Отделка мансарды вагонкой – дело тонкое

Мансарды, отделка вагонкой

Современный человек, строя дом, хочет получить максимально большую полезную площадь. Именно поэтому чердаки с кучами старых вещей и пыли уходят в прошлое, а на их место приходят мансардные этажи, которые дают больше жилой площади и особенно любимы детьми.

Отделку мансардного помещения можно выполнить различными материалами, но говорят, что классика всегда в моде. Именно поэтому, отделка вагонкой мансарды своими руками – тема данной статьи.

Итак:

  • По ходу статьи вы узнаете всё или почти всё о вагонке, её достоинствах и недостатках, о различных дизайнерских решениях, о сочетании с различными материалами и многое другое. Так же будет приведена подробная инструкция по отделки вагонкой потолка и стен.

Евровагонка

  • Вагонка – это отделочный материал, представляющую собой панель, выструганную из натурального дерева, и имеющую систему стыковки паз – шпунт. Этот материал широко применяется как для внутренней, так и для наружной отделки помещений.
  • В последнее время на рынке появился новый продукт, который называется евровагонка. По сути, это та же самая вагонка, но производится она в строгом соответствии с европейскими стандартами.
Такая вагонка имеет ширину рабочей поверхности 96мм. Толщина колеблется от 12 до 15 мм. Длина – от 2 до 6 метров.
  • Кроме всего прочего, этот материал не нуждается в последующей обработке, так как это делается при производстве. Евровагонка устойчива к появлению различных видов грибков и плесени, а так же она не боится влаги.
  • Использовать дерево внутри помещения – хорошее решение. Так как помимо того, что оно обладает отличными тепло и звукоизоляционными свойствами, не забывайте, что это экологически чистый материал. Запах дерева создаст в помещении удивительную атмосферу чистоты и уюта.
  • Отделка вагонкой мансардного этажа еще хороша и тем, что выполнить все работы вы сможете сами, не прибегая к помощи специалистов. Сборка будет под силу даже не искушенному мастеру.

    Всё что вам понадобится – это набор нужных инструментов и основные навыки по работе с ними.

  • Классы евровагонки

    Содержание статьи

    Как и любой другой материал, евровагонка делится на классы или сорта качества.


    Таких сортов всего четыре:

    • «Экстра» — доска наивысшего качества из лучшей древесины. В ней недопустимо наличие сучков, трещин, механических повреждений, смоляных кармашков, гнили, выхода на внешнюю сторону сердцевины и даже изменение окраса. Цена этого класса колеблется от 500 до 1000 рублей за 1 метр квадратный.
    • Класс «А» — здесь допускается наличие шероховатости поверхности доски; неограниченное количество сросшихся сухих сучков; местами вросшая кора, но не более половины доски; несколько мелких трещин; до двух смоляных кармашков и малые изменения окраса. За такую вагонку придётся заплатить от 220 до 250 рублей.
    • Класс «В» — качество этой доски ещё ниже. Допускается присутствие торцевых сколов и трещин, до трех механических повреждений, дефекты обработки, продольная кривизна, повреждения нижней части паза, наличие засмоленных участков и трёх червоточин до 5% поверхности всей доски. Средняя цена этого класса – 180 рублей за квадрат.
    • Класс «С» — вагонка самого низкого качества, имеющая, соответственно, самую низкую цену (145 рублей за 1 м.кв.). Допускается наличие до пяти вывалившихся сучков, сквозные трещины, червоточины, смоляные кармашки и несквозная синева.

    Классы доски вагонки: «Экстра», «А», «В» и «С» (слева направо)

    Важно! Все сорта евровагонки изготовлены по единой технологии с соблюдением всех норм и требований, на одном и том же оборудовании. Они одинаково высушены и обработаны. Маркировка по классам происходит в процессе сортировки готовой продукции.

    Виды вагонки

    Помимо сортов, евровагонка различается по структуре профиля и сложности сечения.

    Выделим основные пять видов:

    • «Стандарт» — лицевая сторона доски имеет прямые фаски. Её толщина 16 мм, а ширина поверхности – 96 мм (см. фото 3).
    • «Софт-лайн» (Мягкие линии) — отличается от предыдущей тем, что её верхняя и нижняя поверхности строго параллельны и имеют закруглённые фаски.
    • «Американка» — сечение этой вагонки имеет клиновидную форму. При укладке имитирует стыковку досок внахлёст.
    • «Блок-хаус» — более широкая доска, лицевая сторона которой имеет цилиндрическую форму.
    • «Ланд-Хаус» — верхняя и нижняя поверхности такой вагонки – профилированы.
    • Отдельно можно выделить тип доски, который имитирует брус. В народе так и называется – «Имитация бруса».

    Имитация бруса

    Сырьё

    Разделить евровагонку можно еще на 2 класса, различающихся по типу древесины, использованной для производства:

    • Первый тип – это лиственничная вагонка. В сырьё идёт сибирская лиственница.

    Отдельно нужно отметить самый небюджетный вариант – вагонку из красного дерева. Этот материал неприлично дорог, но если он вам не по карману, не расстраивайтесь.

    Дизайнерские идеи

    То, что вы хотите увидеть после ремонта, никто лучше вас представить и воспроизвести не в состоянии. Работа профессиональных дизайнеров стоит немало, да и не всегда они могут угадать всё то, что вам требуется.

    Поэтому изучив различные пособия, просмотрев изрядное количество фото и видео, вы всегда сможете сами создать уголок уюта в вашем доме.

    Итак:

    • Мансарды никогда не отличаются правильностью форм и углов. Встречаются закругления, острые и тупые углы, трапециевидные участки, скосы, уклоны и прочее.
    И все эти, казалось бы, недостатки, станут основной «фишкой» отделки.
  • В формировании облика помещения используйте откосы, балки, стропила, перекрытия и даже дымоходы. Все перечисленные элементы можно отделать той же вагонкой, либо каким-нибудь другим материалом, например гипсокартоном(см.Отделка мансарды гипсокартоном: особенности монтажа ).
  • Балки, затемнённые морилкой

    • Отлично вагонка смотрится и в сочетании с другими материалами, будь то облицовочные панели, или панели ОСБ, или обычная штукатурка и побелка. На следующем фото, вы можете видеть вариант отделки мансарды. где стены сделаны из гипсокартона, ошпаклеваны и побелены.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru