Отделка деревянного дома внутри: технология и фото идеи

Практически всегда завершающим этапом всех работ по строительству деревянного дома является отделка стен внутри. Самыми, пожалуй, популярными видами отделочных работ является обшивка гипсокартоном, деревянной вагонкой и покраска поверхностей. При этом могут выбираться разные стили оформления в зависимости от предпочтения хозяев. Как же лучше отделать поверхности внутри дома своими руками?

Использование красок

Покраска стен или покрытие их лаком позволит сохранить максимально естественную их структуру. Но перед тем как перейти к подобным работам необходимо осуществить подготовку поверхности, которая включает в себя удаление смолы, очистку от пыли и грязи, а также шлифовку. Все хоть немного торчащие над поверхностью стен дома элементы, например, гвозди, необходимо покрыть грунтовкой, которая к тому же будет оберегать их от появления ржавчины. Дерево обязательно нужно обработать антисептическими веществами, которые уберегут от появления плесени и грибка, а также специальными смесями, которые не дадут открытому огню распространиться по деревянному дому. Эти средства хоть и не натуральны, но необходимы.

Средства для обработки древесины внутри здания могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Первые чаще всего более дорогие, но пи этом не скрывают естественный рисунок дерева. Особенно это актуально, если стены внутри деревянного дома будут покрываться лаком. Использование непрозрачных смесей целесообразно, если поверхности будут окрашиваться цветными красками. Последующая отделка поверхностей может проводиться только после того как все вещества, которыми проводилась обработка, полностью высохнут. На это может уйти около недели.

Чаще всего для отделки стен внутри деревянного дома используют акриловые краски, реже – масляные (см. видео). Это не удивительно, ведь акриловые краски значительно быстрее сохнут, а также более продолжительное время не выгорают. Чтобы сохранить естественную красоту дерева для отделки поверхностей используются современные лаки. Стоит отметить, что любое из этих покрытий рано или поздно нуждается в обновлении.


Применение гипсокартона

Если поверхность стен внутри строения не совсем ровная и имеет много изъянов, лучше осуществить отделку при помощи листов гипсокартона. Для этого на поверхность своими руками крепят обрешетку из металлических профилей или деревянных брусьев. Закрепляться они должны с шагом примерно 60 сантиметров. Для осуществления дополнительной теплоизоляции между рейками можно выложить утеплительный материал, например, минеральную вату. При этом нужно следить чтобы она «сидела» достаточно плотно. Сверху обрешетка закрывается гипсокартонными листами, которые крепятся при помощи саморезов, как, например, на фото.

Между стенами деревянного дома и листами гипсокартона можно спрятать трубы, электрическую проводку и другие кабеля, которые портят оформление помещения. Сам гипсокартон можно после предварительного грунтования покрасить в любой выбранный оттенок, заклеить обоями или отделать керамической плиткой.

Обшивка деревянной вагонкой

Деревянный дом внутри дабы не портить атмосферу часто обшивается деревянной вагонкой. Делается это тогда, когда поверхности не совсем ровные, а сохранить непревзойденный уют, который дает древесина, очень хочется. Основными достоинствами деревянной вагонки является то, что она «дышит», а также позволяет сохранять внутри сооружения тепло, что особенно актуально в холодное время года.

Крепится вагонка, также, как и гипсокартонные листы на обрешетку из деревянных брусьев или металлических профилей, между которыми при необходимости выкладывается теплоизоляционный материал. Только вот закрепляется она своими руками не при помощи саморезов, а с помощью специальных заклепок под цвет материала. Сверху деревянная вагонка может покрываться лаком или оставляется как есть (см. фото).

Чем отделать пол и потолок?

Пол деревянного дома обычно покрывается отшлифованными досками толщиной не менее 4 сантиметров. Кроме того, можно применять покрытия из ламината или паркета, которые должны сочетаться с оттенком других поверхностей. Отделка потолка может осуществляться как струганными досками толщиной около 2 сантиметров, так и деревянной вагонкой. Доски перед монтажом должны качественно просушиваться, а также покрываться смесями, которые будут препятствовать гниению и появлению насекомых. Стоит отметить, что между отдельными элементами необходимо оставлять небольшой зазор, который будет препятствовать деформации материала в результате перепадов температур. Для обшивки потолка могут применяться гипсокартонные листы, которые, подобно стенам, могут краситься или оклеиваться обоями.

Выбор стиля оформления

Наиболее предпочтительными стилями оформления сооружений из дерева является стиль кантри, этнический, шале, деревенский, скандинавский, классический и другие. В основном это оформление, где используются исключительно натуральные материалы. Если в интерьере используется керамическая плитка, то ее рисунок выбирается в соответствии с дизайном натуральности. Это приносит в здание дополнительный комфорт.

Стиль оформления кантри предполагает использование в постройке грубой деревянной мебели, скатертей и занавесок в цветочек или клеточку. Скандинавский стиль соединяет в себе простоту, легкость и светлые тона. Полной противоположностью ему является стиль модерн, который любит роскошь, непредсказуемость и блеск. Деревенский стиль говорит сам за себя. Он соединяет в себе старину, глиняную посуду, деревянные лавочки, покрывала и прочную мебель из дерева.

Классический стиль – это простота и аккуратность. Мебель в таком жилище должна быть только из натуральных материалов. В оформлении должны преобладать пастельные оттенки. Постройка в стиле шале представляет собой несколько небрежное помещение, где можно встретить темную отделку, массивные люстры и даже шкуры животных. Идеи этих и других дизайнов можно посмотреть на представленных ниже фото.

По материалам сайта: http://stroimdelaem.ru