Внутренняя отделка бани

При подготовке к внутренней отделке бани нужно помнить, что эта процедура представляет собой не просто обшивку вагонкой или каким-либо другим материалом стен, а целый комплекс задач. Отделка бани состоит из нескольких этапов, результаты большинства из которых совсем незаметны, но без них баня не сможет надлежащим образом выполнять свои функции, да и прослужит не так уж долго.

Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Устройство надежной теплоизоляции;
  • Выполнение мероприятий по защите дерева от гниения и вредного действия сырости;
  • Правильный подбор отделочных материалов, качественная их обработка и применение;
  • Использование в работе оригинальных дизайнерских наработок, которые придадут внутреннему убранству бани законченность;

Как выбрать материалы для внутренней отделки бани

На сегодняшний день в сети можно найти огромное множество материалов, освещающих процесс отделки бани. И подавляющее большинство из них советует выбирать для этой цели дерево. Этому есть довольно простое объяснение: Древесина отлично сохраняет тепло, она экологична и не выделяет никаких вредных испарений, с помощью нее в помещении можно создать уникальный микроклимат.

При выборе пиломатериалов для отделки бани стоит руководствоваться несколькими правилами. Подойдут только хорошо просушенные и оструганные доски или вагонка, потеков смолы на них быть не должно.

Внутренняя отделка бани

Во время работы необходимо постараться исключить любую возможность касания посетителем бани при дальнейшей эксплуатации помещения металлических частей крепежных элементов. Сам же крепеж должен быть изготовлен из материалов, которые не поддаются коррозии, например, из оцинкованного железа, латуни, нержавеющей стали или бронзы.


Правила внутренней отделки бани

Само собой эта процедура предполагает наличие определенного опыта. Однако при этом особое внимание стоит уделить некоторым ключевым моментам, от качества выполнения которых зависит не только эстетическая составляющая, но и эксплуатационные качества помещения.

Все стыки должны быть идеально подогнанными, так как даже небольшой сквозняк в горячей парилке не позволит достичь высокого качества пара. Для того чтобы парное отделение прогревалось более быстро и полно поверхность древесины следует слегка затемнить. Это можно добиться обжиганием вагонки паяльной лампой. После того, как древесина обожжена, ее следует слегка ошкурить для удаления угольной пыли.

Дверные ручки или какие-нибудь заслонки лучше всего изготавливать из дерева, что также позволит избежать случайных ожогов.

Для парилки совсем необязательно наличие окон, но если они необходимы, то следует делать окна небольших размеров и вытянутыми по горизонтали для максимально эффективного сохранения тепла.

Нельзя забывать и про отверстия, предназначенные для проветривания помещения. Их расположение не играет большой роли, все зависит от желания владельца. Можно организовать их выше верхнего полка или внизу двери.

При изготовлении полков следует также придерживаться определенных правил. К примеру, верхние полки должны быть широкими, чтоб на них можно было лежать, а нижние узкими.

Отделка предбанника

Как отделать предбанник и помывочное отделение

Температура в помывочном отделении всегда ниже, чем в парном. Вследствие чего приоритет отдается защите конструктивных элементов бани от воздействия влаги. Для отделки стен подойдет лиственница, которая известна своей стойкостью к гниению. На пол можно уложить кафельную плитку, которая легко моется. Кроме того, необходимо обустроить надежный сток, чтоб вода на полу не застаивалась.

В целом для отделки предбанника или другого помещения, где влажность не очень высока и не бывает высоких температур подойдут любые отделочные материалы, но лучше использовать древесину лиственных пород, чтоб создать единый гармоничный ансамбль.

По материалам сайта: http://stroybower.ru