Отделка кирпичных стен бани или строение для потомков

Кирпичная кладка стен бани

Кирпичные бани требуют значительных финансовых вложений и менее популярны. Кирпич плохо сохраняет тепло и обладает хорошей теплопроводностью.

Стены бани из кирпича испытывают нужду в утеплении и внутренней отделке. Срок службы таких бань значительный, да и горят они не так, как деревянные постройки.

«Баня спешки не терпит»

Содержание статьи

Существуют различные способы возведения стен при строительстве бани из кирпича.

Кладка стены выполняется так, что внутри располагается специальный воздушный промежуток в 3-5 см. В жару кирпич нагревается до 90?С и воздушный зазор выступает регулятором температуры.

Кладка стены напоминает колодец и имеет теплоизоляционную засыпку между кирпичными рядами. Засыпкой служат опилки, песок и известь, керамзит и шлак, которой заполняется свободное пространство.


Внимание: Каждый слой проливается известковым раствором по рекомендациям специалистов.

Выполняется кладка стен с утеплителем, закрепленным изнутри. Необходимая теплоизоляция обеспечивается готовыми плитными утеплителями.

Берется жесткий минераловатный материал, арболит, фибролит, легкий бетон, пенополистирол, костромит. Крепление плит производится синтетическими связками или фиксаторами, крепятся к деревянным рейкам, пробитым в пробки швов кладки.

Помните про воздушный зазор, который должен остаться между утеплителями бани, наружным и внутренним.

Внутренние работы на отделке

Отделка стен в кирпичной бане выполняется после завершения всех работ по подведению коммуникаций, их проверки и надёжной работы в эксплуатации. Чем отделать стены в бане и какой выбрать материал(см.Отделка бани: выбираем и делаем ), с этими вопросами поможет справиться видео и множество картинок.

Материал может быть разным, но цена и фото готовых, отделанных бань вагонкой не оставляют шансов другим материалам.

Итак:

  • К преимуществам вагонки можно отнести хорошую сушку (влажность не более 12%), она хорошо «дышит» и единственным условием при отделке служит сухая погода при работах снаружи и наличие теплого помещения при внутренней обшивке.

Красота, созданная вагонкой

  • Современные технологии кардинально преобразили быт человечества. Стены, оформленные данным материалом, не требуют дополнительной обработки, а внешний вид можно придать любой и под брус, под бревно, их можно расположить горизонтально и вертикально, а можно применить комбинацию.
Помещения, где отделка стен внутри бани выполнена древесиной, тепло, не слишком влажно, комфортно и не так дорого, если работы производились своими руками. Вагонка для отделки бани имеет много преимуществ.
  • Внешнюю привлекательность.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Качественную теплоизоляцию и звуконепроницаемость.
  • Влагоустойчивость придает пропитка защитным составом.
  • Все инженерные коммуникации и недостатки кладки скрываются под её поверхностью.
  • Простота выполнения облицовочных работ и обработки.
  • Универсальный материал, подходящий для обшивки потолка, стен, полов.
  • Относится к экологически чистым материалам, благоприятно воздействующим на организм человека и здоровье в целом.
  • Отделка стен в бане начинается с подготовки необходимого инструмента, материалов и расходных элементов.

    Инструменты

    • Строительный степлер со скобами.
    • Перфоратор, электрический лобзик и дрель с насадками под отвертку и шуруповерт.
    • Подвесы, треугольник, молоток.
    • Монтажный шнур, уровень с отвесом.
    • Само резы в 3,5 и 7,5 см по дереву, кляймеры или гвоздики 2 см, шурупы в 6 см для быстрых монтажных работ.

    Материалы

    • Вагонка, приобретенная в достаточном количестве и определенная расчетным путем.
    • Утеплитель по выбору из множества предлагаемых материалов.
    • Пленка для гидра и пароизоляции.
    • Деревянный брус 4х5 см для изготовления обрешетки.

    Этапы коротких остановок

    Материалы чувствительны к изменениям влажности помещения:

    • Полученную вагонку лучше разложить на пару дней в помещении, где будет производиться её монтаж, чтобы она отлежалась и напиталась тем микроклиматом, где ей предстоит служить долго.
    • Моечное отделение обшивается вагонкой со специальной пропиткой. Она предотвращает размножение плесени, отсутствию черных пятен на поверхности, защиту от насекомых, предпочитающих на обед деревянные изыски.
    Пропитка готовится на водной основе, бесцветна и обладает противогрибковым действием. Инструкция не содержит сложных, утомительных и тяжелых работ, все уже позади и можно приступать к отделке.
  • Собирается обрешетка из бруса. Сборка должна выполняться строго по вертикали и горизонтали.

