Отделка брусовой бани снаружи

Баня из бруса - это легкое быстровозводимое строение, которое при правильной отделке сможет прослужить вам долгие годы без затрат на ремонты.

Как известно, дерево – наиболее экологичный материал, подаренный нам самой природой. Впитавшая в себя энергию солнца древесина, является превосходным материалом для строительства загородных домов и бань.

Для того чтобы увеличить долговечность любой деревянной постройки, необходимо защитить древесину от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды – ультрафиолетового излучения, промерзания, увлажнения, а также разрушающего воздействия микроорганизмов, приводящего к гниению.

Сегодня строительство из бруса набирает все большую популярность, и все чаще возникает вопрос – как отделать стены строения из бруса снаружи?

С отделкой изнутри мы уже частично познакомились в публикации о внутренней отделке бани. В этот раз давайте поговорим об отделке бани из бруса снаружи, узнаем, чем лучше выполнить внешнюю отделку, и рассмотрим наиболее популярные решения.

Когда можно начинать наружную отделку бани из бруса?

Как уже писалось в статьях о монтаже окон в срубе и об установке дверей. в первое время после возведения сруб подвержен деформациям, возникающим в результате усадки.

Усадка возникает в результате усушки сруба, когда бревна или брус из древесины, теряя влагу, изменяют свой размер. Кроме того, уплотнитель, которым прокладывается брус при постройке бани, со временем под весом деревянных стен уплотняется, слой его становится тоньше.


Чем отделать стены и фасад бани из бруса?

Чаще всего отделка стен и фасадов из бруса заключаются в механической обработке (шлифовке), после чего для придания бане красивого внешнего вида поверхности стен покрываются специальными составами, противостоящими размножению внутри древесины микроорганизмов, защищающими деревянные стены из бревен или бруса от возгорания, а также подчеркивающими текстуру древесных волокон.

В одной из публикаций уже подробно описывался процесс шлифовки сруба. если вы еще не читали, то рекомендуем обязательно почитать, чтобы узнать как правильно выбрать инструмент для шлифовки стен, как шлифовать сруб и чем обработать древесину после шлифовки для того, чтобы придать ей красивый внешний вид, подчеркнув текстуру и защитить от гниения.

Наряду со шлифовкой после завершения усадки рекомендуется повторно выполнить конопатку сруба для уплотнения появившихся неплотностей между рядами бревен или бруса.

На этом можно окончить наружную отделку стен из бруса. Хорошо отшлифованная и обработанная специальными составами древесина может сохранять красивый внешний вид в течение долгих лет.

Если у вас есть желание придать стенам из бруса оригинальный внешний вид, то их можно отделать горизонтальным сайдингом, фасадными панелями, блок-хаусом или кирпичом.

Наиболее бюджетным вариантом может стать отделка виниловым сайдингом. который хорошо защищает от снега, дождя и солнечного излучения, а также придает бане из бруса красивый современный внешний вид.

С помощью современных фасадных панелей можно придать бане из бруса вид строения из природного камня или кирпича. Смотрится такая отделка очень красиво и натурально.

Примеры таких панелей представлены на рисунке ниже:

Можно цокольную часть бани зашить панелями под природный камень, а стены горизонтальным сайдингом:

Очень натурально смотрятся стены из бруса, отделанные фасадными панелями под кирпич :

Блок-хаус – это отделочные доски типа вагонки, но имеющие вид, имитирующий наружную часть оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. За счет тщательной просушки и шлифовки промышленным способом, блок-хаус выигрывает у вагонки в части долговечности.

Как выглядит стена сруба из бруса, отделанная блокхаусом, показано на рисунке ниже:

Как видите, существует много возможностей придать бане из бруса красивый внешний вид, выполнив наружную отделку.

По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru