Внутренняя отделка бани

Парильня для современного человека обретает все большее значение. Многие традиции наших предков возродились, а баня – это лучшее место, где можно отдохнуть телом и душой. Если строительные работы закончены, то пора переходить к внутренней отделке. Традиционно для этого используют дерево. Современные технологии "подарили" нам массу вариантов отделки внутренних помещений, поэтому выбор только за вами. Для выполнения работ у вас два пути: выполнить все своими руками или нанять специалистов. Решать также вам.

Внутренние отделочные работы выполняют в зависимости от основного строительного материала. Для бани используют следующие материалы: нестроганный брус, сруб, профилированный брус, оцилиндрованное бревно, клееный брус, каркасная технология. Заметьте, что некоторые из этих стройматериалов могут быть оставлены без отделки вообще. Это оцилиндрованное бревно, клееный и профилированный брус. Качественная подготовка поверхности (шлифовка или другие способы) позволяет их оставлять в неизменном виде.

Основные этапы отделки

Для того чтобы конечный итог отделки бани порадовал вас идеальным результатом, необходимо выполнить несколько этапов:

1. Обеспечить качественную теплоизоляцию стен;

2. Настелить надежные полы;

3. Обшить стены;

4. Отделаться потолки согласно всем строительным нормам;


5. Создать условия для комфортного пребывания. Для этого сооружают полочки, ставят мебель, приобретают различные аксессуары.

Как правильно выбрать отделочные материалы?

Первое, что предстоит сделать – подобрать недорогие, но красивые и надежные отделочные материалы. Сегодня наиболее популярны деревянные виды стройматериалов. Для работ не стоит использовать только один вид дерева для отделки всех помещений. В целях экономии это не оправдано, а с практической точки зрения – нарушение технологии. Для парилки и для предбанника используют разные материалы, так как предназначение и условия эксплуатации этих помещений совершенно разные. Это относится к влажности и температурному режиму. Если выбор пал на древесину, то доски и другие элементы покрывают защитными составами.

Для парной не подходят хвойные породы дерева. Сосна и хвоя содержат в большой концентрации смолы. При повышении температуры смолистые вещества будет выделяться на поверхности стен, потолка, мебели. При прикосновении можно получить ожог. В парилке будет стойкий запах и внутри находиться будет невозможно. Для отделки используют липу или лиственницу. Эти породы отлично выдерживают перепады температур и не портятся во влажной среде.

Для предбанника наиболее актуальным вариантом является сосна. Температура здесь намного ниже, но влажность – выше. Стены не прогревается до той температуры, при которой выделяются смолы, при этом сосна будет источать великолепный запах хвои. Кроме того, эта порода дерева обладает целебными свойствами и оказывает расслабляющее действие. Этот же материал отлично подойдет для отделки комнаты отдыха. Для пола предбанника можно использовать шероховатые плитки. Глянцевая поверхность не используется, так как возникает опасность травмирования.

Это нужно знать каждому…

Для бань, построенных из любых стройматериалов, нельзя применять некоторые виды отделочных материалов. В бане необходимо создать неповторимый микроклимат. Для этого нужна высокая влажность и частые перепады температур, поэтому применяемые стройматериалы должны быть влагостойкими, прочными, долговечными и экологически чистыми. Для этого не подойдут ДСП, линолеум, а также любые синтетические виды покрытия полов и стен, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Одна эти материалы могут быть применены для обустройства раздевалки.

Настил полов

Для комнаты омовения полы создают по специальной технологии. На бетонную стяжку укладывают деревянную обрешетку, а поверх ее настилают полы. Если сэкономить на обрешетке, то полы будут холодными. После парилки в таком помещении можно простыть. Стоит учесть, что нужно сделать "протекающие" полы. В качестве основания делают щебенчато-песчаную подушку. Если почва глинистая, то делают отводные каналы. Не протекающие полы делают с уклоном и организуют отвод воды.

Отделываем стены

Натуральное дерево – наиболее стильный и добротный компонент уютного и комфортного помещения. Баня будет выглядеть по-домашнему. Перед отделкой стен важно продумать: где будет проложена электропроводка. Места расположения полочек не должны совпасть с местом установки печи. Минимальное расстояние между ними –30 см. Углы полочек должны быть скруглены. При их изготовлении оставляют небольшие зазоры.

Делаем потолок

Потолок должен быть защищен от действия влаги. Для этого крепят пароизоляционный материал, а перед финишной отделкой вагонкой, наколачивают бруски, чтобы сделать воздушную подушку. В месте выхода трубы производят заделку щелей. Для обшивки доски берут толщиной не менее 20-30 см.

По материалам сайта: http://ro-stroj.ru