Как монтировать сайдинг при обшивке балкона

Содержание статьи

В хорошей квартире, как и в человеке, все должно быть прекрасно, в том числе и балкон. До недавнего времени владельцам городского жилья приходилось благоустраивать эту часть своих квартир с помощью подручных материалов, которые зачастую выглядели аляповато и не могли похвастаться долговечностью. Сегодня существует более приемлемый вариант отделки балкона – обшивка виниловым сайдингом. О том, как правильно выбрать и как монтировать сайдинг из винила – читайте в нашем материале.

Виниловый сайдинг: знакомимся поближе

Винил – обиходное название поливинилхлорида (сокращенно — ПВХ), являющегося разновидностью пластмассы. Виниловый сайдинг – это комплект, включающий облицовочные панели из ПВХ и несколько различных профилей, необходимых для монтажа панелей, оформления стыков и маскировки крепежных элементов.

Облицовочные панели из винила имеют толщину от 1 до 1,1 мм, что обеспечивает одновременно и прочность, и необходимую гибкость. Размеры панелей у разных производителей сайдинга могут отличаться. Наибольшее распространение получили листы длиной 4 м и шириной 25 см.

Рисунок и текстура поверхности винилового сайдинга может имитировать дерево, кирпич или каменную кладку. Благодаря этому, данный облицовочный материал получил широкую популярность, ведь здания с такой отделкой имеют эффектный и весьма презентабельный вид. Появлению широкого спроса на виниловую облицовку способствовали и другие ее достоинства:

Виниловый сайдинг в различных цветах

— виниловая облицовка устойчива к воздействию агрессивных химических веществ;


— ПВХ не боится гниения, на нем не могут размножаться микроорганизмы вроде грибка или плесени;

— материал не выделяет опасных для здоровья человека веществ;

— для ПВХ характерен широкий диапазон рабочих температур – от -50 до +50 градусов;

— срок службы, заявленный производителями винилового сайдинга, составляет от 25 до 50 лет;

— материал имеет доступную стоимость.

Выбираем виниловый сайдинг

Готовясь совершить покупку, обращайте внимание не только на эстетические достоинства сайдинга, но и на другие критерии, свидетельствующие о его качестве:

  • Вид упаковки. Панели высокого качества принято упаковывать в картонные коробки, которые обеспечивают наилучшую сохранность. Дешевые и низкопробные «аналоги» поставляют в полиэтиленовой упаковке. Такие панели часто повреждаются во время погрузки или перевозок.
  • Равномерность толщины панелей. Если для изготовления сайдинга использовалось качественное оборудование, каждая панель по всей своей площади будет иметь одну и ту же толщину. Для проверки этого обстоятельства внимательно изучите торцевые срезы нескольких панелей.
  • Удостоверьтесь, что окрас панелей имеет одинаковую яркость с обеих сторон. У низкокачественного сайдинга внутренняя сторона часто бывает блеклой.
  • Лицевая сторона не должна шелушиться. также недопустимыми являются трещины и другие дефекты.
  • Все крепежные отверстия должны иметь одинаковые форму и размеры. при качественном исполнении они имеют ровные гладкие края.

Обычно внешнюю отделку балкона проводят до его остекления. Если вы еще не решили, какими именно окнами будете застеклять свой балкон, то предлагаем вашему вниманию нашу статью, в которой описаны особенности алюминиевых окон и технология их монтажа.

Внешняя отделка балкона виниловым сайдингом

Перед тем как монтировать сайдинг виниловый для облицовки балкона, домашнему мастеру следует подготовить следующий набор материалов и инструментов:

Пример того, как правильно крепить сайдинг к обрешетке

— крайняя или стартовая планка, в которую будет уложен край первой панели сайдинга;

— уголки для оформления угловых стыков виниловых панелей;

— планки подоконные, закрывающие крепеж верхней панели облицовки;

— деревянные бруски, из которых будет сооружаться обрешетка (минимальное сечение – 30х30 мм);

— дрель;

— шуруповерт;

— строительный уровень;

— болгарка или ножовка по металлу;

— детали крепежа: саморезы и хомуты.

Итак, как правильно крепить сайдинг? Все операции выполняем по следующему плану:

1. Подготовительные работы

Прежде всего, до того, как крепить сайдинг на балконе, с балкона следует снять старое ограждение вместе с перилами, оставив только металлические прутья. Далее нужно оценить их внешний вид и проверить, насколько прочно они соединены с основанием. Если есть необходимость, прутья понадежнее приваривают к закладным деталям, выравнивают и т.д.

Если на торцах балконной плиты имеются выбоины или сколы, она также подлежит реставрации: все проблемные места заливаются цементным раствором.

