Внутренняя отделка бани своими руками: берем практичность за основу

После завершения строительства бани следующим важным процессом становится внутренняя отделка бани своими руками. И вот здесь владельцы выбирают два пути. Одни предпочитают нанять специалистов, а другие – сделать все самостоятельно.

Схема отделки стен каркасной бани.

На самом деле, второй вариант будет предпочтительнее, так как в процессе отделочных работ вы можете проявить свою фантазию и почувствовать себя настоящим дизайнером. К тому же, в бане все будет сделано так, как хочется именно вам.

С чего же начать работы? Как выполняется отделка интерьера своими руками? Какие материалы лучше выбрать для интерьеров? Первое, что вам предстоит сделать при обустройстве бани, – это выбрать отделочные материалы.

Чаще всего для отделки применяется натуральное дерево. Нередко владельцы новеньких бань решают выполнить оформление всех банных комнат, используя всего лишь один вид древесины.

На самом же деле для парилки и предбанника нужны разные материалы, поскольку и режим температурный, и уровень влажности в них существенно различается.

Выбор древесины для парилки

В таком помещении, как парилка, категорически нельзя использовать хвойные породы дерева. Все дело в том, что сосна и другие хвойные содержат большое количество смол.


Как только происходит повышение температуры в помещении (а в парилке, разумеется, температуры очень высокие) смола начинает выделяться на поверхности деревянных предметов интерьера и на обшивке стен. При этом находиться в парилке становится просто невозможно.

Это еще и опасно, вы можете случайно прикоснуться к деревянной поверхности и получить ожог.

Примечание! Качественная и грамотная внутренняя отделка парной предусматривает использование исключительно древесины лиственных пород.

Это может быть, к примеру, липа или лиственница. Обе эти породы особенно хороши именно для помещений с высокой температурой. Липа не нагревается и не может оставить на коже ожоги, а лиственница долговечна и отлично выдерживает влажную среду. Поэтому есть смысл остановиться на этих вариантах.

Выбор материала для отделки предбанника

В предбаннике температура воздуха, конечно же, существенно ниже, чем в банной парилке. Между тем влажность в этом помещении, напротив, намного выше. Именно поэтому здесь особенно важно использовать для отделки только влагостойкие материалы.

Если в оформлении парной использование сосны и других хвойных пород крайне нежелательно, то вот в предбаннике, напротив, весьма актуальным вариантом будет именно сосна.

Семейная русская баня: 1 – парилка; 2 – полок; 3 – убираемые скамьи; 4 – бак с водой; 5 – печь; 6 – предбанник; 7 – прихожая.

Стены в этом помещении не нагреваются так, чтобы из древесины могла выступать смола. Но вот аромат у хвойных пород дерева совершенно особенный.

Сосна обладает целебным и расслабляющим эффектом. Надо сказать, что хвойные породы способны выделять в воздух огромное количество фитонцидов, что благотворно сказывается на иммунитете человека, на общем состоянии его здоровья.

Что касается поверхности пола, то оптимальным вариантом будет кафельная плитка с шершавой поверхностью. Ни в коем случае не используйте глянцевую плитку: это очень опасно!

Какие изделия нельзя использовать для внутренней отделки бани?

Не стоит забывать, что в бане особенный микроклимат: высокая влажность и постоянные перепады температуры. Все отделочные материалы, которые используются для внутреннего оформления помещений, непременно должны быть безопасными, влагостойкими и, конечно же, экологически чистыми.

Нельзя применять для создания интерьеров комнат в бане такие материалы, как линолеум или древесно-стружечные плиты (ДСП).

Важно! Категорически запрещается применять синтетические материалы в парилке и в моечной комнате, поскольку такой вариант отделки не только будет недолговечным, но и негативно повлияет на здоровье людей, посещающих баню.

Отделка пола в бане.

Обратите внимание: ДСП – материал токсичный при нагревании и пожароопасный. Он очень сильно впитывает влагу, быстро разрушается и, к тому же, выделяет вредные вещества в воздух.

Такими же негативными характеристиками обладает и линолеум, даже самый качественный и дорогой. Он боится повышенной влажности, выделяет опасные для здоровья соединения и, кроме того, очень быстро гниет.

Нужно подчеркнуть, что такие запреты относятся исключительно к оформлению помещений, в которых есть высокие температуры и повышенная влажность. Если вы намерены обустроить комнату для отдыха или раздевалку в бане, качественный линолеум и ДСП вполне могут применяться в отделочных работах.

Особенности внутренней отделки в банных помещениях

Схема оборудования стены в бане.

Первым делом отделка помещений в бане начинается с пола. Обязательно постарайтесь сделать уровень пола в парилке чуть выше, чем в других банных комнатах. Лучше этот показатель приблизить к 20 см. Таким образом вы сможете лучше защитить парилку от сквозняков и более эффективно сохранять в ней тепло.

Полы рекомендуется настилать из дерева. Это могут быть шпунтованные или обрезные доски. Также возможен и вариант облицовки пола в бане кафельной плиткой или керамогранитом. Это очень прочный, надежный и долговечный отделочный материал.

Когда будете обшивать поверхность стен, заранее подготовьте деревянную обрешетку. Очень важный момент – правильный выбор крепежных элементов. Нежелательно использовать в работе обыкновенные гвозди: они слишком быстро разрушатся от коррозии.

Лучше возьмите оцинкованные или бронзовые крепежи. Подойдут и крепежи из нержавейки. Отделка помещений деревянной бани производится точно так же, как внутренняя отделка кирпичного или пеноблочного здания. Прежде чем приступать к работам, необходимо спланировать, как именно будет обустроена в вашей бане электрическая проводка.

В противном случае в будущем у вас могут возникнуть проблемы с ее устройством.

Создавая полки в парилке, постарайтесь размещать их несколько выше того уровня, на котором находится печь (примерно, на десять сантиметров).

Обязательно закругляйте для безопасности края досок и оставляйте между ними зазоры. В процессе эксплуатации парилки это существенно облегчит уборку.

В чем преимущества вагонки при оформлении интерьеров бани?

Несмотря на то что на современном рынке отделочных материалов представлен богатейший ассортимент всевозможных вариантов для создания стильных интерьеров бани, именно вагонка остается несомненным лидером. В чем же ее преимущества?

Во-первых, она позволяет произвести максимально качественное и эффективное утепление стен бани. Во-вторых, это экологически чистый и совершенно безопасный материал.

И, наконец, в-третьих, интерьеры с использованием натурального дерева всегда выглядят стильно и добротно, позволяют создать атмосферу уюта, истинного комфорта и домашнего тепла.

Вагонка очень практична, поскольку позволяет «дышать» стенам бани и существенно улучшает циркуляцию воздуха. Таким образом, появляется возможность регулировать в помещениях уровень влажности. Чаще всего для создания внутреннего дизайна бань используется вагонка из липы.

Конечно, интерьер получится не из разряда дешевых, так как липа намного дороже, чем, например, сосна. Но это, пожалуй, самое рациональное решение. Липа не так сильно нагревается, как хвойные породы, имеет приятный аромат.

Однако при необходимости вы можете сэкономить, оформляя парилку липовой вагонкой, а для других помещений используя вагонку из сосны. Выбор за вами!

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru