Внутренняя отделка деревянного дома своими руками

Постройка из брусьев или оцилиндрованных бревен почти не нуждается в какой-либо отделке, кроме окрашивания.

Украсить деревянный дом внутри помогут лестница, отделка пола и качественная мебель. Интерьер, выполненный на профессиональном уровне, будет радовать хозяина дома, членов его семьи и гостей на протяжении многих лет.

Совет строителя

Сократить время, затрачиваемое на окрашивание, поможет валик. Для того чтобы после работы валиком не оставалось полос, движения нужно выполнять по траектории в форме буквы «W». Защитить руки от краски помогут хозяйственные перчатки.

Для окрашивания потолка подойдет валик, имеющий длинный ворс, а также любая краска. Обычно на банке с краской имеется инструкция по применению.

Краска одних видов предусматривает разбавление водой, другие же не требуют разбавления — их нужно всего лишь перемешать.


Для того чтобы добиться равномерности окрашивания, лучше всего использовать специальное корытце или сетку. Валик макают в ведро с краской. Необходимо добиться равномерности распределения краски на поверхности. Для этого валик легко раскатывают по дну корытца или сетки. После распределения краски начинают окрашивание.

Потолок следует окрашивать оперативно, поскольку краска сохнет быстро и ложится неравномерно. Желательно, чтобы в процессе работы кто-нибудь помогал, периодически осматривая поверхность потолка под разными углами. Дело в том, что непрокрашенные места можно заметить только снизу.

Стены обычно окрашиваются в два цвета. Для карниза используется белая краска, а для самой стены — краска другого оттенка.

В прихожей, ванной комнате или на кухне стена состоит из двух частей. Нижняя часть, которая расположена до отметки 1,6 м от уровня пола, прокрашивается эмалью, а верхняя — клеевой или водно-дисперсионной краской.

Стены окрашивают, нанося 2 слоя краски. Окрашивать стены с применением валика можно так же, как и потолок.

Прежде чем приступать к окрашиванию окон и дверей из древесины, их поверхность следует подготовить для получения гарантии того, что краска будет ложиться ровно и останется на древесине в течение продолжительного промежутка времени. Чтобы качественно провести подготовительные работы, может потребоваться помощь специалиста.

Для начала производят осмотр поверхности, предназначенной для обработки, выявляются и устраняются возможные дефекты. В том случае, если окна и двери закрываются плохо либо находятся в неудовлетворительном состоянии, прежде чем приступать к их окрашиванию, конструкции нужно отремонтировать. После этого поверхность очищается от пыли, зачищается наждачной бумагой. Смежные детали, которые окрашивать не нужно, следует заклеить защитной лентой.

При окрашивании поверхность двери сначала обрабатывается кистью, которую ведут в горизонтальном направлении, а затем растушевывают мазки, перемещая кисть по вертикали.

Покрытие краской двери различается в зависимости от того гладкая она или филенчатая. Наложение слоя краски на филенчатую дверь начинают с прокрашивания канавок и выемок ее полотна. При этом применяется узкая кисть или же обычная малярная кисть, которую ведут под наклоном. После обработки выемок переходят к участкам между выемками, а затем — к планкам двери (верхним и нижним). Вертикальные брусья прокрашиваются последними.

Совет строителя

Для окрашивания оконных и дверных коробок лучше приобретать эмали на алкидной основе. Работать с этими покрытиями необходимо в утренние часы, чтобы в течение дня запах от краски успел выветриться.

Окрашивание окон представляет собой достаточно трудоемкое занятие, поскольку в процессе их обработки следует избегать попадания краски на стекло. Оконные переплеты окрашивают вдоль брусьев.

Необходимо обращать внимание на углы, поскольку именно в этих местах нередко остаются пропуски. Сначала окрашиваются подвижные створки окон, затем приходит черед решеток стационарной створки.

Подоконник и раму красят в последнюю очередь.

Дверные коробки, а также наличники окон покрывают той же самой краткой, что и окна или двери с внешней стороны. Для окончательного высыхания краски окна и двери оставляют открытыми на два дня. Это обеспечивает ее полное выдыхание, а также позволяет избавиться от запаха.

Дверь можно обработать лаком. Однако прежде чем приступить к этому процессу, нужно определиться с тем, какого типа лак лучше) всего применить для межкомнатной и входной двери. Поскольку входная дверь постоянно подвергается влиянию атмосферных изменений окружающей среды и температурным перепадам, ее покрытие приходит в негодность быстрее. Именно поэтому для ее окрашивания нужно использовать лак, обладающий высокой износоустойчивостью. Внутреннюю же дверь лучше всего окрашивать водоустойчивым лаком, предназначенным для паркета.

Перед окрашиванием дверь снимается с петель и укладывается на ровную поверхность, после чего она тщательно обрабатывается наждачной бумагой. Ошкуриванию подвергают как боковые поверхности двери, так и ее полотно. Образовавшуюся пыль аккуратно сметают щеткой и протирают обрабатываемую поверхность влажной салфеткой, а затем наносят грунтовку. После высыхания грунтовки вверь снова шлифуют наждачной бумагой, после чего наносят лак. Он может быть цветным или .бесцветным] Если используется бесцветный лак, то предварительно перед его нанесением дверь покрывается морилкой. Наносится лак на поверхность с применением кисти или валика — сначала первый слой, а после его полного высыхания - второй.

Лакирование пола выполняется для защиты его поверхности от повреждений и придания ей эластичного вида. Покрывать пол рекомендуется лаком, который не пахнет и изготовлен на водной основе, так как он быстро сохнет.

Количество накладываемых слоев варьируется от трех до пяти. Независимо от того, лак какого производителя используется, комната должна время от времени проветриваться.

Подготовка пола к лакированию предусматривает его мытье мыльным раствором. После этого поверхность грунтуют с помощью шпателя. Для нанесения лака можно использовать валик небольшого размера или кисть.

Принцип нанесения лака тот же, что метод наложения слоя краски. Кисть обмакивают в лак до половины, излишки убирают, прижимая ее к краю банки. В том случае, если в работе используется валик, его перед лакированием нужно раскатать. Мазки наносятся легко, не спеша, один за другим. Если на поверхности появились пузырьки, после высыхания покрытия нужно растушевать их наждачной бумагой.

По сравнению с нанесением лака, укладка напольного покрытия представляется менее трудоемкой. Наибольшей популярностью пользуются ламинат, линолеум и ковролин.

Дом каркасной конструкции, в отличие от бревенчатого, нуждается в дополнительной отделке помещений. Особое внимание в таком жилище уделяется обшивке стен различного рода панелями (например, гипсокартонными), вагонкой и т. д.

Материалы в виде панелей и листов имеют массу преимуществ, среди которых и уменьшение влажности (этого невозможно добиться при использовании обычной штукатурки), и дополнительная теплоизоляция (благодаря многослойной структуре, присущей ограждающим конструкциям), и сокращение рабочего времени для проведения отделочных работ. Обычно панели изготавливаются из полимерных материалов, спрессованных опилок.

Выбирая материал для внутренней отделки, следует руководствоваться принципом безопасности и высоких гигиенических показателей. Поверхность панелей должна быть устойчива к загрязнениям, механическим нагрузкам и, самое главное, она не должна выделять токсических веществ.

По материалам сайта: http://www.uniexo.ru