Особенности постройки закрытой веранды

Время, когда на дачу свозился ненужный для квартиры хлам давно закончилось, поэтому владельцы загородных домов пытаются оформить их так, чтобы там было приятно устраивать посиделки с друзьями или просто расслабиться.

Чаще всего для постройки выбирают экологически чистые материалы, например, дерево, которое также имеет привлекательный внешний вид. Ниже представлено фото закрытой веранды из дерева.

Интерьер веранды может быть, как самостоятельной единицей, так и согласованным с основным стилем дома и ландшафтным дизайном. В этом случае нужно определиться, будет ли это место для отдыха только в летний период, или же это будет полноценная утепленная комната и для зимнего времяпрепровождения. Нужно продумать также внутреннее оформление веранды – большие мягкие диваны и кресла, журнальный столик, камин, шторы, которые закроют вас от посторонних глаз и солнечных лучей, комнатные растения.

Принципы постройки:

  1. Веранда может присоединяться к главному входу, а также быть изолированной, т.е. зайти вход находится в одной из комнат, а выход из нее на улицу отсутствует. Однако пристройка такого типа должна быть спроектирована в процессе планирования дизайна всего дома.
  2. Если же изначально в плане не было веранды, то ее можно пристроить к дому в любое удобное время. Для того чтобы не проламывать дверной проем в основной стене, нужно сделать пристройку возле парадной двери. Закрытую веранду можно построить своими руками, так как в этой работе нет особых технических сложностей.
  3. Пристройка должна быть максимально приближенная к структуре дома. Главным этапом в этом служит выполнение подходящего фундамента под застройку. Начинать закладку лучше в мае-июне. Если сделать это раньше, земля, оттаявшая после зимних заморозков, может осесть, и это спровоцирует появление трещин в стене.
  4. Облицовка веранды должна соответствовать внешней отделке дома, в противном случае она превратится в неказистое выделяющееся пятно, и это будет выглядеть совершенно негармонично.
  5. Опытные строители под веранду делают колончатый фундамент – он вполне выдерживает вес всей конструкции и ее обшивки. Для этого нужно в метровую яму поместить столбы из кирпича под каждую угловую стойку. Если сама веранда будет больше в размерах, то потребуются такие же промежуточные столбы. В вырытых под фундамент углублениях, первоначально размещают песчаную прокладку, высотой около 20 см. Сверху засыпают слой дробного щебня, а затем покрывают жидким цементным раствором. Для того чтобы жидкость не просочилась в песок, на него следует стелить рубероид с отгибом на 10 см по внутренним сторонам ямы.
  6. Бетонный настил нужно обработать битумом или другим водостойким составом, который будет защищать от проникновения влаги. Он и будет являться основанием для кирпичных столбов, высота которых должна составлять на 25 см ниже отметки пола в доме.
  7. После завершения укладки, нужно заполнить внутреннюю часть колончатого фундамента мелким камнем, битым кирпичом или другим твердым материалом, который находится под рукой. Внешнюю часть столбиков нужно также обработать водонепроницаемым средством.
  8. Бревна, которые будут базироваться на подготовленных фундаментных столбах, нужно обмазать антисептическим составом. Он защитит дерево от различных насекомых, мышей, крыс, а также от влаги и процесса распада.

Отделка стен закрытой веранды

Если дом, к которому пристраивается веранда, бревенчатый, из бруса или каркасно-панельный, то самым органичным вариантом будет выполнение стен пристройки из дерева.

Хотя, можно сделать каркас из металлопрофиля, а затем просто обшить деревянной вагонкой не только стены, но и потолок веранды. Этот доступный по цене материал может прослужить долгое время после антисептической обработки. Вагонка достойно занимает первое место, оставив позади небезопасные искусственные материалы.

Также можно использовать пластик и панели МДФ, как дешевый вариант древесной отделки. Они являются немного прочнее пластика, но менее стойкие к воздействию влаги.

Для любителей нестандартного оформления закрытую веранду можно полностью застеклить. Для этого чаще всего используют алюминиевые витражи, которые выполняют сразу два предназначения – сама стена и отделка. После установки нужно всего лишь помыть стекла, а затем украсить интервальные стойки и цоколь декоративным кирпичом или камнем.


