Внутренняя отделка дома

Главная › Внутренняя отделка дома

Отделочные работы начинаются практически сразу после окончания возведения дома. Однако именно отделка коттеджа зачастую определяет, насколько комфортно и уютно будут ощущать себя владельцы нового дома. Именно она подчеркивает личные стилистические предпочтений, вкус и уровень благосостояния хозяев. Внутренняя и наружная отделка деревянного дома имеет некоторые особенности, связанные с уникальными характеристиками дерева как строительного материала.

Отделка брусового дома: курс на естественность

Уже сам выбор материала проведения строительства – из бревна (оцилиндрованного) или бруса (профилированного, клееного) – говорит о том, что хозяева хотят в полной мере воспользоваться преимуществами дерева. Прежде всего, тем, что такие дома внутренней отделки особо и не требуют. Дерево обладает естественной прелестью, вокруг которой и разрабатывается остальной дизайн интерьера. Впрочем, некоторые особенности всё же следует учесть:
  • Дерево очень восприимчиво к внешнему воздействию, как климатическому, так и механическому. Так что обязательно стоит позаботиться о его дополнительной защите. Особые защитные покрытия создадут гладкую поверхность, препятствуя проникновению в дерево грязи и запахов, и сохраняя поверхностную плоскость в чистоте.
  • Такие покрытия повышают и пожарную безопасность дома.
  • Тонирующие покрытия помогут немного поиграть с цветом, сделать его чуть активнее, ярче или насыщеннее. Можно подобрать и совершенно другой оттенок.
  • Дополнительное утепление дома посредством конопачения или шпатлёвки. Если дом будет использоваться для временного проживания в тёплый период, то от проведения этих работ можно отказаться.
  • Чем конкретно проводить внутреннюю отделку дома – сайдингом, блок-хаусом или вагонкой – это дело личных предпочтений владельцев дома. Но в доме, построенном из натуральных материалов, предпочтение стоит отдавать натуральным отделочным материалам.
  • При выполнении внутренней отделки деревянного дома полностью стоит отказаться от гипсокартона. По крайней мере – в первые несколько лет. В это время деревянные стены будут давать усадку. Самые низкие показатели усадки – у клееного бруса, самые значительные – у оцилиндрованного бревна. Гипсокартон может пойти трещинами, не исключён и вариант, что стена из гипсокартона может вообще лопнуть.

Наружная отделка дома – защитим стены красиво

Внешняя отделка фасада дома преследует две основные задачи – сделать дом по-своему привлекательным и неповторимым, и обеспечить дополнительную защиту стен от агрессивных факторов, снижающих эксплуатационные характеристики.
  • Неповторимость природной структуры дерева уже сама по себе обеспечивает внешнюю привлекательность бревенчатого дома. Поэтому внешнюю отделку вполне можно ограничить чистовой шлифовкой и дополнительной пропиткой древесины. Она улучшит защиту древесины от огня, ультрафиолета, влаги, грибков, плесени, почвенных солей и прочих негативных факторов.
  • Другой вариант отделки, который особенно востребован при проведении капитального ремонта – отделка дома сайдингом. Недавно вышедший на рынок отделочный материал позволяет обновить старые постройки, придав им аккуратный, современный и очень привлекательный вид. К тому же, полностью сохраняется вентиляция фасада и особое свойство деревянных домов, которые буквально «дышат» через стены, создавая внутри особый естественный микроклимат.

Отделка деревянного дома (фото выполненных работ представлены в нашей фотогалерее) специалистами компании «Свой дом» не только поможет разработать неповторимый интерьер, выгодно подчеркнуть естественную красоту натуральных стен, но и сохранить дом в его первозданной красе на долгие годы.

По материалам сайта: http://ownhouse.ru