Как выполнить внутреннюю отделку дома из пеноблоков

  • Предварительная подготовка
  • Практические рекомендации
  • Отделка стен из пеноблоков: основные моменты и нюансы
  • Дополнительные вариации

Внутренняя отделка дома из пеноблоков весьма разнообразна. Да и в нынешнее время пеноблоки стали удивительно востребованным материалом для постройки домов и сооружений. Как вариант, можно предположить, что это происходит из-за того, что по окончании строительства стены получаются идеально ровными, и тогда нет ограничений в отделке.

Внутренняя и внешняя отделка с утеплением стен из пеноблоков.

Чтобы отделка внутри стен, выстроенных из пеноблоков, прослужила намного дольше, стоит придерживаться определенных правил. Все внутренние работы стоит выполнять по истечении 6 месяцев, так как при строительстве здания оно все равно даст хоть малейшую усадку.

Предварительная подготовка

Перед началом внутренней отделки убираются все коммуникации, грязь и пыль со стен.

Перед тем как приступить к внутренним работам, стоит максимально свести под ноль проводку, канализационные трубы, отопление, проемы прямоугольные или в виде арок. Большим плюсом в стенах из пенобетона является то, что существует возможность скрыть все трубы и провода. По возможности стоит продумать все текущие вопросы, связанные с вентиляцией. Искусственно сделанные вытяжки помогут максимально улучшить климат в помещении, одновременно сократив период просыхания стен после отделочных работ. При установлении вентиляции уменьшаются риски возникновения грибка, плесени, скопления конденсата. Пеноблоки стоит пропитать специальным раствором, который позволит максимально отталкивать влагу.

Перед началом работы устраняют все видимые дефекты стен, все существующие выступы спиливают или затирают, а также замазывают при помощи раствора. После выведения стен при помощи веника либо строительного пылесоса стоит очистить пыль и грязь для дальнейшего проделывания работы. Для создания так называемого парового барьера все стены тщательно обрабатываются специальной щеткой и грунтовкой. Грунтовку стоит выбирать противогрибковую, универсальную.


Следующий этап – это нанесение шпаклевки на стены очень маленьким слоем. Стоит внимательно наблюдать и не пропустить момент, когда поверхности начнут подсыхать. При помощи шпателя дополнительно подчищают все неровные части стены, максимально делая ее гладкой. Далее происходит затирка при помощи наждачной бумаги либо специальной губкообразной терки, изначально намоченной в воде. Стоит подождать некоторое время для полноценного высыхания поверхностей, далее повторно устранить все неровности, и можно спокойно приступать к наклеиванию обоев. Если изначально планируется покраска стен, то нанесение шпаклевки и процесс затирки стоит повторить до выведения идеальной поверхности.

Вернуться к оглавлению

Практические рекомендации

Преимущества пенобетонных блоков.

Внутренняя отделка поверхности пеноблоков является более востребованной в связи с тем, что происходит значительная экономия материала и средств. Этот процесс довольно трудный, немного хлопотный, но отнести его к категории безумно сложных нельзя.

Пенобетон, как и множество других строительных материалов, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества в том, что он имеет легкий вес, сравнительно низкую стоимость и экологическую чистоту. Основной минус пенобетона в том, что он очень быстро впитывает в себя влагу. Вариантов отделки стен из пеноблоков множество. Далее будут рассмотрены такие виды отделки, как паропроницаемая и противоположная – паронепроницаемая отделка.

Первый вид отделки начинается с установления специальной армирующей сетки. Перед началом подобной работы нужно правильно подойти к заготовке всего необходимого материала, так как он должен быть с высоким уровнем паропроницаемости. Нынешний рынок строительных материалов может предложить разнообразный выбор, например, специальный штукатурный раствор, в основу которого входит гипс. Такого рода штукатурка не нуждается в предварительной отделке стен какими-либо грунтовками. Штукатурка, в состав которой входит гипс, экономит не только время, но и материальные затраты, так как дальнейшая обработка стен из пенобетона другим видом шпаклевки необязательна.

Вернуться к оглавлению

Отделка стен из пеноблоков: основные моменты и нюансы

Отделка стен из пеноблоков вагонкой.

Рассмотрим такой вид отделки, как обшивка досками из натурального дерева, как правило, такой тип внутренней отделки используют для бани либо сауны. Перед закреплением все доски прорабатывают антисептиком, дабы предотвратить повреждение мелкими термитами либо другими насекомыми.

Существует такой вариант внутренней отделки стен пеноблоков, как покрытие керамической плиткой. Отделку внутренних стен возможно осуществить и с помощью вагонки. Вагонка – это доска из натурального дерева небольшого диаметра. Чтобы правильно соединить одну доску с другой, стоит использовать специально предназначенные для этого шпунты. Этот вид строительного материала имеет большое количество положительных отзывов, так как в своем применении он очень удобен и практичен.

Также стоит знать, что подобного рода доску можно крепить как вертикально, так и горизонтально, технологию работы это совершенно не изменит. Перед началом на пеноблок фиксируют специальную доску, к которой в перспективе будет крепиться вагонка. Стоит учесть, что перед началом крепления все доски хорошо вскрываются специальным раствором, который предотвращает дальнейшее гниение. Запомните, что все доски вагонки крепятся только при помощи специальных шурупов по дереву. После закрепления двух-трех досок стоит с помощью строительного уровня посмотреть, идеально ли ровные стены. Уровень первой доски задает ровность всем последующим, именно от нее зависит, будут стены ровные либо потребуют переделывания.

Схема внутренней отделки стен гипсокартоном

Паронепроницаемая отделка выполняется намного легче и проще.

Для этого можно применять большое количество различных отделочных материалов. Выполняется все просто, на стену укладывается полиэтиленовая пленка либо изнутри наносится самостоятельно приготовленный раствор для штукатурки, который состоит из песка, цемента и разнообразных добавок. В этом же варианте стена предварительно вскрывается грунтовочным материалом, желательно в два-три слоя, и оставляется для высыхания. Далее можно начинать приступать к отделочным материалам.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru