Внутренняя отделка деревянного дома.

После строительства деревянного дома необходимо придать ему респектабельный вид. К внутренней отделке деревянного дома следует приступать только после полной усадки стен. В зависимости от влажности используемой древесины и времени года возведения жилища процесс высыхания и усадки бревен может длиться 6-12 месяцев.

По окончании усадки приступают к отделке. Условно ее можно разбить на несколько этапов:

  1. Дополнительные работы. К ним можно отнести некоторые работы, не связанные с отделкой, но выполняемые заранее:
    • Установка дверей и окон с обязательной окосячкой.
    • Устройство печей и каминов. (как правило со своим отдельным фундаментом)
    • Прокладка коммуникаций. Сюда можно отнести устройство отопления, прокладку кабелей электропроводки и разведение ее по потребительским точкам (розетки, выключатели, патроны лампочек), подключение к канализационной системе и проч.
  2. Основные работы. Условно сюда можно отнести:
    • Настил чистового пола.
    • Монтаж чистового потолка.
    • Оборудование дополнительных конструкций (лестницы, внешние и внутренние балконы, перилла и проч.).
  3. Финишная отделка. На этом этапе приступают непосредственно к отделке. Чаще всего это сводится к таким видам работ, как:
    • Покраска. Внутренняя отделка деревянного дома может включать применение лаков и красок: корпусно (непрозрачными плотными эмалями), и прозрачно (морилками, лаками).
    • Монтаж лицевых панелей. Поверхности стен или потолков могут быть отделаны листовыми материалами (гипсокартон) или рейками (вагонка, панели МДФ, планкен, имитация камня, плитка в санузлах). Сюда же можно отнести отделку поверхности пола ламинатом.
    • Применение рулонных материалов. Чаще всего применимо при отделке полов (линолеум), обои, панно. Декорации, натяжные потолки.

Иногда возникают ситуации, при которых последовательность действий может нарушаться. Но в целом крайне желательно, чтобы она сохранялась. Например, прокладка коммуникаций по окончании финишной отделки чревата частичной порчей последней. Это приводит к перерасходу средств и времени.

Применяемые материалы при внутренней отделке

Требования, предъявляемые к отделочным материалам в срубах, сводятся к свойству паропроницаемости. Материал должен быть «дышащим». Это условие относится и к слою лако-красочного покрытия.

К наиболее распространенным материалам, применяемых при внутренней отделке деревянных домов, можно отнести следующие:

  1. Вагонка. Деревянная доска (в частности, шпунтованная), либо имитация бруса или блокхаус выглядят наиболее органично в бревенчатом домике. Ее применяют при отделке как потолков, так и стен, для обшивки каркасных перегородок, устройстве ниш и встроенных коробов. Вагонка крепится к специальному каркасу, выполненному из металлического профиля или деревянных реек. Монтаж производится гвоздями или шурупами (саморезами). Нельзя укреплять вагонку непосредственно на плоскость потолка и стен. Впоследствии отделочная доска покрывается декоративными и защитными составами:
    • Морилка ложится тонко, прозрачно, что позволяет сохранить текстуру древесины. Актуальна для дешевых пород древесины со слабовыраженным рисунком.
    • Лаки. Для создания дышащей лакового слоя лучше всего подходят водные лаки. Например, столярный акриловый: он создает прочную, водостойкую пленку проницаемую для водяных паров.
    • Краски. Не обязательно использовать только лаки. Применение красок, полностью скрывающих текстуру древесины, тоже возможно. Вряд ли стоит покрывать корпусными слоями эмали все пространство помещения. Но использование этой техники в целевых локальных зонах или однотипных элементах обогащает интерьер.
  2. Гипсокартон укрепляется, как и вагонка на специальные направляющие. Нуждается в дополнительной отделке (покраска, оклейка обоями и проч.). При проведении внутренней отделки деревянных домов гипсокартон успешно используется на потолках и на стенах. В санузлах используется только влагостойкий гипсокартон.
  3. Панели. Всевозможные полимерные панели (например, ПВХ) не применимы в деревянных домах из-за их совершенной плотности, непроницаемости для пара. Такие материалы не «дышат». Однако их использование приемлемо в помещениях с повышенной влажностью (санузлы, предбанники, кухни). Но при условии достаточной вентиляции.
  4. Штукатурные потолки. Эта техника в настоящее время почти не применяется при отделке срубов.
  5. Покраска. Особенно актуальна в старых домах, в которых проще выкрасить стены, чем проводить работы по шлифовке и отбеливанию древесины перед лакировкой.

Современная промышленность предлагает очень широкий выбор материалов для отделки. Важно лишь не нарушать естественный воздухообмен в доме, что продлит срок службы конструктивных элементов здания и сделает проживание в нем наиболее комфортным и экологичным.

В большинстве случаев отделка стен в деревянном срубе сводится к финишной обработке бревен:конопатке, шпатлевке трещин и стыков, шлифовке, покрытию декоративно-защитными составами (морилки, краски, лаки). Однако возможно и применение тех же материалов, что и при отделке потолка.


Внутренняя отделка в деревянном доме: полы

Полы в деревянном доме практически не отличаются от полов в любом другом жилище. Наиболее часто применяемые материалы следующие:

  1. Древесина. Деревянные полы вновь приобретают популярность среди застройщиков. Современные технологии позволяют избавиться от недостатков простого дощатого пола, а эстетическую привлекательность чистой древесины трудно переоценить. Вполне применим в деревянных домах и паркет.
  2. МДФ. Ламинат часто используется для отделки пола.
  3. Линолеум – материал, ставший традиционным.
  4. Кафель. Без него почти не обойтись во влажных помещениях (кухня, санузел).
  5. Паркет или паркетная доска .
  6. Лиственный планкен или палубная доска. Используется на террасах и верандах.

Внутренняя отделка в деревянном доме позволяет использовать и новейшие строительно-отделочных материалы. Важно лишь правильно выполнить технологические требования, предъявляемые производителем к конкретному материалу при его применении и последующей эксплуатации.

По материалам сайта: http://rubkoff.ru