Дизайн балкона в хрущевке

Время не стоит на месте, и если лет 40 назад получить заветную жилплощадь в хрущевке было пределом мечтаний, то сегодня проживание в таких квартирах создает массу неудобств. Рано или поздно наступает время ремонта, перепланировки, а иногда и полной перестройки такой важной составляющей жилого пространства, как балкон.

С чего начинается перепланировка балкона

Так, с чего начать дизайн балкона в хрущевке? Как правило, внутренней перепланировке и обустройству должны предшествовать работа по его усилению, утеплению и остеклению. Освободив пространство балкона от старой отделки и всех загромождений, нетронутым остается только парапет.

По строительным нормам времен Хрущева, балкон не рассматривался как жилое пространство. Поэтому, чтобы в дальнейшем не возникло никаких неприятностей, следует предусмотреть усиление балкона в виде металлического каркаса. Такие меры сделаю конструкцию более надежной и могут частично увеличить площадь.

Металлический каркас балкона позволит установить металлопластиковые пакеты, что значительно снизит нагрузку на балкон. К тому же, это облегчит задачу по утеплению, как внешнему, так и внутреннему. Когда все подготовительные работы позади, самое время тщательно продумать отделку и интерьер балкона. Благодаря богатому ассортименту отделочных материалов, можно смело выбирать стиль и направление, которые и станут отправной точкой.

Зачастую, для полов используют ламинат, плитку или керамогранит. Для стен можно подобрать пластиковые или деревянные панели, искусно имитирующие фактуру камня, дерева или кирпича. Дизайн отделки балконов — вещь новая для рядовых жителей, но для дизайнеров, которые имеют большой практический опыт, это весьма простая задача. Поэтому, если вы зашли в тупик, стоит обратиться к специалистам, чтобы они разработали индивидуальный дизайн проект балкона.


Ваши дочки живут в одной комнате? Сделайте для них необычную и привлекательную комнату!

Посмотрите, как правильно должна быть организована комната отдыха на лоджии.

Определяем функции пространства

В наше время, балконы стали использовать не только в целях хранения домашних заготовок, но и как полноценное жилое пространство. Так как дизайн маленького балкона предполагает расширение его функций, которые позволят с пользой задействовать каждый сантиметр, то весьма логичным станет использование подоконника в качестве столика. Особенно актуально это в том случае, когда балкон прилегает к кухне.

Не менее интересен балкон будет и в роли рабочего кабинета, уютного места для отдыха или библиотеки, куда можно поместить стеллаж с книгами. Для рукодельниц, это может стать мастерской, где небольшая площадь будет только им в помощь. Ведь так удобно, когда все под рукой, и ходить никуда не надо. Говоря о выборе цвета, стоит помнить, что он должен визуально расширять пространство маленького балкона, а также играть роль проводника света в смежное с балконом помещение. Больше всего этим требованиям отвечают такие цвета, как белый, салатовый, лиловый и светло-розовый, а также бежевый, все оттенки серого и янтарный.

Дизайн кухни с балконом

Если балкон расположен по соседству с кухней, возможны несколько вариантов использования пространства. Во-первых, балкон можно использовать в качестве продуктовой кладовой для хранения солений. В этом случае на балкон даже можно поставить холодильник (если балкон утеплен).

Второй вариант реорганизации пространства предусматривает более заметные перемены. При помощи специалистов можно и вовсе устранить стену между балконом и кухней, тем самым расширив пространство кухни и создав целую мини-столовую.

Кухня, совмещенная с балконом, может быть и вовсе перенесена на балкон, однако это вызывает необходимость переноса всех коммуникаций и еще более тщательной работы специалистов. Такой вариант придется по вкусу небольшой семье, потому что большим пространством балкон в хрущевке похвастать не может.

Мебель и текстиль в интерьере балкона

Подбирая мебель, дизайнеры советуют уделить внимание наборам табуреток, которые убираются друг под друга, а также плетеные короба. Не секрет, что правильно подобранная мебель может полностью изменить пространство балкона. Если это столик, то пусть он будет складным из пластика или дерева, а также закрепленным на стене.

Следующим шагом в создании интерьера станет выбор штор. На сегодняшний день самыми практичными считаются римские и рулонные шторы. Они просты в использовании, имеют современный дизайн, не занимают много места и прекрасно сочетаются с гардинами из тонкой ткани.

Какой бы стиль оформления балкона вы не выбрали, он должен соответствовать дизайну всей квартиры. Если вы выбрали восточный стиль, то весьма оригинально будут смотреться японские шторы-панели. Изысканные и лаконичные, как все японское, они добавят колорита в дизайн маленького балкона.

Зелень на балконе

В наше время городским жителям не хватает солнечного света, тишины и свежего воздуха, поэтому все чаще люди делают небольшой сад на балконе или даже парки в миниатюре. Особенно если была сделана соответствующая перепланировка балкона, что позволяет создать, например, неповторимый дизайн цветов на балконе.

Выполнить небольшой ландшафтный дизайн под силу каждому. Чашечка утреннего кофе или вечернего чая под ароматы экзотических цветов и пряных трав — мечта каждого! Вам остается лишь подобрать правильно растения для выращивания на балконе. Для озеленения используют компактные деревянные ящики или контейнеры, декоративные кашпо и горшки. Все емкости из дерева лучше покрыть специальным составом с антигрибковым эффектом.

Да будет свет!

Также стоит уделить внимание освещению балконного пространства. Если речь идет об открытом балконе, то выбор здесь небольшой, так как герметичные модели не отличаются разнообразием моделей. Освещение закрытого балкона, напротив, позволяет разгуляться вашей фантазии. Если хорошо и качественно застеклить балкон в хрущевке, а также если позволяет высота, можно использовать небольшие люстры или оригинальные светильники, перекликающиеся с общим стилем пространства, или его колористическим решением. Очень удобно установить сразу несколько светильников, которые будут иметь несколько направлений, и различаться по яркости света.

Перепланировка квартиры в хрущевке поможет преобразить небольшую квартиру. Убедитесь в этом здесь.

Выбор сценария освещения и вид светильников напрямую зависят от вашего характера и стиля отделки помещения. Хорошее впечатление будет производить настенное бра или торшер. Как правило, такие элементы выгодно подчеркивают дизайн балкона. Если вы отдаете предпочтение современным направлениям, то будет весьма уместен спот — металлическая планка с несколькими галогенными светильниками, которые можно вращать в разных направлениях.

По материалам сайта: http://stylingroom.ru