Внутренний дизайн бани: полезные советы по устройству интерьера в различных комнатах

Городская квартира – это своеобразная визитная карточка современного человека. Ее интерьер часто обуславливается необходимостью подчеркнуть социальный статус хозяина, его платежеспособность и мировоззрение. И это только кажется, что оформлять ее можно, как душа пожелает – на самом деле, ее интерьер должен быть таким, чтобы другие люди понимали все правильно и не рождались предрассудки. А вот дизайн бани – настоящая отдушина для многих: сюда можно привезти все дорогие сердцу вещи от родителей или просто милые безделушки, приобретенные в эмоциональном порыве, подаренные кем-то – в общем, все то, что в квартире никак не впишется и места для него там нет.

Содержание

Можно сказать, что русская баня – это своеобразный оазис народного кантри: именно здесь почему-то вешаются занавески в клетку, ставится бесформенный, но удобный диван и собственным ножиком стругаются симпатичные вещицы на стены. Здесь все можно сделать так, как захочется, воплотить в реальность настоящий охотничий стиль и наконец-то повесить свои победные трофеи, где они никому не будут чем-то пахнуть или пугать. Парная, по сути, многим сегодня заменила полноценную дачу и у такой конструкции есть даже свое название: баня-гостевой домик.

Как оформить сердце русской бани — парилку?

Парилка – это самое настоящее сердце бани, и ее дизайн интерьера также должен быть живым, дышащим и настоящим. Никаких синтетических предметов или панелей – лишь абсолютная экологическая чистота и безопасность. Ведь в парилке бывает достаточно высокая температура (некоторые баню, где менее 100?С, и баней-то не считают) и всегда повышенная влажность (если речь именно о русской бане, а не финской сауне). А в этой среде большинство того, что традиционно используется как отделка дома, уже не пригодно – из-за риска деформации и попадания в воздух опасных летучих веществ. А потому древесина – лучшее, что можно крепить на стены и из чего делается мебель в таком помещении.

Особенно красиво в парилке выглядит сочетание разных материалов отделки: вагонки и камня, кирпича и соли, гранитных плит и блок-хауса. Из буквально двух-трех комбинаций можно создать настоящий уют и стиль – было бы только желание.

И, наконец, главная задача дизайна парилки – это сделать ее интерьер абсолютно безопасным. Есть свои нормы расположения и удаленности от стен печи, требования к материалу отделки стен за печью и за спиной отдыхающих, защита светильников от случайных брызг и высоких температур. Казалось бы, дизайнерам в этих помещениях во всем приходится идти на компромисс, и волю фантазии особо не куда давать – но это не так. Именно благодаря специфичным техническим требованиям, банные парилки стали такими эффектными: со стройной вагонкой, красивыми изгибами мебели и отделки, со скрытой подсветкой под полками и благородным камнем за печью. Появился свой собственный стиль, и, не смотря на значительные интерьерные ограничения, парилки порой – самые солидные помещения в банях. Добавить сюда дверь из сплошного тонированного стекла с редким узором – и можно отсылать фото в модные журналы.


Комната отдыха и барбекю-беседка: шашлыки и самовар

Уходят те времена, когда комната отдыха в бане представляла собой унылое помещение со столом и двумя скамьями, отчетливо напоминающие место встречи для употребляющих. Нет, теперь модно отдыхать «красиво»: с шашлыками, семьями, и дорогой закуской, и дизайн бани внутри стал не менее амбициозным, чем квартиры. Почему и комнату отдыха стали совмещать все чаще с пристроенной к бане беседкой-барбекю, где стоит специальная большая печь, стилизованная мебель и обязательно подвешен гамак. А выход на такую беседку ведется из самой гостевой: через раздвижные стеклянные панели.

Если же все-таки оформляется отдельная комната отдыха в бане, то акцент в ее дизайне ставится только на отдых, комфорт и еще раз отдых. Ничто не должно напоминать душные городские офисы или чопорные гостиничные номера – естественность на первом месте. И, если длинные шторы с рюшами, надоевшие еще дома, будут раздражать, то не страшно и повесить обычные жалюзи. Ведь эклектика – это тоже стиль, и стиль современный, если у нее есть мотив и организующий центр. Какой? Да такой же, как и в обычном доме – большой плоский телевизор с футбольным матчем.

Что уж тут удивляться, если в последнее время все чаще стали появляться проекты дизайна русских бань с цокольным гаражом. Отдых ведь должен быть продуманным!

Банная мансарда: оазис мягкой тишины

Еще сравнительно недавно, буквально столетие-два назад никто бы и не подумал использовать мансарду как жилое помещение – чердак как чердак. И только богемная молодежь и вольные художники по достоинству оценили это компактное и светлое помещение, заняв его в обычных жилых многоэтажках. А вот те, кто открыл для себя банную мансарду, нашли настоящую отдушину: в ней всегда тепло благодаря нагреву потолка парилки и дымоходной трубе, проходящей на крышу.

В мансарде можно расположить полноценную комнату отдыха, летнюю спальню, гостевую. В ней оборудуется даже санузел, а особых требований к внутреннему дизайну этого помещения бани нет. В ней тихо и спокойно, и летние ночи с созерцанием звезд через окно на крыше и шумом яблони за окном – после шикарных банных процедур никогда не забываются. Получше любого курорта!

Санузел и бассейн: после жару – в синюю прохладу

Баня без бассейна сегодня – уже и не баня. Зимой-то есть сугроб и можно даже добежать до проруби, а вот летом такой естественной возможности нет. Что ж, не использовать парную в отпуске? Или после хорошего жара бежать в древний «санузел» на мороз? Нет, комфорт – превыше всего, а потому практически во всех, за редким исключением, современных банях есть полноценная сантехника и красивые бассейны с голубой подводной подсветкой. Последние, к слову, бывают самых невообразимых форм и технологий – техника ведь сегодня развита, как никогда.

А вместо стандартной помывочной теперь все чаще в баню ставятся стильные душевые кабинки – и место немного занимают, и в интерьер хорошо вписываются. Для них даже не всегда выделяют отдельную комнату – где смогли поставить, там и стоят, и вопросов не вызывают: баня есть баня, в ней моются.

Ведь так и создается дизайн бани: своими руками делаются какие-то предметы интерьера, а то, что можно купить и что приносит комфорт, будет смотреться в любой части парной. Другого выхода ведь нет.

Бильярдная в бане: отдых на все 100%

Отдыхать, как за рубежом, стало модно и в России: тысячи развлекательных комплексов открыли свои двери для тех, кто мечтает о хорошем паре и такой же хорошей компании после офисной беготни. Однако и стоит один час такого счастья немало – да и не все могут расслабиться и получать удовольствие от процедур или игры, когда персонал только и думает, как побольше получить чаевых и как пораньше выпроводить. Так почему не соорудить подобное на своей собственной даче? Не построить хорошую парную, не купить качественный бильярдный стол и не установить холодильник с хорошим пивом? В бане сегодня без проблем устанавливаются даже огромные плазменные телевизоры – главное соблюдать технику безопасности и знать, куда что ставить и как.

А для тех бань, которые находятся на N-м километре, и отсутствие электричества не проблема – сегодня уже выпускаются такие чудо-печи на дровах, в которых встроены розетки, и через них можно питать и телевизор, и ноутбук, и целую электрическую сеть. Это как альтернатива более опасным и дорогим бензиногенераторам. Неплохо, согласитесь!

Вот так, с развитием современных технологий и свободы мысли креативных дизайнеров русские бани – уже полок да печь, а полноценный жилой дом, где парилка – лишь малая часть всего, что там есть.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com