2. Монтаж обрешетки под сайдинг

Все деревянные элементы перед началом монтажа нужно два-три раза обработать олифой. Затем можно приступать к сооружению обрешетки. В нижней части балкон опоясывают брусками, размеры поперечного сечения которых, как уже указывалось, должны быть не менее 30х30 мм. Бруски следует крепить к прутьям балконного ограждения посредством хомутов, при этом их наружные грани должны быть вровень с торцами плиты. Нижний пояс обрешетки должен иметь строго горизонтальное положение, даже если бетонная плита лежит не совсем ровно, поэтому его установку контролируют строительным уровнем. Зазоры между брусками и балконной плитой задувают монтажной пеной. После высыхания ее подрезают и покрывают слоем герметика.

Аналогичным образом балкон опоясывают поверху ограждения, используя бруски того же сечения.

Монтаж деревянной обрешетки для последующего монтажа сайдинга

Далее между верхним и нижним поясами обрешетки необходимо закрепить вертикальные стойки. Материалом для них служат бруски, имеющие равное с горизонтальными элементами сечение. Длина этих брусков должна быть такой, чтобы своими торцами они касались обоих поясов. Крепить стойки необходимо и к прутьям (хомутами), и к горизонтальным брускам (саморезами). Прежде всего устанавливают стойки в углах балконного ограждения, затем по всему периметру – промежуточные. Они должны располагаться равномерно с шагом, приблизительно равным 600 мм.

3. Установка профиля

Перед тем, как крепить виниловый сайдинг, необходимо сделать следующее:

  • К стойкам обрешетки в углах ограждения саморезами крепим лицевой угловой профиль сайдинга.
  • К нижнему поясу также саморезами прикручиваем специальный профиль сайдинга – стартовую планку. Ее нижний край должен совпадать с нижней гранью бруска.

4. Установка сайдинга

Теперь необходимо отрезать виниловую панель нужной длины. Края панели будут вставляться под полочки лицевых уголков, но она должна сидеть не впритык, а с небольшим люфтом, иначе лист будет деформирован по причине температурного расширения. Для компенсации этого эффекта длину панели достаточно сделать на 5 мм короче максимально возможной .

Правила монтажа сайдинга
  • Нижний край первой панели (она же самая нижняя) заводится под стартовую планку.
  • Панель прикручивается к обрешетке саморезами, которые ввинчиваются в специальные эллипсовидные отверстия. Саморез следует располагать точно по центру крепежного отверстия. Благодаря тому, что оно имеет овальную форму, винил не будет испытывать напряжений при изменениях температуры. С этой же целью саморез не нужно прикручивать намертво. между его головкой и виниловым листом можно оставить небольшой зазор.
  • Таким же образом устанавливают и закрепляют последующие листы сайдинга. Стыковать их следует с зазором около 2 мм.

После монтажа последнего листа прикручивают подоконную планку – специальный профиль сайдинга, скрывающий крепление верхнего ПВХ-листа.

Обшиваем балкон сайдингом

Облицовка боковых сторон ограждения балкона выполняется также, как передней. Если сбоку балкон закрыт непрозрачным материалом до самой плиты перекрытия, то и облицовку необходимо делать на всю высоту, предварительно закрепив вертикальные бруски обрешетки.

Обшивка балкона изнутри

Внутреннюю виниловую обшивку в основном закрепляют также, как крепят сайдинг на наружной стороне, но этот процесс имеет некоторые особенности. Весь монтаж можно разделить на следующие этапы:

  1. Все щели в ограждении заполняются монтажной пеной или герметиком.
  2. Ограждение балкона оклеивают гидроизоляцией (полиэтилен, пергамин и т.п.), которая предотвратит развитие грибка и плесени.
  3. Поверх гидроизоляции укладывают и закрепляют теплоизоляционный материал.
  4. Следующий слой – пароизоляция. С этой ролью отлично справится все та же полиэтиленовая пленка.
  5. Теперь необходимо закрепить деревянную обрешетку, состоящую из реек.
  6. В углах ограждения прикручивают саморезами специальный профиль винилового сайдинга – внутренний уголок.

На заключительном этапе внутренняя часть ограждения обшивается виниловыми панелями аналогично тому, как это делалось снаружи.

Как правильно монтировать сайдинг для обшивки балкона теперь вы знаете. А технология отделки окон сайдингом описана на этой странице. Правила проведения работ в зависимости от видов откосов.

Обзор материалов для внутренней отделки балконов и лоджий читайте по этому адресу.

Как крепить сайдинг видео

В этом разделе предлагаем вам посмотреть видеосюжет на тему нашей статьи о том, как монтировать сайдинг на балконе своими руками. На видео продемонстрирован весь процесс работ, от сооружения обрешетки до крепления отделочного материала.

Отделка балконов сайдингом фото

А здесь вы сможете посмотреть фотографии балконов, обшитых сайдингом.

По материалам сайта: http://balkonsami.ru