На этом совмещенном этапе (установление стен и отделка) помимо витражей можно использовать стеклоблоки, которые характеризуются высокой прочностью и высокими эстетическими показателями. На рынках стройматериалов существует огромный выбор таких стеклоблоков – матовые, рифленые, цветные, с уже нанесенным рисунком и т.д.

Еще один способ оригинально оформить помещение веранды – сделать оконные проемы в потолке, наподобие мансардных, и сочетать оба типа вышеупомянутых вариантов, например, одна стена сделана из алюминиевого витража, а две другие – из качественных стеклоблоков, или наоборот.

Отделка пола

По большей части, отделка применяется фактически только для пола, потолка и несущей стены дома, так как основное сооружение – это «коробка» из дерева и сплошных окон от пола до потолка. В этом и заключается главное отличие веранды от других комнат в доме.

В специализированных магазинах представлен широкий спектр различных высокопрочных напольных покрытий, которые можно использовать в закрытых верандах – ламинат, линолеум, дерево и др.

Даже несмотря на дороговизну деревянного покрытия, оно остается самым популярным. Но вместе с тем дерево требует тщательного и постоянного ухода, поэтому не рекомендуется его применять в верандах, которые будут использоваться как прихожие или кладовки.

Те, кто решили построить веранду своими руками, в основном пользуются ламинатом. Он практически не нуждается в дополнительном уходе, его легко можно установить самостоятельно, не боится высокой влажности, обладает высокой прочностью и устойчивостью, поэтому имеет продолжительный срок службы.

Наиболее укоренившимся среди покупателей остается линолеум в качестве напольного покрытия. Основным требованием для укладки линолеума является ровная поверхность, к которой он клеится битумной мастикой. Этот вид материала не боится повреждений и влаги. Если вам нужен бюджетный вариант для закрытой веранды, линолеум подойдет лучше всего. Однако не во всех случаях он клеится на битумную мастику. Если пол веранды оснащен холодей гидро и теплоизоляцией, промазывать его битумом совсем необязательно. Класть линолеум на голый пол тоже не годится, поэтому оптимальным вариантом является использование подложки. Есть несколько видов подложек под линолеум: льняная, джутовая, смешанная и пробковая. Лучше всего класть пробковую или смешанную подложку – они гарантируют дополнительную теплоизоляцию и делают линолеум более упругим.

Основным принципом в выборе покрытия на пол остается его высокая износоустойчивость, так как повреждения могут быть не только механическими, но и природными (минусовая температура, прямые солнечные лучи, высокая влажность). Также нужно помнить об основном стиле вашего интерьера.

Потолок закрытой веранды

Потолок в закрытой веранде не требует особых ухищрений и новшеств в оформлении. Для увеличения визуального простора можно сделать высокий утепленный потолок. Для этого сначала монтируется гидроизоляционная пленка, которая прикрепляется к опорам, затем между ними фиксируется утеплитель, например, пенополистирол или минеральная вата. После все покрывается сверху деревянной вагонкой или другим подходящим материалом.

Вагонку нужно выстилать поперек рейкам каркаса и приколачивать в концах тонкими оцинкованными гвоздями. После того как вся вагонка прикреплена, нужно обработать ее шлифмашиной и пропитать специальным лаком.

Стилевое оформление веранды

Внутреннее оформление закрытой веранды напрямую зависит от того стиля, который вы выбрали. Но какие бы ни были предпочтения, главное — это удобство и правильное распределение пространства. Большое количество окон делает комнату шире и легче.

Основные виды стилей для оформления:

  1. «Прованс» не утяжеляет пространство тяжелой мебелью и различными декоративными деталями. В этом стиле предпочитается использование только натуральных материалов. Главный момент, который должен учитываться в оформлении, это правильное сочетание пастельных тонов и ярких красок. Для воспроизведения деревенского домика в реальности вам нужно будет покрыть пол паркетом, на потолке закрепить деревянные балки и панель.

