Чем хороша баня из оцилиндрованного бревна

Postroibanu » Стены » Чем хороша баня из оцилиндрованного бревна

Баня из оцилиндрованного бревна

Содержание статьи:

Испокон веков, дерево на Руси считалось самым тёплым, практичным и ходовым строительным материалом. Из него строили в буквальном смысле всё: начиная от бани и заканчивая царскими хоромами. Сегодня ситуация немного другая, но всё-таки, без дерева не обходится ни одна стройка.

Не стоят на месте и строительные технологии, подбивая нас на всё более дерзкие и смелые решения. Строительство бани так же не лишено этих новшеств. Появляются бани из клееного. профилированного или оцилиндрованного бруса. Ниже предлагаю рассмотреть, чем же так хороша баня из оцилиндрованного бревна.

Плюсы и минусы оцилиндрованного бревна

Итак, что же представляет собой модный и современный строительный материал? Оцилиндрованное бревно – это не что иное, как идеально круглый деревянный брус, имеющий продольный стыковой паз. Изготавливают такие цилиндрические брёвна путём токарно-фрезерных работ. В результате получаются идеально круглые заготовки. Их ещё называют «карандашами».

Оцилиндрованное бревно

Диаметр таких «карандашей» бывает разный. Разбег большой: от 160 до 380 мм. Тонкий брус используется для строительства бань и домов в тёплых районах, а более массивный – применяется в сибирских и северных условиях. Конечно, возможно изготовление и по индивидуальному заказу, но здесь уже совсем другая цена.


Строить баню из оцилиндрованного бревна лучше всего из сибирской сосны, заготовленную в северных районах. Она имеет более твёрдую структуру и устойчива к резким  перепадам температуры и влажности. Качественная древесина при ударе обухом топора имеет звенящий звук. Топор при этом должен легко отскакивать от бревна. Цвет дерева должен быть равномерный, светлый. Синие пятна должны отсутствовать. При их наличии, баня долго не простоит.

Сибирская сосна – это лучшее сырьё для оцилиндрованного бревна. Она вырастает длинной, ровной, имеет мало сучков и легко поддаётся  обработке.

Плюсы бани из оцилиндрованного бревна:

  • Экологически чистый и «живой» материал.
  • Стены «дышат» и создают натуральный микроклимат внутри.
  • Малые потери тепла: деревянные стены отлично его сохраняют (при правильной и качественной сборке).
  • Красивый эстетичный вид строения.
  • Относительно не сложный и быстрый процесс монтажа.
  • Не требуется внешняя и внутренняя отделка.
  • Долговечность всей конструкции бани (при наличии качественного сырья).

Минусы при строительстве бани из оцилиндрованного бревна:

  • Бывает сложно найти хорошую и ответственную бригаду плотников. Ведь монтаж должен вестись качественно и профессионально. От этого очень многое зависит.
  • Случается растрескивание древесины. Это происходит из-за некачественного сырья. Этому вопросу также следует уделить особое внимание.

Выбор проекта бани из оцилиндрованного бревна

В любом случае, если хотите построить баню именно из этого материала, Вам придётся обратиться в специализированную фирму. Ведь заготовить самостоятельно такие брёвна невозможно. Компании по продаже оцилиндрованного бревна, как правило, предлагают свои услуги по проектированию и монтажу.

Строительство бани из оцилиндрованного бревна

Здесь важно определиться, что точно Вы хотите видеть на своём участке (размеры, общий вид, коммуникации и так далее). Следует выбрать способ рубки бани. Красиво, модно и практично выглядит баня, срубленная в чашу. Конечно, можно выбрать более экономичный вариант (рубка в лапу), но выглядит строение не так эстетично, и углы получаются не совсем тёплыми.

Собирают «баню из карандашей» двумя способами. Первый способ – это монтаж сруба на месте. То есть, возводится баня сразу на участке заказчика. Все подготовительные и монтажные работы проводятся сразу на месте. В этом случае от бригады плотников требуется высокая квалификация.

Второй способ – это принцип конструктора. Баня собирается на территории фирмы. Все элементы чётко подгоняются и маркируются. Затем конструкция разбирается и перевозится на участок заказчика. И уже здесь, соблюдая маркировку, производится окончательный монтаж сруба. Такие работы требуют меньшую квалификацию от рабочего персонала.

Стадии строительства бани из оцилиндрованного бревна

Как обычно – начинаем с фундамента. Лучше всего подойдёт ленточный, так как предполагаемая баня будет иметь приличный вес. Если размер строения небольшой и позволяет грунт, то можно обойтись винтовым фундаментом. Он довольно практичный и перспективный.

После того, как фундамент готов, «поднимаем» стены и крышу. Устанавливаем окна и двери. Настилаем потолки и полы. Монтируем электрику, сантехнику и устанавливаем печь. Занимаемся отделкой и мебелью.

Несмотря на то, что на словах всё так легко, быстро и просто, баня из оцилиндрованного бревна – это сложный проект. Самостоятельно реализовать его будет довольно сложно. У кого нет знаний и практики в плотницком деле – вообще проблема. Так что, совет такой – найти действительно хорошую фирму и доверить ей строительство своей идеи.

Особенности утепления и отделки стен

Джутовая верёвка

После того, как поставили баню под крышу, следует уделить внимание стенам. Какой бы ровный не был брус и как точно не проведён монтаж, со временем в брёвнах появляются щели. И что бы стыки между ними (брёвнами) были наименьшими, необходимо провести конопатку стен. То есть, проконопатить все швы. Работа долгая и кропотливая, но необходимая. Выполняется она лучше, если воспользоваться деревянной или резиновой киянкой, а в роли «стамески» взять кусок металлической пластины, немного заточив его на конце.

Эта «неблагодарная» работа поможет отлично утеплить стены. Конопатить их надо сразу с двух сторон. Швы внутри и снаружи рекомендуется заделывать одновременно. Нельзя оставлять какую-то сторону «на потом». Иначе произойдёт перекос строения. Конечно, это будет не значительно, но всё-таки будет. Такой вариант – не совсем хороший.

Какой материал применить для этих целей? Лучший вариант – это джутовый утеплитель. Он прост, практичен, им быстро работать. Можно применить мох или льняную паклю, как делали наши деды. Но, на мой взгляд, мох — уже не актуальная тема. Лучше, чем качественный джутовый утеплитель, Вы не найдёте.

Так как дерево со временем имеет свойство усыхать, то примерно года через 2 придётся повторно проконопатить стены.  Лениться не стоит, иначе баня потеряет свою первоначальную теплоту.

По своей сути, баня из оцилиндрованного бревна, практически не нуждается в отделке. Она и так красиво смотрится, но… Будет лучше, если снаружи древесину обработать специальными антисептиками. Например, «сенеж-аквадекор» не только защитит древесину, но и придаст бане нужный Вам цветовой оттенок.

Внутренняя отделка бани вовсе отсутствует, так как красить и лакировать здесь нельзя. Для своеобразного эффекта, многие в отделке углов и стыков используют джутовую верёвку. Сразу убивается два зайца – утепление (та же конопатка) и декорирование стен. Смотрится весьма привлекательно.

Напоследок хочется отметить, что баня из оцилиндрованного бревна – это по-настоящему достойный выбор. Современно, красиво и по-русски уютно. Вполне возможно, что некоторые фотографии помогут Вам обустроить Ваше творение и почерпнуть для себя что-то интересное и неожиданное.

Эффектные бани из оцилиндрованного бревна: фото из интернета

По материалам сайта: http://postroibanu.ru