Внутренняя отделка бани: потолок, обшивка, пол

Внутренняя отделка – важный этап строительства бани. Единственно возможным материалом, используемым для отделки парной, может быть только натуральное дерево. Древесина позволяет создать внутри бани благоприятный микроклимат, только в этом случае баня будет оказывать оздоравливающее воздействие.

Для внутренней отделки бани используют не любую влагостойкую древесину, а только ту, которая демонстрирует низкие показатели теплоемкости и теплопроводности. В старину для отделки бани у нас применялась липа или кедр, в Западной Европе – африканское дерево абаши. Отличные результаты дает комбинированная отделка бани с применением хвойных и лиственных пород древесины.

Отделка потолка в бане

Для отделки потолка используют вагонку из лиственных пород древесины, которая крепится на заранее смонтированную обрешетку. Отделка потолка требует применения самой чистой древесины без смол, поэтому хвойные породы дерева для этого обычно не используется.

Горячий воздух, поднимаясь вверх, способствует расплавлению смол, если они присутствуют в древесине. На первом этапе эксплуатации парной это может доставить немало неприятностей. Именно поэтому вагонка из липы – лучший вариант для отделки потолка. Она наполнит помещение медовым ароматом, обладает целебным воздействием, а приятный золотистый цвет самой древесины отлично сочетается с любой обшивкой стен.

При прибивании вагонки гвозди и скобы лучше крепить в пазах, а не по центру доски. Обшивку можно выполнять в любом направлении. Расположение вагонки по диагонали, хоть это и не экономично, позволит придать помещению стильный оригинальный вид. По периметру потолка стоит прибить деревянный плинтус. что придаст ему аккуратный законченный вид. В некоторых случаях потолок дополнительно украшают декоративными балками (брусом) из натуральной древесины.


Укладка деревянного пола в бане

Пол в бане, а особенно в парной также должен быть выполнен из натуральной древесины. Керамическая плитка в этом случае не желательна, так как в нагретом состоянии может вызвать ожоги и посетителям бани придется пользоваться специальными деревянными мостками.

При укладке пола в бане необходимо соблюдать некоторый уклон, чтобы обеспечить сток воды в специально отведенное место, оборудованное сифоном. Обычно еще на этапе формирования стяжки или песчаного основания пол парной делают несколько выше пола помывочного отделения.

Для укладки деревянного пола в бане используют обрезную или шпунтированную доску, которая укрепляется на деревянных лагах, предварительно пропитанных антисептиком. При этом сами лаги обычно устанавливают на небольших кирпичных столбах. Опоры устанавливают с шагом равным толщине доски.

В некотором случае полы не укладывают наглухо и делают протекающими. Периодически доски выносят для просушки. Этот способ позволяет продлить срок эксплуатации пола в парной, но в последнее время он становится все менее популярным.

Внутренняя обшивки бани

Стены бани могут обшиваться вагонкой из любой подходящей для этого древесины. При формировании обшивки стен вагонку также следует прибивать потайным способом, но не из эстетических соображений, как в случаях с потолком, а из соображений безопасности.

Гвозди, нагреваясь, могут стать причиной ожога человека, дотронувшегося до стены. Так как стены обычно утепляют и пароизолируют, вагонка должна располагаться на стенах с воздушным зазором по отношению к пароизолятору. Вагонку не следует обрабатывать какими либо пропитками, а тем более покрывать лаком или краской, чтобы избежать токсичного отравления в случае пребывания в таком помещении при высоких температурах.

"Поддай парку" или зачем полки в бане?

Ни одну настоящую баню невозможно представить без полок, как и сложно представить себе человека, который будет париться исключительно стоя. Наличие полок позволяет располагаться в парной не только сидя, но и лежа, а значит, в бане можно будет попариться с душой, а именно, с веником.

Часто в парной устраивают двухэтажные полки. Это с одной стороны позволяет разместиться в ней большей компанией, а с другой, дает возможность каждому выбирать наиболее оптимальный температурный режим, который будет отличаться в зависимости от высоты. При этом расстояние от потолка до верхней полки не должно быть меньше 1,1 м.

Существует несколько вариантов расположения полок, вплоть до наклонного, предполагающего полулежачее положение. Часто полки снабжают подставками для ног, «подушками», приставными наклонными спинками.

Второй ярус полок должен располагаться на некотором небольшом расстоянии от стены для устройства вентиляционного зазора. Нижнюю полку часто делают выдвижной на полозьях, чтобы обеспечить доступ к полу под ней.

Каждая полка состоит из опорных брусьев, на которые укрепляется с равными зазорами доски. Укладывают их обычно так, чтобы обойтись без применения гвоздей - с помощью дубовых кольев. Если все же выбирается быстрый и простой способ фиксации гвоздями или саморезами, их глубоко утапливают в толще доски или вкручивают изнутри.

Идеальным деревом для устройства полок считается дерево абаши, отличающееся медленным нагревом, высокой степенью влагостойкости и многими другими полезными для бани характеристиками. Неплохие свойства демонстрирует в этом плане и более доступная по стоимости липа. Дешевая осина, хоть и обладает всеми необходимыми для отделки парной свойствами, часто поставляется подгнившей, что трудно заметить на этапе монтажа, поэтому ее использовать специалисты не рекомендуют.

Поделиться в соц. сетях:

По материалам сайта: http://master-room.ru