Внутренняя отделка бани из сруба

Баню из сруба можно заказать в строительной фирме, которая сделает ее по вашим запросам. Можно сделать самому. Из сруба строят не только бани, но и дома, храмы, беседки. Почему в последнее время возрос интерес именно к таким баням? Потому что они из натурального качественно сырья — дерева.

В течение первого года, после того как баня из сруба готова, делать внутреннюю отделку не нужно, потому что в этот период будет происходить усадка постройки. В это время необходимо тщательно осматривать стыки, забивать щели уплотнителями. Только после полной усадки можно устанавливать дверную коробку, оконные рамы. По истечении года начинают подготовительные работы по внутренней отделке бани из сруба.

Дизайн и структура конструкции бань разнообразны: турецкая, финская, русская, римская. Не зависимо от того, какую вы будете строить на своем участке, вам потребуется делать внутреннюю отделку бани из сруба. Тут придется определиться с выбором материала, который пойдет на отделку.

Наружная отделка делается с целью укрепления постройки, у внутренней совсем другие функции — дизайн помещения и сохранение тепла. В зависимости от того, из какого дерева будет внутренняя отделка бани из сруба, так будет держаться в ней тепло. При усадке забивайте щели чистой паклей, без химических примесей, при повышенной температуре она может выделять неприятный запах химических веществ, избавиться от них будет уже не возможно.

При необходимости стены покрывают гидроизоляционным слоем, а после делают обшивку из реек. Рейки можно использовать из любой породы древесины. Для дальнейших работ потребуется отделочный материал, вам предстоит определиться с выбором, какой устраивает по всем своим качествам, внешнему виду, структуре.

Осина самый дешевый материал, но это не способствует ее росту спроса среди населения. Причина в том, что осина быстро темнеет, гниет, трескается — такие показатели свидетельствуют лишь об одном, баня долго не прослужит, через короткое время внутреннюю обшивку бани из сруба придется делать заново.

Самый популярный вид древесины для бань это липа – легкая, трещин не образовывается, цвет не изменяется на протяжении всего срока службы. Если липа высохла еще до начала отделочных работ, тогда прочность внутренней отделки многократно усиливается, ремонт долгое время не потребуется гарантировано.


Красный кедр тоже не плохой вариант. Материал относительно дорогой, но это того стоит. Узнать кедровую баню можно с закрытыми глазами — по запаху, пьянящему аромату. Кроме того, что структура кедровой древесины красивая (имеет приятный нежно розовый цвет), она еще обладает лечебными свойствами, в такой бане вы сможете не только попариться, но и расслабиться, успокоить нервную систему, набраться положительной энергии, так как кедр символизирует жизнь и заряжает все живое своим позитивом. Светлая нежная отделка из кедра идеально подойдет для женской бани.

Мужчины предпочитают более агрессивные цвета. Для любителей экзотического стиля подойдет внутренняя отделка бани из сруба деревом абаш, которое растет в Африке. Структура этого дерева пористая, плохо пропускает тепло, поэтому лавки из него всегда будут прохладными или слегка теплыми (практически не набирают температуру, даже когда в бане жарко).

Кроме парилки внутренняя отделка требуется в помещении для мытья тела. В нем лучше использовать липу, так как она практически не гниет, а в мойке влажность повышена.

Для покрытия пола используется керамическая плитка или дубовая доска. Ни при каких условиях, предлагаемых производителями, не соглашайтесь покрывать пол дополнительными веществами, в бане нужны экологически чистые материалы. Используйте древесину хвойных пород деревьев, их природная пропитка смолой имеет высокий процент и способствует хорошей защите пола от влаги в помещении.

Двери, окна делают небольшого размера, чтобы тепло сохранялось в большем количестве. Желательно, чтобы они были двойными, из прочного дерева, не пропускающего тепло (например, абаш).

Лавочки, полки в бане из сруба должны обладать повышенной прочностью, так как они обязаны выдерживать большой вес на протяжении всего срока службы. Тонкие полочки могут привести к трагедии, травмам, ушибам, поэтому доска берется толстая дубовая, липовая или из осины. Готовые полки, лавки не должны издавать никаких лишних звуков (скрипов), быть устойчивыми, не шататься, не гнуться, не лопаться.

Потолок в бане делается из того же материала, что и вся внутренняя отделка помещения. Желательно использовать породы хвойных деревьев, так как они прекрасно отталкивают влагу, которая будет постоянно скапливаться вверху в виде конденсата.

Коммуникации прячутся под пол, перед его укладкой. Сам пол должен быть с небольшим уклоном для лучшего стока воды. Сток может производиться через щели, оставленные в полах при укладке или через специальное отверстие с решеткой, к которому подведена сточная труба, ведущая в канализацию или сточную яму.

Делая электроснабжение помещений в бане, не забывайте защищать провода дополнительной изоляцией от влаги, так как случайное повреждение или перегрев приведет к замыканию, а замыкание к пожару. Абажуры для ламп должны быть сделаны так, чтобы лампочка не перегревалась.

Последний штрих при внутренней отделке бани из сруба заключается в завершении дизайна при помощи различных декоративных элементов, сделанных из дерева. Это могут быть настенные светильники, напольная лампа, фигурная отделка оконной рамы, дверного проема. Желательно, чтобы завершающие элементы декорации гармонировали с общим дизайном помещения и материалом, из которого оно сделано.

По материалам сайта: http://www.dom-stroy2000.ru