Строительство бани из пеноблоков: особенности внутренней и внешней отделки

Оглавление:

Баня – традиционный способ россиян для очищения тела и души. Это прекрасный способ оздоровления, тренировки и закаливания всех функциональных систем нашего организма. Издавна парную рубили из дерева, именно такой она и представляется подавляющему числу людей. Но бревенчатый сруб или деревянный брус в наше время не всем по карману, цены на натуральные материалы очень сильно выросли.

Но, безвыходных положений не бывает никогда. Хорошей заменой дереву станет баня из пеноблоков. Делаются они из ячеистого бетона, это экологически чистый, огнеупорный, легкий и долговечный стройматериал.

Баня из пеноблоков своими руками – вы можете это

Пенобетон уникален по многим своим параметрам. Его производят из смеси кварцевого песка, портландцемента и воды. В нее добавляют особую пену. При отвердевании раствора она по всей его толщине образует воздушные полости. А дальше все расскажут отзывы о бане из пеноблоков – она получается легкой, прочной, теплой, а самое главное – недорогой. И это правда – стоимость блоков намного меньше многих других стройматериалов.

Единственным, но существенным недостатком пенобетона является его недостаточная влагостойкость, вследствие его пористости. Поэтому его надо обязательно защищать от воздействия воды.

Очень важный этап – это проектирование будущего строения, его планировка, выбор материалов, из которых оно будет возводиться, а также которыми будет облицовываться. От тщательности этой работы зависит то, насколько долговечной окажется постройка, какой будет степень комфортности и прочие немаловажные аспекты.

Прежде всего, следует выбрать место под будущее строение, и далее, составлять рабочие чертежи. Вы можете купить готовые или заказать проект бани из пеноблоков в одной из строительных компаний, а при достаточном умении – составить свой собственный.


Совет от мастера!

Важнейшими условиями удачного проекта являются несколько факторов. Это: выбор вида фундамента, в зависимости от типа грунта и массы постройки, точно рассчитанная геометрия здания, правильно подсчитанные его размеры, которые будут кратны числу пеноблоков, нужных для возведения стен.

Строительство парной в деталях

В общем-то, строительство бани из пеноблоков достаточно простое, хоть и обладает рядом своих особенностей. Возводить парную можно на одном из видов ленточного фундамента – ее легкость позволяет это. Затем фундамент для бани из пеноблоков должен быть гидроизолирован.

Как влагозащиту можно применить двухслойный рубероид. Его размеры должны быть больше ширины самого строительного материала. Далее, пред тем как построить баню из пеноблоков, с помощью любого строительного уровня вычисляется наиболее высокий угол постройки и начинается непосредственное возведение стен.

Первый ряд блоков укладывается на обыкновенный цементно-песчаный раствор. После того, как он будет закончен, поверхность необходимо тщательно выровнять, для этого компенсируя все выступы и перепады высот фундамента. Этот этап очень важен – от него зависит, насколько легко пойдет дальнейшая работа. Обязательно пользуйтесь уровнем, и блоки сажайте на место резиновым молотком. Для большего удобства натяните шнур между углами будущей парной.

Помните, что когда мы строим баню из пеноблоков, кладку, начиная со второго ряда, лучше сажать на специальный клей. Его продают в мешках в виде сухой смеси. Разводится она водой, непосредственно на строительном объекте. Приготавливается клей в течение 5-10 минут. Для этого нужно всего лишь приготовить не очень большую емкость и электродрель со специальной насадкой-венчиком для облегчения перемешивания смеси.

Расход такого строительного клея минимальный. При кладке вполне достаточно тонкого слоя, толщина которого не должна быть больше 0,5 сантиметров.

Конструктивные элементы кладутся на свежий клей. Технологически, периода созревания либо предварительного схватывания, он не требует. Построенная с его применением баня из пеноблоков своими руками будет обладать надежными плотными стенами, практически без стыков, следовательно, и без «мостиков холода» между конструктивными элементами. При аккуратном и неукоснительном следовании технологиям строительства, парная может быть сооружена даже новичками в этой сфере. При наличии совсем небольшого опыта и элементарной сноровки, работа будет продвигаться очень быстро.

Совет от мастера!

Специалисты рекомендуют производить работы, возводя по три ряда блоков. Между ними необходимо прокладывать армирующий слой металлической мелкоячеистой сетки для упрочнения конструкции. Перекрытия оконных и дверных проемов можно делать, заливая бетон в опалубку или применять для этого уже готовые доборные элементы.

Внешняя и внутренняя отделка бани из пеноблоков

Уязвимость блоков из пенобетона для влаги довольно значительная. Ее негативное воздействие влияет на свойства материала посредством процессов карбонизационной усадки и циклов промерзания и оттаивания проникшей в блоки воды. Чем может это обернуться, хорошо показывают фото бани из пеноблоков, не защищенных вовремя гидроизоляцией.

Теперь, что касается облицовочных работ

  • Как внешняя, так и внутренняя облицовка блоков не просто рекомендована, а совершенно необходима. Без нее здание из бетона, даже произведенного автоклавным методом, простоит всего с десяток лет.
  • Помимо этого, отделка бани из пеноблоков должна осуществляться только после гидроизоляции поверхности. Это должна быть пропитка гидрофобизирующими составами, дополненная изнутри прокладкой изолирующих пленок.
  • Оптимальный вид наружной облицовки для пенобетона – вентилируемые фасады навесного типа. Они дают переизбытку влаги из блоков свободно уходить в атмосферу и защищают стены от прямого негативного воздействия окружающей среды. Наилучший вид таких материалов – виниловые и цокольные сайдинги, которые монтируются на каркасы.

Пароизоляция изнутри должна выполняться за счет промышленных полимерных паронепроницаемых мембран. Они интегрируются в промежуток между стеной и облицовкой.

Дополнительное утепление бани из пеноблоков позволит вам построить внешние стены с меньшими параметрами ширины. С тем, чтобы циркуляция воздуха была беспрепятственной, облицовку надо размещать на расстоянии не меньше 5 см от стен.

В отличие от других стен, где как крепежные элементы применяются обычные дюбели, шурупы, гвозди, моли, для пенобетонов требуется использование специальных фиксаторов. Его пористая структура, конечно, усложняет процесс сборки профилей под каркасные виды облицовки. Поэтому, надо знать, как утеплить баню из пеноблока, одновременно с монтажом обрешетки. Сейчас для этого выпускаются особые дюбели зонтичного типа («грибки»).

Внутри парную из пенобетона можно обшивать древесиной, красить полимерными красками по предварительно выполненной штукатурке или облицовывать керамической плиткой.

Следует четко понимать, что тип облицовочного материала зависит не только от ваших предпочтений. Отделываться баня из пеноблоков под ключ должна, исходя их конкретных эксплуатационных качеств пенобетонных стен, предполагаемой влажности и температуры воздуха помещений и некоторых других факторов.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com