работу подрядчиков, мы расскажем о том, как это делается.

Старая облицовка балкона

При соблюдении мер безопасности, наличии страховочной оснастки, ассистента, который будет вас страховать, вы можете попробовать выполнить эту работу сами.

Пошагово технология выглядит следующим образом:

1. Удаление с балкона старой наружной облицовки. Как правило, это либо асбестовые плиты, либо ДСП. В советские времена их просто подвешивали к обрамлению балкона на крючках и приваривали. Эти крючки проще всего обрубить зубилом и аккуратно втянуть плиту на балкон.

Засверловка отверстий с внешней стороны балкона

2. Профнастил устанавливается только на обрешетку. Обрешетка крепится к металлическим конструкциям балкона: угловым стойкам и кованым прутьям по периметру балкона.

Для этого в них сверлятся два ряда отверстий – по два отверстия в каждом прутке и стойке, на расстоянии 1,0-1,2 м друг от друга, на одинаковой высоте от пола (или другой базовой поверхности). Диаметр отверстий, чтобы не ослаблять излишне конструкцию, не должен превышать 3-4 мм.

3. Интернет переполнен советами о том, что брусья обрешетки можно крепить к этим металлоконструкциям при помощи неких «шурупов-саморезов». Вообще-то для этой цели применяются не шурупы, а винты-саморезы — это немаловажно знать при покупке крепежа в магазине.

Работа с саморезами требует достаточно больших усилий, которые трудно достичь, работая в неудобных условиях, вывешиваясь за периметр балкона и т.д. Поэтому лучше, не мудрствуя лукаво, нарезать метчиком в просверленных отверстиях резьбу под винты М3 или М4 и крепить потом брусья обрешетки винтами.

Крепление обрешетки при помощи самореза

Кстати, все операции по сверлению отверстий под резьбу и нарезку резьбы в стойках и прутках можно делать изнутри балкона, не выполняя тех эквилибристических упражнений, на которые придётся пойти при креплении саморезами. По времени это будет максимум на 40 минут дольше.

Если для выполнения этой работы вы подрядили фирму, то мастера сами выберут, использовать им саморезы или винты. Благо, все операции по облицовке балкона они могут выполнять с удобствами, с подъёмной площадки, подведенной к фасу балкона.

Заранее просверлите в них отверстия под винты, чтобы не перевешиваться с дрелью через перила балкона. Так как максимальная длина ГОСТированных винтов М3 меньше 20 мм, а винтов М4 – не многим больше 20 мм (толщины бруса), то отверстие делайте ступенчатым — глубиной примерно 10 мм.

Готовая обрешетка

После закрепления брусьев у вас получатся два деревянных пояса по периметру балкона на расстоянии 1,0-1,2 метров друг от друга. К ним вы и будете крепить профнастил.

Не будем останавливаться на том, что брусья должны быть предохранены от гниения, грибка и т.п. лучше всего покрыть их пропиткой («Тиккурила» и т.п.), покрасить или обмазать дёгтем (так как они находятся вне балкона, то внутри него запах ощущаться не будет), растопленным варом, креозотом.

Оформление угла обрешетки

5. Вот для крепежа профнастила лучше всего действительно использовать шурупы. Предварительно проделайте под них в жести отверстия. Как вы уже догадались, крепить профнастил надо гофром вертикально, шаг крепления – 30-50 см.

Если вы занимаетесь обшивкой лоджии, имеющей кирпичное ограждение, то, благодаря большей прочности такой конструкции, вы можете использовать в качестве облицовочного материала профлист. Но дополнить обрешетку из горизонтальных поясов вертикальными стойками в этом случае не помешает.

Крепление при помощи шурупа с уплотнителем

6. Высоту стандартизированных листов профнастила нетрудно подобрать по высоте ограждения балкона, так что особых проблем с подгонкой материала у вас быть не должно.

Для оформления углов балкона купите уголковый профиль, желательно, такого же цвета, как и профнастил. Обычно, в магазине их предлагают в комплекте. Хотя можно просто загнуть профнастил «за угол» и привернуть его шурупами.

То же самое можно проделать на стыке профлиста со стеной (к стене край профнастила придётся прибивать дюбелями), хотя для сокрытия этого соединения лучше использовать также специальный уголок промышленного производства.

Вот так преобразуют уголок

При покупке обратите внимание на то, что тот уголок, который будет установлен по углам балкона, должен быть «красивой» (то есть совпадающей по цвету с листами профнастила) стороной наружу, а тот, который будет прикрывать стык профнастила со стеной – «красивой» стороной «внутрь».

Но если вы по невнимательности приобрели четыре одинаковых уголка, то при приложении толики мужской силы два из них несложно «вывернуть наизнанку».

7. Вам почти наверняка придется кроить и резать профнастил. При толщине профнастила до 1 мм для этой цели подойдут обычные ножницы по металлу, а более толстый профнастил для наружной облицовки и кровли крыш не используют.

Важно обратить внимание на следующее: при разрезке профлиста вы нарушите наружное полимерное покрытие, а оно защищает спрятанный под ним металл от коррозии. Поэтому не поленитесь покрыть все те места, по которым вы прошлись ножницами или другим режущим инструментом, кузбасслаком. Или краской.

Если вы подрядили для облицовки балкона специалистов со стороны, следите за тем, чтобы они использовали кузбасслак для покрытия тех участков профиля, где жесть «оголена». В этом – залог долговечности облицовки. Также старайтесь прикрывать эти места «внахлёст» неповреждёнными листами профнастила.

8. По той же причине для крепления профнастила используйте шурупы со специальными резиновыми уплотнителями. Такие продаются в строительных магазинах, надо просто спросить «шурупы для крепежа профнастила».

Если не сможете купить, то изготовьте прокладки самостоятельно. Кстати говоря, продавец поможет вам подобрать шурупы под цвет профнастила.

По материалам сайта: http://oknanagoda.com