На такую веранду лучше приобрести плетеную мебель и различные текстильные атрибуты. В интерьере могут присутствовать стены с непокрытой кирпичной кладкой. В этом оформлении очень важны даже мелкие детали, поэтому нужно быть крайне осторожным в их выборе. Кое-что даже можно сотворить своими руками, например, горшки для комнатных цветов можно сделать под старину и посадить в них «ноготки» (календулу), петунии, фиалки и т. д. Главным предметом в каждом доме является стол, так как все семейные и дружеские посиделки происходят именно за ним, поэтому в этом случае он должен быть массивным и деревянным. А светлая скатерть в сочетании с накидками для кресел и дивана с цветочным орнаментом добавит романтичности. Занавески также должны соответствовать выбранному направлению, поэтому для пошивки покупайте легкие полупрозрачные ткани. Особого аромата добавят размещенные на стенах связки мяты, чабреца и других полевых растений. Чтобы расширить пространство, всю мебель размещают под несущей стеной дома.

  • Японский стиль характеризуется низкими столиками и большими подушками возле них на полу, обилием циновок, перегородками, с изображенными на них драконами и цветами сакуры. Японскому стилю свойственен минимализм в деталях, но они должны четко соответствовать выбранному направлению.
  • Коттеджный стиль создан для воссоздания тепла и уюта даже на веранде. Его выбирают те, кто хочет добавить немного винтажности своему интерьеру. Атрибутами этого стиля являются спокойные оттенки и традиционные принты. Особое внимание нужно обратить на выбор мебели – она должна быть массивной, но не усложненной узорными украшениями. Винтажные кресла классического дизайна, вазы, цветочные горшки, картины и т.д.
  • Греческий стиль имеет свои отличительные черты – драпированные шторы, колонны, амфоры, статуи древнегреческих богов, каменные панно в виде развалин. Этому стилю характерны спирали и волнистые линии. Многослойными тканями можно украсить не только окна, но и стены. Для достижения полной гармонии в интерьере нужно правильно использовать все детали в оформлении.
  • В британском колониальном стиле также характерны тяжелая темная мебель из дуба или других благородных материалов, кресла-качалки, подсвечники, большое количество книг и деталей в духе Шерлока Холмса. Цвета должны быть приглушенными, а главным элементом служит камин, возле которого могут удобно расположиться все члены семьи.

    Идеи для декора закрытой веранды

    Если к процессу обустройства веранды добавить всю свою фантазию, то конечный результат принесет огромное удовольствие.

    Вот несколько советов по оформлению:

    1. Добавьте в отделку несколько ящиков с уличными цветами – тюльпанами, нарциссами, пионами, розами. Кустики гортензии прибавят вашей веранде эффект праздника. Уход за такими растениями не требует больших усилий, главное – всегда держать их ухоженными.
    2. Большие подушки с ярким орнаментом, вязанные покрывала на диван и кресла сделают дизайн закрытой дачной веранды более комфортным, домашним и теплым.
  • Для любителей хендмейда веранда – это широкое поле деятельности. Стулья можно ярко окрасить или, наоборот, сделать их милыми и скромными с помощью техники декупаж, атласных лент и светлой обивки, а старым вещам можно подарить новую жизнь.
  • На окнах можно развесить занавески из натуральной ткани или бамбуковые жалюзи для того, чтобы закрыть веранду от посторонних глаз и солнечного света.
  • Также можно использовать сделанные своими руками настенные часы.
  • На основной стене можно развесить картины в стиле пэчворк и подобрать в этом же направлении пледы, покрывала, подушки, коврики.
  • Приглушенный свет гирлянд или китайских фонариков не оставит вас равнодушными, поэтому захочется подольше задержаться на веранде с кружечкой горячего чая или фруктового коктейля.
  • Вьющиеся растения добавят особого шика, но для них нужна будет деревянная опора, чтобы они могли беспрепятственно тянуться вверх.

    Закрытая веранда возле дома – это чудесное место для проведения свободного времени на даче. Приложите немного усилий и фантазии для создания уюта и комфорта своими руками.

    По материалам сайта: http://gid-str.ru