    Саморезами в 6 см крепятся подвесы через 60-70 см. Необходимо по уровню и отвесу правильно выставить бруски сверху и снизу.

    Для получения ровной плоскости к ним крепится монтажный шнур. Фиксация брусков к подвесам производится шурупами с длиной в 3,5 см.
  • Перед установкой следует обработать деревянные детали антисептическим средством, которому необходимо дать время для полной просушки.
  • Отделка кирпичных стен в бане с готовой обрешеткой продолжается заполнением промежутков между брусьями теплоизоляционным материалом, это может быть и минеральная вата.
  • Далее дошла очередь до гидроизоляционной пленки, которая размещается поверх утеплителя и крепится к брусьям каркаса (обрешетки) скобами строительного степлера. Пленка, в местах стыковки, укладывается внахлест не менее 10 см и изолируется специальным скотчем.
  • Измеряется высота помещения, нарезаются доски по размерам и в нужном количестве, и начинается собственная обшивка бани вагонкой.
  • Внимание: Перед монтажом доски пропитываются с обеих сторон и хорошо просыхают не менее двух суток. Доски для парилки пропитываются один раз, моечные и для раздевалки 2 раза.

    • Отделка стен кирпичной бани начинается от одного из углов комнаты и выполняется по периметру помещения. Последняя рейка подбирается по ширине и подрезается по размеру в стыковочном углу.
    Декоративную поверхность досок лучше крепить кляймерами, которые не видны. Вагонка фиксируется гвоздиками прямо в замках, они тоже не заметны.
  • При отделке бани вагонкой особое внимание требуют проемы дверей. Каркас на них делается с особой тщательностью и очень ровно,здесь актуальна пословица «семь раз отмерь и один раз отрежь», каждый раз промеряется ширина проема, перед отрезкой вагонки.
  • Облицовка оконных откосов выполняется так же, как из пластиковых панелей. Прикрепляется стартовая полоса, рейка одним концом заходит в желоб полосы, а другой крепится к брусу, предварительно выставленному по вертикали.
  • Отделка стен бани внутри считается законченной после покрытия лаком, предотвращающим изменения фактуры и цвета древесины. Морилкой, придающей рейкам нужный оттенок для достижения гармонии в дизайне помещения, защитным воском или маслом.
  • Внимание: Вагонка моечного отделения и парилки не подвергается покраске и покрытию лаком.

    Отличие отделки стен сауны

    Бытует мнение, что сауна – финское изобретение, хотя ни у финнов и нигде в мире не было такого изобретения.  Сауна или баня с парилкой, где температура поднимается не выше 100?С и держится средняя влажность.

    Для многих она предпочтительнее русской или влажной бани, и турецкой бани или паровой, потому что там ощущения комфортнее. Отделка стен в сауне имеет свои нюансы и сложности.

    При желании клиентов, принимающих сауну, её можно довести до режима сухой и паровой. Особое внимание уделяется материалам для отделки сауны.

    Высокая температура требует применение материалов, исключающих саму возможность ожогов, поэтому они не должны нагреваться больше 50-60?С, а значит, только древесина подходит для этих целей.

    Внимание: Облицовка печи и стен возле неё выполняется природными минералами жадеитом, серпентинитом, а пол покрывается керамической плиткой.

    Итак:

    • Отделка стен в бане (сауне) не подвергается воздействию лакокрасочных изделий, не используется смолистое дерево для элементов, за которые берутся руками, например дверные ручки. Смолистая древесина не используется для отделки потолка.

    Защита древесины от избытков увлажнения производится специальными водоотталкивающими составами, которые не меняют натуральный цвет древесины.

    Парилка с сухим воздухом

    Предпочтение, для отделки сауны внутри, отдаются древесине определенных пород:

    Нецелесообразно выполнять отделку всей поверхности бани одним деревом. Отделка стен в бани из комбинации разных пород, позволяет существенно снизить стоимость отделки сауны и воплотить мечту о собственной сауне в жизнь.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru