Баня из пеноблоков - Фото

Уникальным и довольно древним способом очистки не только тела, но и души является баня. Она – одно из лучших изобретений человечества, которое отлично подходит для лечения и профилактики разных заболеваний, а также для эффективной психологической разгрузки и отдыха. Поэтому многие ценители пара, не желая посещать общую парилку, стремятся построить свою баню на участке около загородного дома. Довольно часто баня ассоциируется с деревом, ведь этот материал издавна применялся для строительства парных. Но стоимость дерева сегодня высока, поэтому такая баня не всем «по карману».

В таких случаях отличным вариантом станет баня, построенная из популярного и современного нынче материала – пенобетонных блоков. Пеноблоки служат замечательной альтернативой традиционным деревянным стройматериалам (брусу, бревнам) и кирпичу.

Содержание статьи:

Плюсы и минусы

Преимуществ у пеноблоков много:

  • Как эксплуатационные, так и технические характеристики пеноблока соответствуют строительным нормам, а его теплозащитные показатели раза в 3 выше, чем свойства качественного кирпича.
  • По теплоизоляционным свойствам пеноблок сравним с древесиной, только при этом огнеустойчив, негорюч и абсолютно пожаробезопасен.
  • Под действием высоких температур пеноблоки не снижают своей прочности и не коробятся.
  • Они устойчивы к воздействию насекомых и грызунов, а также к гниению.
  • Пеноблок соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, являясь экологически чистым продуктом.
  • Радиоактивность пеноблоков гораздо ниже, чем у дерева.
  • Материал этот очень прочен, даже в сравнении с бетоном.
  • Его небольшой вес не требует дополнительной рабочей силы и дорогостоящих механизмов.
  • Большие размеры блоков упрощают и ускоряют их транспортировку и само строительство.
  • С пеноблоками работать очень удобно: они отлично пилятся и режутся с помощью обычных топора и ножовки, в них просто входят любые крепежные детали.

Единственным недостатком пенобетона является его высокая пористость, а, следовательно, низкая влагоустойчивость. Поэтому в случае постройки бани из некачественных пеноблоков, которые сильно впитывают влагу, данное сооружение может оказаться недолговечным.

Возвести баню из этого материала вполне реально своими силами и с относительно небольшими затратами. Цена под ключ такого сооружения, по сравнению с баней из дерева или кирпича, будет намного меньшей.


Отзывы

Судя по различным отзывам в интернете, основные из которых, все-таки, положительные, баня из пеноблоков строится легко и быстро, а цена под ключ данного строения не так высока, как у деревянного или кирпичного.

Вот, например, что пишет Владимир К. из Орловской области:

«Строительство моей новой бани из пеноблоков заняло совсем немного времени – все оказалось гораздо проще, чем я ожидал. Блоки – легкий по весу и удобный в работе материал, поэтому не пришлось приглашать дополнительных «помощников», которые потребовали бы хорошей зарплаты. Изредка помогали то отец, то брат. А по стоимости – уложился всего в 100 тыс. рублей! Уже паримся в нашей новой бане, и очень ей довольны.

Совет всем – не экономить на блоках, приобретать только высокопрочные, содержащие влагостойкую грунтовку, а затем – следовать советам бывалых мастеров, соблюдая технологию возведения».

Но, если сэкономить на блоках, купив некачественный материал, впитывающий влажность, как губка, ничего хорошего из этого не выйдет. «Скупой платит дважды!» Потрачены будут зря деньги, время, силы. При эксплуатации такой бани, между наружными и внутренними ее поверхностями из-за перепадов температур могут появляться трещины, что со временем приведет к разрушению постройки.

При соблюдении технологии и всех необходимых требований, вы получаете теплую, прекрасную баню, которая прослужит вам долгие годы. Посмотрите в интернете разнообразные фото бани из пеноблоков и, в зависимости от требуемых размеров сделайте проект своей бани (см. Проект бани из пеноблоков - Фото ).

Строительство своими руками

Возводя баню из пеноблоков своими руками главное – грамотно заложить фундамент. Обычно его делают ленточным и не очень мощным, ведь пеноблоки – достаточно легкий материал.

Закладка фундамента состоит из нескольких этапов:

  1. Выкапывается котлован, глубиной 60 см, по углам которого с помощью лазерного уровня забиваются штыри. На них натягивается веревка, а по ней вбиваются промежуточные штыри с шагом в 1,9 метра. Они потребуются в дальнейшем для проверки ровности выполненного основания при помощи 2-х метрового правила.
  2. Затем изготавливают арматурный каркас из металлических прутов толщиной 12 мм. Из досок, 25 мм шириной, собирают опалубку, и заливают фундамент бетоном (предпочтительно марки 200). Высоты фундамента в 75 см вполне хватит для реализации проекта бани из пеноблоков небольшого метража.
  3. Утепление фундамента для бани производят с помощью минеральных матов. Для этих же целей под полом укладываются слои шлака и керамзита.
  4. Из фундамента обязательно нужно вывести вентиляционное отверсти, дабы избежать в дальнейшем скапливания влаги.
  5. Внутри основания помывочной прокладывается канализация с приемником в 10 см. Сверху всю конструкцию укрывают сеткой.
  6. Спустя несколько дней, когда цемент застынет, работы можно продолжить - на фундамент укладывается гидроизоляция.

Далее строительным уровнем определяют наиболее высокий угол строения, от которого начинают возведение стен из пеноблоков. первый ряд которых крепят цементно-песчаным раствором. От качества его выполнения будет зависеть простота дальнейшей работы, поэтому нужно постоянно пользоваться лазерным уровнем, укладывая блоки на место резиновым молотком. Лучше всего будет, если между углами будущего строения натянуть шнур, по которому можно контролировать качество кладки и гладкость стен.

Все остальные ряды блоков кладутся проще – на специальную клеевую смесь, которая продается в магазинах в сухом виде и разводится обычной водой прямо на строительном участке. Соответствие горизонталей и вертикалей проверяется опять-таки лазерным либо строительным уровнем. Прочность конструкции стен придает прокладываемая через каждые три ряда мелкоячеистая армирующая сетка из металла.

Когда стены выстроены, возводится кровля и обустраивается мансарда. В потолке бани из пеноблоков необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Снаружи крышу покрывают, как правило, профнастилом, зашивая рубероидом фронтон.

Внутренняя отделка пенобетонных стен выполняется, обычно, деревянной вагонкой. Но предварительно под нее необходимо по всем стенам уложить алюминиевую фольгу, играющую роль пароизоляции.

Оптимальным вариантом наружной облицовки пеноблоков служат навесные вентилируемые фасады, защищающие стены от вредоносного воздействия природной среды и позволяющие переизбытку влаги быстро выходить в атмосферу. Хорошими отзывами среди таких фасадов, монтирующихся на каркасы, пользуются виниловые и цоколь сайдинг. Наружная облицовка может быть, также, выполнена при помощи блокхауса или кирпича.

Посмотрите на фото - как прекрасно выглядит отделанное вагонкой внутренне помещение такой бани.

Баня – это прекрасный атрибут загородного участка. Она поможет прогнать простуду или снять стресс после напряженного трудового дня. К ее строительству нужно подходить с такой же серьезностью, как к возведению дома. Выбирать для своей бани материал, конечно, вам. Но почему-то многие хозяева частных домов все активнее возводят бани из пеноблоков. Наверное, все дело в том, что ее возведение намного проще любой другой, да и стоимость позволяет начать строительство даже с небольшим бюджетом.

По материалам сайта: http://banyagid.com