Дома из пенополистирола своими руками

Вначале пенополистирольные элементы применялись исключительно для возведения стен. Сегодня эту технологию всё чаще используют комплексно в строительстве всего здания, а также для монтажа крыш и перекрытий.

Стены из пенополистирола

Строительство домов из пенополистирола не сложнее, чем игра в кубики. Вначале между собой соединяются пенополистирольные фасонные "кубики". Во внутреннее пространство вкладывают армирующую конструкцию и заполняют её бетоном. Пенополистирол представляет собой опалубку. и вместе с этим является термоизоляцией для стен.

Компоненты для строительства стен

При высоте – 2.5 дм длина элемента для сооружения стен может составлять 1 — 2 м. Толщина наружных стен – 0.5 дм. Между собой стены в доме из пенополистирола соединяются перемычками. В боковых стенах через каждые 0.5 дм располагаются вертикальные жёлоба, что упрощает обрезку элементов. Иногда наружные стены утолщены до 1 дм, что повышает их термоизоляционные качества. Фасонные "кубики", у которых стенки утолщены до 2 дм, рекомендованы для домов без отопления. В продаже для строительства зданий из пенополистирола имеются фасонные угловые компоненты и элементы для сооружения криволинейных поверхностей. Из элементов для стен возводят, как правило, наружные стены. Дешевле выполнить фундамент из бетонных блоков. Учитывая теплоизоляционные свойства, пенополистирольные элементы рекомендуется использовать при строительстве стен погребов. Из фасонных пенополистирольных элементов, как правило, не делают внутренние перегородки. Их сооружают из традиционных материалов, обладающих хорошей звукоизоляцией.

Отделка домов из пенополистирола

Наружную штукатурку можно класть только после специальной подготовки стен. Необходимо протереть стены наждачной бумагой или теркой, которая работает по тому же принципу, что и обычная терка для овощей. Это повысит адгезию штукатурки. Как правило, на пенополистирол кладут штукатурку по армирующей сетке. Помимо этого, стенку можно обмуровать стеновой плиткой или клинкерным фасадным кирпичом. Изнутри можно положить гипсовую штукатурку (укладывают «по-мокрому») или гипсокартонные плиты.


Вентиляция

Немало опасений порождает герметичность зданий из пенополистирола. В домах из пенополистирола водяной пар почти не пропускается, поэтому стены не "дышат". Если вентиляция не работает, то может оказаться, что избытки влаги конденсируются на окнах, а порой и на откосах. Получается, что сырость конденсируется на холодной поверхности. Лучше всего, во всех помещениях дома из пенополистирола устроить персональную вентиляционную систему, а в окна вмонтировать специальные вентиляторы. Наиболее эффективным, хотя и дорогим решением будет механическая вентиляция с нагнетанием тепла, или с рекуператором.

Достоинства домов из пенополистирола

  1. Стены несложно соорудить в одиночку. Главное условие – это правильная адаптация проекта к технологии домов из пенополистирола. Экономия на посторонней рабочей силе — прекрасное решение для тех, у кого нет лишних денег, но есть свободное время и силы для работы. Элементы дома легкие, следовательно, помочь смогут даже дети. Производители распространяют бесплатное обучение: диски, кассеты с инструктажём и инструкции в печатной форме.
  2. Здания из пенополистирола достаточно тёплые. В некоторых случаях можно обойтись даже без дополнительного отопления (разумеется, в южных широтах).
  3. Технология домов из пенополистирола не подразумевает архитектурных ограничений – например, стенки могут быть криволинейными и полукруглыми.
  4. Пенополистирольные компоненты очень лёгкие, таким образом, отсутствуют проблемы с их переноской и выгрузкой. Элементы монтируются „насухо”, поэтому на стройплощадке нет мусора.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru