Внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном

Итак, деревянное жилище готово, теперь пришел черед верно выбрать необходимый вариант внутренней отделки. Вполне вероятно, что дом вы не строили, а просто приобрели, но суть дела от этого не меняется – без внутренней отделки не обойтись. Выбирать можно из целого списка вариантов. Любителям природы и всего естественного стоит порекомендовать обшивку комнат, которая основана на использовании вагонки. Чтобы повысить эстетические свойства материала, его можно отделать при помощи прозрачного лака. Натуральная древесина, безусловно, смотрится невероятно красиво и дорого. К сожалению, отделка всех комнат с помощью вагонки – затея очень дорогая.

В качестве более демократичного варианта подойдет внутренняя отделка деревянного дома гипсокартонном. Многие, конечно, могут возразить, что не стоит портить внешность деревянной конструкции неприглядными листами. Однако, если приобрести старый деревянный коттедж, потратить достаточно усилий на отделку гипсокартоном и оклеивание обоями, можно гарантированно утверждать, что помещение преобразится в лучшую сторону. При этом будет потрачено не слишком много времени и финансовых средств. Для экономного хозяина именно гипсокартон стоит считать идеальным вариантом.

Во время отделки своего жилища возникнет необходимость в деревянных брусках, непосредственно листах гипсокартона, а также саморезах по древесине. Чтобы закрепить обрешетку на основе брусков стоит воспользоваться саморезами, длина которых составляет от 9 до 10 сантиметров, так как толщина брусков находится на уровне 4-5 сантиметров. Заметим, что при отсутствии саморезов вполне можно воспользоваться обыкновенными гвоздями. Безусловно, понадобится и сам гипсокартон. Чтобы прикрутить листы к обрешетке стоит пользоваться саморезами, которые обладают крупным шагом, составляющим от 3 до 3.5 сантиметров.

Сначала нужно сделать обрешетку, постоянно контролируя ее строительным уровнем, чтобы стены оказались идеально ровными. Желательно, использовать уровень, длина которого составляет 250 сантиметров, ведь чем больше длина уровня, тем быстрее вам удастся разделаться с обрешеткой. Дистанция между брусками должна составлять от 0.5 до 0.7 метров. Пускать бруски стоит по вертикали, то есть заполнять пространство от пола до потолка. Если имеется соответствующее желание, то расстояние между брусками стоит заполнить утеплителем. Однако если коттедж был построен недавно и качественно, дополнительного утепления не потребуется, ведь дерево и так обладает значительными теплозащитными показателями.

Конструирование обрешетки – задача очень хлопотная, ведь не всегда удается отыскать идеально ровные стены. Конечно, если у вас есть возможность контроля процесса строительства жилища с нуля, то делайте стены прямыми, чтобы лишнее время не возиться с обрешеткой.

После того, как обрешетка изготовлена, можно заниматься креплением гипсокартонных листов. Стоит использовать шуруповерт, а также саморезы, которые отличаются значительным шагом. Не стоит забывать о необходимости шпатлевки, а также абразивной сетки, зернистость которой составляет от 120 до 150. При помощи сетки очень удобно выполнять затирание шпатлевки между гипсокартоном. Конечно, не обойтись и без маленького резинового шпателя, при помощи которого шпатлевка и будет наноситься.


Практика показывает, что обшивка деревянного дома гипсокартона, верней, одной его комнаты, может быть выполнена всего за день. Причем наиболее длительным процессом является изготовление обрешетки. После того, как листы гипсокартона зафиксированы, можно выбрать подходящие обои и наклеить их. Более того, листы гипсокартона могут быть окрашены или покрыты слоем штукатурки, то есть простор для полета фантазии просто невероятный. Таким образом, отделка гипса – это прекрасный вариант из наиболее демократичных.

По материалам сайта: http://postroim-dom-sami.ru