Особенности внутренней отделки бани

  • Варианты отделки бани
  • Что нужно учитывать при отделке бани своими руками?
  • Полезные рекомендации

Баня в России всегда была одним из самых любимых мест отдыха. Действительно, сюда приходят не только помыться, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями. Баню можно построить самостоятельно, при этом нужно особое внимание уделить внутренней отделке. Итак, как же осуществляется внутренняя отделка бани своими руками, что нужно учитывать?

Для внутренней отделки бани рекомендуется использовать древесину.

Тем, кто решил осуществлять такой процесс самостоятельно, нужно знать, что внутренняя отделка бани является весьма сложным процессом, который подразумевает многочисленные хлопоты. Прежде всего следует запастись такими инструментами:

  1. Молоток.
  2. Гвозди.
  3. Шпатель.
  4. Ножовка.
  5. Строительный уровень.

Схема пола в бане.

Особенности внутренней отделки бани должны соотноситься с финансовыми возможностями, нужно также учитывать индивидуальный вкус и эстетические предпочтения. Когда осуществляется внутренняя отделка, надо обработать потолок, стены, полки, лавки и сидения. Отделка включает в себя немало нюансов, ее нужно четко спланировать, тогда в результате не придется разочаровываться.

Очень важно создать качественную теплоизолирующую прослойку, для этого нужно правильно подобрать материал, который должен быть соответствующим образом обработан.


Для внутренней отделки бани чаще всего используется древесина, но условия ее эксплуатации в бане будут весьма агрессивными, поэтому ее нужно обработать. Древесину нужно защитить от преждевременного высыхания, сырости и гниения. Скамейки в бане тоже делаются из дерева.

Варианты отделки бани

Парная и предбанник отделываются хвойными породами деревьев, для отделки парного помещения используется доска-вагонка из лиственной древесины.

Схема отделки стен деревянной вагонкой.

Нужно учитывать, что доски из ели и сосны стоят недорого, но использовать их не рекомендуется. Даже если обивка будет осуществлена качественно, такая древесина будет выделять смолы, что никоим образом не содействует комфортному отдыху в бане.

  1. Использование хвойного дерева для тех поверхностей, которые сильно не нагреваются. Таким материалом можно отделать моечное отделение или раздевалку. В парилке лучше использовать осиновую древесину, которая отличается невысокой плотностью и очень устойчива к влаге.
  2. Существует и престижная отделка, при которой используются материалы, отличающиеся не только превосходными техническими качествами, но и прекрасно выглядят. При этом способе чаще всего используются древесина липы или лиственницы. Липовая обшивка хороша тем, что она не имеет свойства темнеть, а стены из лиственницы никогда не будут гнить.

Вернуться к оглавлению

Что нужно учитывать при отделке бани своими руками?

Для внутренней отделки бани можно использовать не только древесину, но и другие материалы.

Основные технические свойства различных древесных пород.

Полы в моечном помещении можно отделать кафелем, который отлично переносит повышенную влажность. Кафель без труда моется и отличается повышенной долговечностью.

Когда обустраиваются двери и окна, они не должны быть большими, в противном случае можно столкнуться с такой серьезной проблемой, как потеря тепла. Лучше всего, если окна в бане будут иметь двойную конструкцию, а что касается дверей, то они должны быть толстыми и прочными. Тогда тепло из бани уходить не будет.

Специальной отделке надо подвергнуть полы, которые в мойке формируются из двух ярусов. Нижний ярус следует делать из бетона, который хорошо выдерживает большие потоки воды. Он должен строиться под наклоном, который направлен в сторону слива. Верхний ярус пола делается из деревянной обрешетки. Такая обрешетка может изготавливаться из дуба, но мокрый дуб становится очень скользким, а еще это дерево привлекает большое количество насекомых. Поэтому для изготовления обрешетки можно использовать деревья хвойных пород. Между досками на полу нужно оставить небольшие зазоры, чтобы влага уходила на нижний ярус, а затем в канализацию. Что касается размеров таких зазоров, то они не должны быть больше размера стопы, в противном случае человек может провалиться.

Вернуться к оглавлению

Полезные рекомендации

Доски, которые выбираются для внутренней обшивки, не должны иметь сучков. Сучки имеют свойство нагреваться быстрее, чем сама доска, поэтому, прислонившись к ним, можно обжечься.

Внутреннюю обшивку не следует покрывать ни лаком, ни краской. Это небезопасно. Кроме того, краска не пропускает пар. Для внутренней обшивки можно использовать древесно-стружечную плиту, так как она имеет высокую гигроскопичность.

Между отделочной вагонкой и срубом должен быть зазор 20-30 мм. Фольга может быть использована как пароизолирующий материал. Таким образом значительно увеличивается теплоизоляция, что подразумевает в будущем экономию дров.

Для отделки пола можно использовать керамику. Такой материал не трескается, влага не впитывается, нестрашен грибок, керамика гигиенична. Но такой пол довольно холодный, поэтому надо сверху уложить решетчатый настил из дерева.Пол в парной должен быть на 15 см выше, чем в моечном отделении, тогда не будет потеряно тепло.

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru