Интернет-журнал "Построй сам"

Как выбрать доску лиственницы для внутренней и наружной отделки?

С давних времён лиственница является одной из самых востребованных пород древесины. Эту популярность, прежде всего, обусловливает её долговечность. Самый яркий пример стойкости изделий из лиственницы – Венеция, которая уже давно и благополучно располагается на сваях из альпийской лиственницы, что почти не гниёт в воде.

К выбору древесины стоит подходить ответственно, потому что от него зависит качество ваших изделий и построек. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе строительного материала из лиственницы.

Как выбрать доску лиственницы?

В первую очередь внимательно осмотрите доску на предмет соответствия её стандартным размерам: толщина – 29 мм, ширина – 135 мм, длина – 3 м, 4 м или 6 м. Геометрия доски должна быть правильной. Прострог паза и шипа должен быть ровным, без сколов и трещин. Это не сложно определить даже не будучи специалистом.

Теперь следует разобраться, на какие категории делится материал, и по какому принципу происходит это деление. Выделяют несколько категорий досок из лиственницы: “Экстра”, “Прима”, А, В, ВС и С. Основной принцип – это наличие сучков, их количество и качество.

Доска категории “Экстра” должна иметь гладкую поверхность и прострог, при этом не допускается присутствие ни единого сучка и трещины. Это доска высшего качества, соответственно и цена на неё самая высокая – в пределах 55000 рублей за куб.

В категории Прима разрешается наличие одного сучка на одно изделие. Несмотря на это, доска так же отличается высоким качеством.


Со снижением категории, повышается количество сучков в доске. Однако, их выпадение и изъяны кромки всё так же не допускаются. Исключение составляет экономвариант сорт С. Лиственница этой категории стоит в 3 раза дешевле. Такой материал обычно покупают в целях экономии и используют в качестве небольших элементов, обрезав части с серьёзными изъянами.

Если, к примеру, сравнить материал из лиственницы и сосны приблизительно схожих категорий, выяснится, что доска из лиственницы гораздо твёрже, прочнее, имеет меньше сучков, соответственно и стоит значительно дороже.

Следующий важный момент при выборе лиственницы, как в прочем и любой доски – влажность. Когда доска приобретается для пола или внутренней отделки стен, она обязательно должна предварительно пройти камерную сушку и в готовом виде её уровень влажности должен находиться в пределах 10 %. Желательно измерить влажность при покупке. Такая возможность может представиться только производителем, или если вы приобретаете лиственницу на большом складе. Следите за тем, чтобы лиственница не намокла во время транспортировки. Лишних 2 % влажности могут привести к очень неприятным последствиям. Во время усушки готовое напольное покрытие может пучиться и разрываться. Чтобы свести вероятность деформации к нулю, обязательно выдержите доски определённое время в том помещении, в котором они будут укладываться.

Наиболее популярный материал для обшивки стен – вагонка Штиль. От обычной вагонки с фасками, её отличает закруглённая кромка. Однако и при отделке этим материалом большое значение имеет сортность доски. Не рекомендуется для внутренней отделки брать лиственницу низкой категории С. Гораздо приятнее, когда в доме гладкая обшивка, где нет дыр, сквозь которые видно основные стены.

Внутреннюю отделку вагонкой можно не красить, она сама по себе выглядит достаточно эстетично. С практичной же точки зрения рекомендуется её отколеровать либо обработать грунтовкой, чтобы максимально защитить от древесных насекомых.

При внешней отделке вагонкой, требования к влажности доски 16 – 18 %. Такая отделка требует обязательной обработки. Специалисты в этом случае отдают предпочтение лакам на восковой основе.

Доска лиственницы для наружной отделки

Благодаря своей прочности, лиственницу часто применяют для монтажа уличных настилов. Для этого используется, так называемая, палубная доска. Она бывает двух видов: двусторонняя, которая часто идёт на отделку балконов, и односторонняя, непосредственно для уличных дорожек и полов в открытых помещениях, таких как беседки, веранды, террасы. Сортность лиственницы в этом случае не обязательно должна быть высокой и вполне подойдёт материал с уровнем влажности около 16 %. Палубная доска укладывается на лаги и крепится клипсами с минимальным зазором между элементами в 5 мм. Это необходимое условие, для того чтобы покрытие лучше просыхало после осадков. Если вы планируете использовать лиственницу в качестве напольного покрытия в местах повышенной влажности, где есть возможность поскользнуться, то обратите своё внимание на тип «Вельвет». Это отличное напольное покрытие для бассейнов.

Если вы покупаете лиственницу дорогих сортов, вы имеете полное право потребовать разрешения перебрать материал и выбрать действительно соответствующий стандартам.

Лиственница – уникальный по своим свойствам материал, но лишь при соблюдении технических правил хранения и установки, а также хотя бы минимальном уходе, изделия из неё смогут порадовать не одно поколение домочадцев.

Как выбрать доску лиственницы. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com