OSB плита — характеристики, отзывы, применение в фасадных работах

В статье представлен обзор такого материала, как OSB плита, характеристики отзывы этого материала. OSB (ОСБ) плита — это аббревиатура от английских слов Orient Strand Board, что переводится как ориентированная стружечная плита. Было бы логичнее именовать этот материал как ОСП, однако на строительном рынке прижилось название ОСБ. Такой материал представляет собой плиту, состоящую из древесной щепы.

Щепа используется плоская — около 0,5-0,7 мм и длинная — 60-90 мм. Изготавливаются такие плиты исключительно из хвойных пород древесины. Полученная из древесины стружка пропитывается специальным вяжущим составом из синтетической смолы, клея и воска. Воск необходим для того, чтобы щепа могла склеиваться, он также придает ему водоотталкивающие качества.

Расположение стружки в плите ориентировано специальным образом: снаружи — продольным образом, а внутри — поперечным. Между собой стружка соединяется способом горячей вальцовки.

Характеристики ОСБ плит

Этот материал почти полностью состоит натурального дерева. безопасен для окружающей среды, а производство плит регламентируется ГОСТом. Все это делает ОСБ плиты очень привлекательным материалом. Основные производители этого материала — Австрия, Канада, США, Китай, а также ряд российских заводов: Нововятский лыжный комбинат, ДОК «Калевала».

Имеющиеся на рынке плиты можно классифицировать по следующим признакам:

1. По влагоустойчивости


ОСБ 1. Применяется для помещений с невысокой влажностью — при изготовлении мебели, для внутренней отделки.

ОСБ 2. Используется для обустройства несущих стен в помещениях с высокой влажностью.

ОСБ 3. Также применяется в помещениях с допустимым уровнем влажности в 19%. Подходит для обшивки полов и стен, для выравнивания потолков.

ОСБ 4. Использование этих плит рекомендовано для обустройства несущих стен, испытывающих большие нагрузки механического характера в условиях влажности свыше 19%.

2. По способу дополнительной обработки.

ОСБ плита, ламинированная с одной стороны.

ОСБ плита, ламинированная с двух сторон.

Шпунтованная ОСБ плита отличается тем, что ее торцы дополнительно обработаны по системе паз-гребень. Такой способ обработки делает ее очень удобной для обустройства полов.

Применение ОСБ плит

Материал обладает качествами, делающими его универсальным в использовании. ОСБ плиты можно встретить при:

  • строительстве жилых домов,
  • обустройстве каркаса для мягкой черепицы,
  • для внутренней отделки,
  • для создания полок, стеллажей и выставочного оборудования,
  • для декорации пространств,
  • обустройства черновых и чистовых полов,
  • при изготовлении мебели,
  • как съемную опалубку при строительстве зданий,
  • для изготовления тары для упаковки,
  • при отделке фасадов зданий .

Отделка фасадов ОСБ плитами

Отделку фасадов можно произвести несколькими десятками способов. Использование для фасадов из ОСБ плит имеет свои особенности:

  • OSB плиты очень прочные за счет разнонаправленных слоев древесной стружки и горячей прессовке состава.
  • Они отлично противостоят влаге благодаря наличию в составе воска. Внешнее ламинирование делает этот материал практически очень прочным.
  • Несмотря на прекрасные заявленные производителем данные, этот материал все-таки, по большей части используется для выравнивания внешней поверхности зданий.

Плюсы и минусы OSB-плит при использовании на фасаде

Ниже про такой материал, как OSB плита характеристики, отзывы представлены от владельцев домов, имеющих опыт монтажа плит OSB на фасады.

  • «При использовании без отделки вспучиваются, меняют цвет на грязно-серый. Высыхая, встают на место, но цвет остается неприятно-серым».
  • «Первый год продержались хорошо, а со второго начинают терять цвет и требуют срочной отделки».
  • «Торцы очень сильно набухают, так как по ним происходит максимальное влагонасыщение».
  • «Лишены недостатков, которые свойственны чистой древесине. на плитах не заводится плесень и грибок, их не едят грызуны».
  • «Ни у одного производителя этих плит не встречал упоминаний о том, что их можно использовать для наружной отделки. В мире его так никто не использует».
  • «При установке на фасад служит намного дольше, чем дерево, однако в отличие от дерева, не меняет свою форму».

Как видно OSB плита характеристики, отзывы о которой представлены в этой статье, имеет достаточно хорошие, и при грамотной установке и обработке материал может прослужить длительное время. ОСБ плита ведет себя подобно натуральному дереву, адекватно реагируя на влагу и прочие условия окружающей среды.

Обработку поверхности плиты рекомендуется проводить следующим образом:

  1. Путем закрытия сайдинг-панелями
  2. Нанесением грунтовки и последующей штукатурки
  3. Установкой керамических плит
  4. Покрытием кирпичом
  5. Обработкой натуральным или искусственным камнем.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

По материалам сайта: http://onfasad.ru