Отделка гипсокартоном: порядок выполнения работ

Несколько  вариантов отделки гипсокартоном

Отделка помещений гипсокартоном своими руками делается довольно часто. Это материал привлекает потребителя.

После установки может быть сделана отделка гипсокартона кафелем и многими другими материалами, вы получаете просто идеально ровную поверхность и можете крепить что угодно. Но многие не знают, как сделать эту работу правильно, этой теме и будет посвящена данная статья.

Выбираем гипсокартон

Этот материал делится на несколько видов и он еще разделяется по видам кромки. Ваш выбор должен пасть на тот, который подойдет именно для вашего помещения.

Это определяет и среда пребывания и способ отделки. Отделка помещения гипсокартоном своими руками начинается после правильного выбора материала.

Виды гипсокартона

Отделка комнаты гипсокартоном своими руками делается по материалу, который подходит по среде пребывания.

Здесь его можно разделить на такие виды:


  • ГКЛ. это самый простой гипсокартон, который наиболее часто применяется в ремонте. Его применяют и дома и на производстве.
Его установка делается в отапливаемых помещениях, где есть отопление и нормальная влажность, которая составляет порядка 70-ти процентов. На листах такого типа ставится синяя маркировка и он имеет серый цвет;
  • ГКЛО. этот материал является огнестойким, в состав материала включается компонент, который делает лист устойчивым к воздействию прямого огня. Его применяют как для отделки помещений, так и для установки в вентиляционных шахтах и чердачных помещениях. Маркировка на таких листах делается красным цветом и сам лист имеет серый оттенок;
  • ГКЛВ. такую маркировку имеет влагостойкий материал. Его уже можно прекрасно установить в помещении с повышенной влажностью, его часто крепят в ванной комнате(см.Отделка ванной комнаты гипсокартонном: порядок работы ). Для его производства применяется специальный картон и на лицевую часть наносится специальное покрытие, которое противостоит влажной среде. На лист наносится маркировка синего цвета и он имеет зеленый цвет;
  • ГКЛВО. этот материал совмещает в себе два вида, он является одновременно и влагостойким и огнеупорным. Как правило его установки делают в производственных помещениях, где большая влажность и предъявляются серьезные требования по пожарной безопасности.

    Такой лист имеет красную маркировку и зеленый цвет.

  • Теперь вы знаете, какие есть типы материала. Перед покупкой читайте инструкции и вы не ошибетесь в выборе.

    Типы кромки гипсокартона

    Отделка из гипсокартона делается по материалу, который еще стоит подбирать и по кромке крепления.

    Здесь следует различать несколько видов:

    • ПК, это прямая кромка, которая применяется при ровном стыке и не требует заделки. Такой стык применяется при выполнении работы в несколько слоев;
    • УК, это утоненная кромка. Такой вариант следует применять при креплении с последующей установкой ленты армирующей и в дальнейшем обработкой шпаклевочным материалом;
    • ЗК, эта кромка по краю является закругленной. Такой шов подлежит шпаклеванию, но при этом не применяется армирующая лента
    • ПЛК, такая конструкция кромки имеет полукруглый вид на лицевой части. Такой вариант стыка тоже шпаклюется, но без применения армирующей ленты;
    • ПЛУК, эта кромка тоже подлежит шпаклевке, но уже с применением армирующей ленты.

    Наиболее часто для отделки помещений применяется гипсокартон с кромками ПЛУК или УК. Такая  кромка шпаклюется, но на ней нет выступов.

    Внимание: При выборе гипсокартона следует обратить внимание и на величину листа. Она бывает разная.

    От этого будет зависеть и геометрия каркаса и количество рек для крепления.

    Установка гипсокартона

    Отделка дома гипсокартоном вполне может выполняться своими силами и этим сократится стоимость всей конструкции, и только цена материала определит стоимость всей конструкции. Перед началом работ стоит посмотреть фото и определиться с узором конструкции, а на видео вы увидите весь процесс установки.

    Подготовка поверхности

    Гипсокартоном отделка начинается с подготовки базовой плоскости. Именно она во многом определяет долговечность конструкции.

    К этому вопросу стоит подойти довольно ответственно.

    И это не зависит, это отделка гипсокартона под покраску или под любой другой отделочный материал:

    • Нас особо не интересует кривизна поверхности. Но стоит выявить отслоения материала и после этого его удалить при помощи зубила и молотка.
    У нас просто не должно остаться материала, который будет опадать внутри каркаса;
  • Теперь поверхность следует обработать противогрибковым антисептиком. Ведь будет неприятно, если чернота начнет проступать изнутри и потребуется все срывать. Поэтому данную работу стоит даже выполнить в качестве профилактики;
  • Покрываем для надежности плоскость грунтовкой.
  • После этого делаем разметку под каркас. Причем это следует сделать не зависимо от тог, что собираетесь отделать потолок или стены.

    Плоскость должна быть идеально ровное и пригодной для дальнейшего использования. Технология отделки гипсокартонных перегородок тоже предусматривает качественно подготовленную поверхность.

    • Сначала определяем уровень отклонения плоскости. Натягиваем леску по диагонали и определяем нахождение плоскости.;

    Внимание про выборе уровня нахождения материала следует и учитывать слой утеплителя, если вы его будете крепить. Следует помнить, что осле установки его нельзя деформировать, иначе он теряет свои свойства.

    Следует еще и предусмотреть в этом случае зазор порядка пару см. Это потребуется для качественного использования материала.

    • В месте нахождения облицовки ставим отметку. Теперь ее надо перенести и на другие стены.
    Для этого надо применить гидравлический уровень. Именно с его помощью можно сделать это наиболее качественно. Переносим;
  • Теперь нам надо соединить отметки в одну линию. Для этого применяем капроновую нить.

    С ее помощью линия просто отбивается и мы получаем уровень расположения плоскости. Для стен применяют отвес и уровень, и при помощи этих инструментов делают разметку;

  • Делаем каркас

    Следует сказать, что обрешетка может делаться из металлического уголка и из деревянного бруса. Перед покупкой материала следует тщательно просчитать количество данного материала и учесть при этом размер и порезку листов и только после этого делать покупку.

    Установка каркаса на плоскости потолка

    Внимание: При выборе в качестве материала обрешетки деревянного бруса, надо провести его обработку антисептиком, который есть в свободной продаже. Отдайте предпочтение жидкости глубокого проникновения.

    Это значительно продлит срок службы изделия. Сделайте обработку заранее. Материал еще должен успеть просохнуть.

    Итак:

    • Режем в нужный размер элементы обрешетки. Только не стоит делать крепление вплотную к стене, сделайте зазор в 5-ть мм с каждого конца.

    После этого делам крепление. Для деревянной поверхности можно применить только саморезы.

    Для плоскости из бетона или кирпича, понадобится сделать отверстие при помощи перфоратора и выполнить соединение на дюбеля. Не следует применять их в комплектах.

    Надо взять по отдельности пластик и к нему саморезы. Диаметр которых следует приобретать на пару мм меньше от сечения отверстия.

    Нам нужна жесткость и именно такое соединение ее обеспечит. Ведь конструкция имеет определенный вес и должна быть надежно закреплена;
  • Теперь нам надо крепить поперечные рейки, они определят плоскость установки листов. Для этого надо натянуть леску по диагонали крайних рее каркаса и выполнять крепление строго по ней.

    Регулировка делается при помощи прокладок.

  • Делаем проводку

    После правильной установки каркаса надо сделать проводку. Для потолка выполняют подвод кабеля к светильникам.

    Для стен делается проводка для установки розеток. Мы остановимся на выполнении этой работы применительно к потолку, она просто сложнее.

    Итак:

    • Сразу надо определиться с местом установки распределительной коробки. Здесь будут стыки всех проводов.

    Надо подобрать место, чтобы была свободный доступ, это понадобится для проведения ремонтных работ. Так же если вы делаете установку энергосберегающих элементов, тогда понадобится и крепление понижающего трансформатора.

    К нему тоже должен быть свободный доступ. Проводим крепление коробок;
  • Теперь нам надо подключить провода. Отмечаем на поверхности точки размещения светильников и к ним делаем крепление провода;
  • Внимание: Для соединения кабеля следует применять клеммники, которые обеспечат надежность и качество соединения. Избегайте скруток.

    Это не надежно, после установки гипсокартона туда просто будет сложно добраться. Поэтому все соединения делайте качественно.

    • После подвода кабеля надо подключи осветительные приборы. Сделайте это обязательно и посмотрите на правильность распределения света.

    Пока вы все можете изменить. После крепления листов это будет сделать достаточно сложно.

    Проверяем. Если все устроило, тогда отключаем свет и снимаем светильники.

    После выполнения проводки самое время сделать крепление утеплителя.

    Укладка утеплителя между поперечными рейками каркаса

    Установка листов

    Применение гипсокартона в отделке довольно широко. Но установка листов практически не отличается для всех вариантов отделки и выполняется по определенным принципам.

    Итак:

    • Крепление начинается от окна помещения и делается по направлению к двери. Здесь будет самое правильное освещение и вы сможете увидеть все погрешности;
    • Листы не следует устанавливать впритык, ни друг к другу, ни к стене. Делайте небольшой зазор.
    Это вам позволит избежать проблем при нагреве материала;
  • На листа должна быть снята фаска. Отделка швов между гипсокартонными листами после установки делается шпаклевкой и все они будут закрываться. Материалу это поможет более качественно закрепляться;
  • Саморез должен входит строго перпендикулярно поверхности. Если он пошел не так, тогда не тулите его на том же месте. Отступите пару см и выполните соединение. Шляпка должна топиться по отношению к плоскости на пару мм;
  • Швы листов не должны совпадать. Делайте укладку в шахматном порядке. На весу крепление не выполняется. Оно должно проводиться на каркасе и плотно прилегать к поверхности;
  • Вам потребуется резать материал. Это делается следующим образом, лучше всего проводить работу на ровном столе.

    Сначала примеряем лист и делаем отметки разреза. После этого проводим линию при помощи карандаша.

    Прикладываем рейку и делаем надрез при помощи острого ножа. Смещаем по отношению стола линию разреза на пару см и делаем нажим.

    Лист ломается строго по линии. Зачищаем плоскость излома при помощи рубанка и снимаем фаску.

    Делаем крепление;
  • В местах установки светильников делаем так, прикладываем по месту и размечаем точку вывода осветительного прибора. Сняли лист и сделали отверстие при помощи коронки и дрели.

    Только правильно подберите размер. Не делайте резкого нажима. Тогда материал будет просто вырывать.

    Делайте все правильно и не топитесь.

  • Отделка потолка

    Отделка по гипсокартону выполняется шпаклевкой. Сначала наносим черновой слой, для которого применяем старт и после высыхания наносим слой финиша.

    Ждем полного высыхания поверхности и делаем шлифовку. Если остаются раковины, тогда наносим в них еще раствор и проделываем то же самое.

    Пока поверхность не будет идеально ровная.

    Делаем финишную отделку

    После правильной подготовки может выполняться и отделка кафелем и любым другим материалом. Самое главное не торопиться и делать все правильно.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru