Баня из газобетона

Ячеистые бетоны всё чаще применяются при строительстве зданий и сооружений различного назначения. Из них возводятся даже такие постройки, как бани, что ещё недавно казалось невозможным. Основное свойство газобетона – пористость. Это качество, придающее материалу немало положительных свойств, имеет и оборотную сторону, делающую строительство бани из пено- или газобетона делом нелёгким и ответственным.

Оглавление:

Применение газобетонных блоков в строительстве бань

Использование дерева для строительства бань имеет многовековые традиции. Другие материалы, в том числе газобетон, начали применяться сравнительно недавно. Выбор ячеистых бетонов в качестве строительного материала имеет целый ряд конкурентных преимуществ:

  • Возможность постройки бани своими силами.
  • Высокие теплосберегающие свойства.
  • Газоблоки существенно дешевле других строительных материалов. Стоимость строительства в некоторых случаях имеет решающее значение, поэтому выбор этого строительного материала полностью оправдан.
  • Длительный срок эксплуатации. На срок, в течение которого возможна эксплуатация сооружения, существенное влияние оказывают безусловное соблюдение технологии строительства и применение качественных стройматериалов.
  • Экологическая безопасность, пожаробезопасность.

Несмотря на все эти плюсы, баня из газобетона не такое распространённое явление, как можно было ожидать. И связано это в основном с тем, что пористые блоки будут промокать изнутри и в помещении будет постоянная повышенная влажность. А то, что блоки будут промокать снаружи, способно их разрушить в результате многочисленных циклов оттаивания и замерзания.

Подобные трудности не делают возведение бани из газоблоков делом невозможным, они лишь предъявляют повышенные требования к технологии их сооружения и отделочным работам.

Проекты бань из газобетонных блоков


При проектировании бань из ячеистого бетона приходится решать сложные вопросы, касающиеся возведения русских парных с их высокой влажностью и, следовательно, насыщением стен избыточной влагой. Поэтому, основная масса готовых проектных решений предусматривает устройство «сухой» парной по типу сауны.

Любая разработка в этой области может считаться правильной только при условии отражения в сопроводительной документации решения вопросов пароизоляции и гидроизоляции. Важно грамотно обеспечить герметичность стыков слоёв гидроизоляции, оконных и дверных проёмов. Качественные проекты могут предусматривать устройство специальных мембран, способных пропускать пар только в одном направлении и вентилируемых фасадов.

Имеются готовые проекты с обустройством бассейна внутри помещения. При необходимости возможна разработка индивидуального проекта, учитывающего личные пожелания конкретного заказчика. Проектные организации, занимающиеся вопросами, как построить баню из блоков газобетона способны предложить разнообразные готовые решения, удовлетворяющие любым, самым необычным, требованиям.

Технология возведения

Блоки ячеистого бетона имеют небольшой вес, поэтому при возведении сооружений из них не требуется строительства мощного фундамента, достаточно обойтись ленточным фундаментом неглубокого залегания. Применение такого фундамента возможно даже на слабых и подвижных грунтах. В качестве гидроизоляционного слоя на фундамент укладываются листы рубероида.

Применение газоблоков позволяет избавиться от необходимости дополнительного утепления всего сооружения, поэтому утепление обычно проводится в минимальном объёме.

Само строительство сооружения ничем не отличается от возведения кирпичных зданий, с той разницей, что блоки имеют больший размер и допускают лёгкое ручное доведение их до нужных размеров и формы. В газоблоках легко можно просверливать отверстия для монтажа электропроводки.

Для устройства кровли, в первую очередь стропильной системы, потребуется усилить верхний слой кладки армирующим поясом из бетона с проволочными скрутками, закрепляемыми на анкерах. Подобное усиление конструкции необходимо для придания устойчивости крыше против ветровых воздействий.

Внутренняя и внешняя отделка бани

Баня построена, осталось дело за внешней отделкой

Само по себе строение из газоблоков выглядит неэстетично, поэтому требуется проведение отделочных работ. Отделка, помимо придания строению красивого внешнего и внутреннего вида, будет выполнять защитные функции.

С наружной стороны возможно применение различных отделочных материалов, улучшающих внешний вид и защищающих от воздействия погодных факторов. Оптимально, если это будет вентилируемый фасад. В этом случае значительно улучшаются условия удаления влаги из блоков.

[tip]Для наружной отделки возможно применение винилового сайдинга, блок-хауса, вагонки. Можно просто обложить строение кирпичом или декоративными плитами.[/tip]

Внутренняя отделка бани, построенной из газобетона, выполняется обычно, с учётом традиций банного строительства, с помощью вагонки лиственных пород дерева. Покрытие для пола может быть также деревянным, но возможно и применение кафеля.

Независимо от применяемых материалов, к внутренней отделке предъявляются серьёзные требования по правильному устройству пароизоляции. В противном случае срок эксплуатации всего сооружения существенно уменьшится. Грамотно изготовленная отделка позволит эксплуатировать баню долгие годы, заряжаясь энергией и наслаждаясь отдыхом.

Стоимость строительства

Стоимость возведения таких сооружений может существенно различаться, в зависимости от сложности строительства. Различные организации предоставляют услуги по строительству бань из газоблоков как по готовым, так и по индивидуальным проектам.

Например, баня под ключ из газобетона, выполненная в бюджетном варианте может обойтись примерно за 10 000 руб/м 2. Возведение строений по сложным проектам может увеличить стоимость строительства в несколько раз. Самостоятельно это обойдётся дешевле, но потребует значительных затрат времени и сил.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru