Баня из газобетона своими руками

Блоки из ячеистого бетона все больше набирают популярность. Благодаря своим качествам (легкость, низкая теплопроводность) этот материал выходит в число лидеров среди средств возведения почти любых объектов строительства. Газобетон представляет собой одну из разновидностей ячеистого бетона. Из него возводят дома, хозяйственные постройки, бани.

В отличие от многих других материалов строения из газобетона требуют обязательной внутренней и внешней отделки. Но прежде чем приступать к этому этапу нужно пройти через все остальные, а именно – возвести баню из газобетона.

Преимущества

Как и у всякого строительного материала у газобетона есть и достоинства, и недостатки. Его отличительной чертой является то, что достоинств значительно больше. Основными являются:

  • возможность завершить строительство бани из газобетона в очень незначительный промежуток времени;
  • получение в итоге качественного, долговечного, добротного строения, ничем не уступающего собратьям из дерева или кирпича;
  • существенная экономия средств, затраченных на строительные работы;
  • возможность создать баню любой сложности, привлекая при этом минимум помощи специалистов;
  • газобетон, как и любой вариант ячеистого бетона, отлично держит тепло, поэтому баня получится теплая, она будет долго держать высокую температуру даже в холодный период.

Фундамент для бани из газобетона

Начало возведения любого здания всегда одинаково, поэтому строить баню из газобетона начинают с сооружения основания, на котором затем разместится вся конструкция.

Фундамент можно сделать ленточный, но отлично будет справляться с возложенной на него задачей и столбчатый фундамент. И тот, и другой варианты отлично подойдут для такого сооружения, поэтому все зависит от предпочтений и кошелька хозяина. Поскольку вес строения будет значительно меньше, чем у кирпичного или брусового, то вполне допустимо использование облегченного варианта фундамента.

Обязательно должна быть выполнена гидроизоляция фундамента. Ее удобно устроить из двуслойного рубероида.


Возведение стен

Укладки газобетонных блоков ничем не отличается от такой же работы с блоками из других материалов – керамзитобетона, пенобетонами т.д. Поэтому строим баню их газобетона по той же технологии.

Первый ряд укладываем прямо на фундамент при помощи цементно-песчаного раствора. После его завершения нужно тщательно проверить горизонтальность укладки, при необходимости провести выравнивание, компенсацию перепадов высот и повалов.

Второй и последующие ряды лучше помещать на специальный клей, который продается мешками в виде сухой смеси. Его разводят водой по прилагаемой инструкции. На блоки полученный состав наносится слоем 0.4-0.7 см. Этого вполне достаточно для надежного схватывания.

Отделка бани

Закончив строительные работы нужно обязательно выполнить внутреннюю и наружную отделку бани из газобетона. Снаружи можно использовать виниловый сайдинг. Это красиво, оригинально и практично. Может быть использована имитация бруса или блок-хауса. Вполне возможна отделка стен облицовочным кирпичом или декоративным камнем.

Для внутренней отделки подойдет вагонка из осины или других лиственных пород древесины. Стены желательно дополнительно утеплить при помощи минеральной ваты. Обязательно нужно устроить надежную пароизоляцию, иначе век газобетонной бани будет очень недолог.

При аккуратном и тщательном выполнении всех требуемых по технологии работ хозяин получит недорогой, надежный символ здоровья, который будет долгие годы обеспечивать чистоту и прекрасный отдых всей семье.

Советуем дополнительно почитать – Баня из газосиликатных блоков .

По материалам сайта: http://zarmon.net