Как крепить сайдинг при проведении утепления и отделки

Статья опубликована в подразделе Утепление стен (который является частью раздела Утепление ).

При самостоятельно утеплении и отделке балкона большинство мастеров сталкиваются с множеством вопросов, начиная от того, какой материал выбрать, и до того, как крепить сайдинг, в случае вполне оправданного выбора именно этого материала. Ведь балкон – это часть фасада дома и лицо вашей квартиры.

Кроме того, грамотное внутреннее оформление балкона или лоджии позволить сделать его продолжением комнаты, тем самым увеличив пространство квартиры. А с помощью большого ассортимента материалов можно оформить его на любой вкус.

Содержание

В настоящее время очень популярен виниловый сайдинг. Его преимущества заключаются в следующем:

  • легкий в монтаже
  • прочный
  • большой выбор цветов и фактур
  • антикоррозиен
  • не горит
  • не нужен специальный уход
  • не токсичный и химически инертный материал

Материалы и инструменты ?

Отделка балкона сайдингом невозможна без следующих материалов и инструментов :

  1. виниловый сайдинг (количество зависит от размеров балкона)
  2. металлические СД и УД профили для обрешетки
  3. профиль «угол внешний» для внешней стороны балкона и «угол внутренний» для работ внутри
  4. гидроизоляционный материал (например, рубероид)
  5. теплоизоляционный материал (минеральная вата, пенополистирол, стекловолокно)
  6. пароизоляция (строизол или изоспан)
  7. стартовая планка
  8. J профиль, Т профиль
  9. шуруповерт или дрель
  10. ножовки по сайдингу, по металлу или болгарка
  11. уровень
  12. саморезы с широкой шляпкой и дюбеля

А вы знаете, как обеспечить надежное крепление ПВХ панелей к потолку вашего балкона или лоджии? Возможно ли самостоятельно провести такой монтаж? Прочитайте нашу статью и у вас не останется вопросов по данной теме.

А про самостоятельное изготовление шкафа на балкон или лоджию можно прочитать по этому адресу. Ознакомьтесь с нашей инструкцией, в которой представлен процесс изготовления такого шкафа из листов ГКЛ.


Внешний монтаж ?

Работы по внешней отделке балкона включают в себя следующие этапы:

  1. С помощью ножовки для металла или болгаркой нарежьте металлические профили нужного размера. Обшейте ими ограждение балкона, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Расстояние между профилями должно быть не менее 50 – 60 см. Прикрепите по низу всего балкона стартовую планку, предварительно выставив ее по уровню.
  2. К стене дома пришейте J профиль, а по углам балкона профиль «угол внешний» дюбелями. Угол балкона выставите по уровню.
  3. Уложите между парапетом балкона и обрешеткой из металлических профилей гидроизоляцию, например, рубероид, а затем теплоизоляционный материал.

Совет: если теплоизоляционным материалом является пенопласт или полистирол, то закрепить его можно как на клей, так и на пластиковые дюбеля.

  • Вставьте первую полосу сайдинга в стартовую планку, защелкните и прикрепите к металлическому профилю саморезами.
  • Набирайте следующие планки сайдинга, не забывая их закреплять при помощи шуруповерта и саморезов. Планки важно крепить внахлест и без натяжения. так как под воздействием погодных условий сайдинг может немного растягиваться или сжиматься.
  • Если планки сайдинга короче длины балкона, используйте Т профиль, сцепляя, таким образом, сайдинг между собой.
  • Если последняя полоса сайдинга не совпала с окончанием балкона, обрежьте ее ножовкой по сайдингу или болгаркой.
  • Внутренняя отделка ?

    Отделка балкона сайдингом своими руками внутри происходит похожим образом, что и снаружи, за исключением некоторых моментов.

    1. Заделайте все щели монтажной пеной и герметиками.
    2. Приклейте гидроизоляцию с помощью специальных средств, чтобы исключить развитие плесени и различных грибков.
    3. Нанесите слой теплоизоляции по всей поверхности бетонных элементов.
    4. Закрепите слой пароизоляции для создания лучшей теплоизоляционной прослойки.
    5. Сформируйте каркас для обрешетки. С внутренней стороны балкона допускается использование деревянных реек вместо металлических профилей.
    6. С помощью саморезов прикрепите в углах балкона профиль «угол внутренний».
    7. Приступайте к обшивке внутренней стороны балкона. В качестве материала можно использовать как виниловый сайдинг, так и деревянный.

    Несколько советов ?

    • Стену, разделяющую комнату и балкон, утеплять не рекомендуется, поскольку она служит проводником тепла на балкон или лоджию.
    • Для поддержания комфортной температуры на балконе желательно утеплить пол при помощи пенополистирола. Затем можно настелить половую доску или установить электрический теплый пол, залив его потом цементной стяжкой и уложив поверх плитку.
    • Чтобы выполнять работы с наружной стороны балкона, необходим напарник, который будет вас страховать и подавать необходимые инструменты и материал.

    Как видите, технология обшивки и утепления балкона достаточно проста, но требует определенной доли аккуратности, терпения и умения пользоваться инструментами. Теперь вы знаете, как правильно крепить сайдинг. Осталось применить это знание на практике и по праву гордиться выполненной работой и еще одним полноценным помещением в вашей квартире!

    Прочитайте наш обзор, в котором подробно описывается история создания, технология и преимущества грунтовок «Аквастоп» при использовании на балконах и лоджиях. После прочтения нашего материала вы сможете самостоятельно выбрать гидроизолирующую грунтовку и сами сможете нанести ее на поверхности балкона или лоджии.

    А про регулировку открывания пластиковых окон можно прочитать здесь .

    Обратите внимание, что про выбор нащельников для установки на пластиковые окна можно прочитать по этому адресу: http://nashbalkon.com/osteklenie/komplektuyushhie/nashhelniki-dlya-plastikovykh-okon.html .

    Как крепить сайдинг фото ?

    Ниже приводим фотографии по теме статьи «Как крепить сайдинг при проведении утепления и отделки». Для открытия галереи фотографий достаточно нажать на миниатюру изображения.

    По материалам сайта: http://nashbalkon.com