• Интерьер дома из клееного бруса. Дизайн брусовых домов с фотографиями

Многие владельцы загородных домов из бруса ошибаются, полагая, что особая фактура стен такого строения накладывает ограничения на эксперименты с интерьером: классическая деревянная мебель, минимум декора, занавески, выполненные из натуральных тканей — стандартное наполнение брусового дома.

Однако выбор исключительно кантри-мебели и натуральных материалов оправдан не всегда — имеет смысл не просто придерживаться «натуральной» идеи, но и ориентироваться на создание стиля дома в целом.

Не столь часто можно увидеть брусовую постройку, выдержанную в некоем едином стиле — как правило, наблюдается определенное смешение разных архитектурных направлений. Впрочем, в большинстве случаев дома из бруса представляют собой один из нижеследующих пяти вариантов: классика, модерн, шале, русская изба, скандинавский дом .

Подбирая компоненты внутреннего убранства дома, не следует забывать, что дом из клееного бруса нуждается в соблюдении гармонии. Грубо отесанная лавка превосходно впишется в интерьер русской избы, но будет неуместно выглядеть в брусовом доме, оформленном в стиле модерн. Во втором случае достойным украшением будет современная мебель, декор из металла, каменные столешницы. Для скандинавского стиля наилучшим выбором будет ротанговая мебель и занавески натурального оттенка, а строительство дома шале можно осуществить в форме домика охотника, поместив туда каменный камин, массивные кресла и шкуры.

Фото интерьеров домов из клееного бруса

Планируя обстановку дома из бруса, не нужно забывать, что у интерьера есть три основных составляющих: предметы декора, мебель, стены. Специфика брусового дома состоит в том, что стены сами по себе несут декоративную функцию. По этой причине не следует использовать слишком яркие элементы и перегружать пространство, особенно в тех случаях, когда внутренняя отделка дополняется паркетом. Доминирующим должен становиться определенный элемент: можно акцентировать внимание на стенах, обшив их блок-хаусом, который имитирует стены сруба, либо предпочесть максимально простую мебель, использовав в интерьерном оформлении элементы из камня и кованого металла.

Выбирая предметы интерьера и мебель. не следует забывать, что они должны быть несколько темнее, нежели стены. По этой причине не следует обрабатывать морилкой внутренние стены дома из бруса, покройте их лаком, чтобы сохранить натуральный оттенок древесины.

Основным правилом оформления помещений дома из бруса является наличие свободного пространства, причем данное правило характеризует не только большие просторные помещения, но и малые уютные комнаты. Дачный брусовый дом предназначается в первую очередь для отдыха, а светлое просторное помещение позволяет подарить ощущение комфорта и свободы.


Маленькую комнату можно расширить визуально при помощи грамотного освещения, длинной низкой мебели, а также зеркал. В просторных помещениях привлекательно выглядят «островки интерьера» — низкие столики с пуфами, стеллажи с трофеями охотника, камин с массивными креслами.

Хотя стены из бруса задают всему помещению определенный тон, у владельца дома из дерева остается значительное поле для творчества в сфере оформления интерьера. Даже исключая почти несовместимые с деревом стили ампир и барокко, сложно выбрать какое-то одно направление. Шкуры рядом с камином, лоскутные одеяла, кованые решетки, архаичные прялки, роскошные кресла, лавки — дом из бруса предоставляет великолепную возможность проявить собственный творческий потенциал, создав оригинальный уникальный интерьер.

Фотографии интерьеров брусовых домов

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru